я

Откуда у парня троцкистская грусть?

11531259065_176b61dc9d_b

80 лет назад, 8 мая 1937 года в Барселоне завершились пятидневные уличные бои, в ходе которых различные группировки испанских антифашистов выясняли - кто из них более антифашистский и "правильный" боец за счастье трудового народа. В том, что конфликт между испанскими левыми движениями перешел в острую и кровавую фазу, немалую роль сыграли советские эмиссары при правительстве республики.

Политическая обстановка в стане республиканцев изначально была довольно сложной. В стране легально существовали две враждебные коммунистические партии, одна из которых - РСЕ (Partido Comunista de Españа) стояла на сталинистских позициях и поэтому пользовалась всемерной поддержкой СССР, а вторая - POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista - Объединенная марксисткая рабочая партия) - открыто поддерживала линию Троцкого. Ее газета "Ла Баталла" ("Битва") резко критиковала советские власти за бюрократизм, авторитаризм, вождизм и репрессии против оппозици.

Правда, сам Троцкий, который переписывался с лидером POUM Андре Нином, утверждал, что он этой партией не руководил и даже горячо спорил с Нином по ряду теоретических вопросов, называя его "левым меньшевиком". К началу 1937 года POUM насчитывала примерно 30 тысяч членов и пользовалась большим влиянием в Каталонии, особенно - в ее столице - Барселоне. У партии имелись вооруженные отряды, в которые входило несколько тысяч бойцов.

Кроме того, в Испании действовало несколько анархистских партий и движений. Наиболее сильными и многочисленными из них были Федерация анархистов Иберии (FAI) и анархо-синдикалистская Национальная конфедерация труда (CNT), которые тесно сотрудничали друг с другом и с троцкистской POUM. Отношения с РСЕ у них были весьма натянутые, но до мая 1937 года до открытого конфликта дело не доходило. Более того, анархисты, троцкисты и сталинисты плечом к плечу сражались против франкистов и их итало-германских союзников.

Такое положение дел абсолютно не устраивало советских представителей в Мадриде, ведь в самом СССР анархисты и троцкисты давно находились под запретом и носили клеймо "врагов народа", а почти все бывшие руководители этих организаций были расстреляны или "стерты в лагерную пыль". Посланники Кремля непрерывно "долбили" руководство республики и лично премьер-министра Ларго Кабальеро требованиями распустить POUM, FAI, CNT и другие анархо-троцкистские группировки, разоружить их отряды и арестовать их лидеров, угрожая в случае отказа прекращением военных поставок и отзывом советских "добровольцев".

Кабальеро долго упирался, зная, что троцкисты и анархисты имеют в Испании сотни тысяч приверженцев, которых нельзя объявлять врагами, так как это значительно ослабит антифашистский фронт. Но также он понимал, что без советского оружия, военной техники и людей, умеющих ей управлять, республика не выстоит. И в апреле 1937 года премьер "сломался". В Барселону были направлены шесть тысяч солдат и офицеров национальной гвардии и военизированной полиции с приказом разоружить, а при сопротивлении - уничтожить боевые дружины POUM, FAI и CNT. Одновременно в городе были мобилизованы и переведены на казарменное положение силы местной полиции и боевые отряды сталинистской компартии.

Продолжение следует.

На заставке - рота имени Ленина партии POUM. Самый высокий человек в заднем ряду - английский доброволец и будущий знаменитый писатель Джордж Оруэлл, автор всемирно-известного романа-антиутопии "1984". Став очевидцем кровавой разборки между испанскими марксистами, он навсегда разочаровался в коммунистическом движении и стал ярым антикоммунистом.

poum-31-oficina-de-alistamiento-del-poum-en-barcelona-teatro-principal-1936

Слева - одно из районных отделений POUM в Барселоне. Справа - широко известная фотография девушки с винтовкой, ставшей одним из символов испанского антифашистского сопротивления. Это фото многократно публиковали в Советском Союзе, однако, никогда не указывали, что изображенная на ней 17-летняя Марина Жинеста была членом троцкистской партии.

d184d0b0d0b8

Одна из боевых дружин CNT с пушкой. Эта анархистская партия-профсоюз пользовалась большим влиянием среди рабочих-машиностроителей, которые охотно делали для ее отрядов различные импровизированные бронеавтомобили и бронепоезда. Ниже - фотографии некоторых из этих машин.

694b3d3fb7a4

Без названия

Blindado_UHP

Аббревиатура UHP (произносится как "у-аче-пе") обозначает "революционное братство рабочих". Это был боевой клич испанских анархо-синдикалистов.

5-100d16dda8c30ee8a15b31d34774c29b

Отряд анархистов Валенсии на самодельном броневике.

tren blindado

Анархистский бронепоезд Libertad - "Свобода".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, во время борьбы с ПОУМ хорошо поработал иностранный отдел НКВД.
В стране легально существовали две коммунистические п
Строго говоря не две, а три. Была еще PSUK (испанская аббревиатура от "объединенная социалистическая партия Каталонии"), объединявшая тамошних левых социалистов и коммунистов.
Да и анархисты вовсе не были такими няшками, как тут написано. Их опыты с "либертарным коммунизмом" в Арагоне были покруче сталинской коллективизации и обеспечивались, соответственно, расстрелами (как в селе Фатарелья, где анархисты убили 30 крестьян, не желавших записываться в анархистский "колхоз").
Re: В стране легально существовали две коммунистически
Строго говоря, были еще PSOE, JSU и т.д. Но я решил для облегчения восприятия упростить картину и упоминать не все существовавшие тогда в республиканской Испании коммунистические и прокоммунистические группировки, а только наиболее мощные и сыгравшие наибольшую роль в майских событиях.

////////Да и анархисты вовсе не были такими няшками, как тут написано.

Где "тут" написано, что они были няшками? Покажите, пожалуйста, пальчиком.
Re: Поэтому ...
Не надо бежать впереди паровоза. :)
Про эти художества танкистов Листера я напишу во второй части статьи, вот там и отреагируете.
Про эти художества танкистов Листера
... я напишу во второй части статьи

Кто бы сомневался :)
Я даже знаю ЧТО и КАК напишете :)
Это фото многократно публиковали в Советском Союзе
...однако, никогда не указывали, что изображенная на ней 17-летняя Марина Жинеста была членом троцкистской партии.

Та ви що?!?
Эта Марина вообще-то состояла в молодежной организации PSUK и была переводчицей у Михаила Кольцова
Re: Это фото многократно публиковали в Советском Союзе
Despite her initial involvement she quickly grew disillusioned with the path that the Stalinists were taking. Marina remained a militant throughout the rest of the war and was drawn to other groups at that time such as the anti-Stalinist P.O.U.M (which the famous writer George Orwell was a member of) and the Anarchist C.N.T.
http://rarehistoricalphotos.com/marina-ginesta-1936/
Re: Это фото многократно публиковали в Советском Союзе
Я там ниже ссылку на испанскую вики кинул, где со ссылкой на статью о прессе и репрессиях в Валенсии, говорится, что Марина работала еще в конце 38 года в газете Правда в Валенсии. Вот такая вот троцкистка. Угадайте, что нам скажет сейчас автор журнала? Ага.
Франко, без излишних сантиментов, палкой загнал "своих" фалангистов и "монархистов" в единую организацию - и выиграл войну. Испанские "левые" жевали сопли в разборках между собой "кто правильнее" - и проиграли. Все логично.
Не знал об этом... Если бы не это, то может быть Испания не была сейчас королевством...

Сложно сказать, стал ли Оруэлл антикоммунистом вообще, левым он так и остался.

ну так разве нельзя быть левым и антикоммунистом одновременно?
"В Барселону были направлены шесть тысяч солдат и офицеров национальной гвардии и военизированной полиции" Конкретнее. В Испанской республике была Гвардия Асальто (Штурмгвардейцы), набранные в основном из Объединённой партии социалистической молодёжи) и оставшиеся верными Республике гражданскими гвардейцами (аналог жандармерии) под названием Республиканской национальной гвардии. Были и ещё подразделения корпуса безопасности - карабинеры. По всему все эти три.
Карабинеры точно - они на фотках тех событий мелькают часто.
Оруэлл никогда не разочаровывался в коммунизме. Это придумка доморощенных либералов. Он до конца жизни был под наблюдением британской контрразведки. И его 1984 совсем не о Советском Союзе, где он никогда не был. Это о будущем Британии. Там, собственно, и речь про Британию и Штаты. Показательно, что на месте Союза показана страна-наследник коммунизма. Но сам коммунизм в книге не показан, т.к. речь не про Союз. Ангсоц, говоря современным языком, это симулякр социализма. Но совершенно не имеющий отношения к коммунизму. Вообще, Оруэлла на написание романа сподвигли опыты с языком (новоязом), проводившиеся во время ВМВ в Британии, он уловил, что это в будущем приведет к манипуляции сознанием.
Характерно, что для западных читателей, для которых Оруэлл и писал, совершенно очевидно, что речь идет не о жестокой пародии на коммунизм. Речь именно о будущем Западного мира. Я общался на эту тему с разными людьми. Коммунизма и Советского Союза они вообще не видят в книге. Потому что их там и вправду нет.
/////////И его 1984 совсем не о Советском Союзе, где он никогда не был.

Писатели-фантасты описывают только те места, где они побывали? Это что-то новенькое. :)
Оруэлл изобразил футуристичный сталинизм, перенесенный в английский сеттинг, только и всего. Потому что, если бы действие антиутопии происходило не в Лондоне, а в Москве, то это произвело бы куда меньшее впечатление на английскую аудиторию. Тем более, что книг, описывающих сталинский СССР в реалистичном антураже, к моменту написания "1984" вышло уже предостаточно. Достаточно вспомнить Кестлера и его Darkness at Noon.
После разговора за даты по старому и новому стилю, я не сомневался, что Вы не согласитесь с моими доводами. Потому их даже не развиваю. Желающие могут сами найти информацию. Оставил комментарий для посетителей.
Оруэлл никогда не разочаровывался в коммунизме.
И его 1984 совсем не о Советском Союзе

Не надо идеализировать этого господина. Это был типичный евро-левак, который начинал с троцкизма и ПОУМ, а закончил стучанием на слишком просоветских коллег в родную МИ-5.
И да, Марина Хинеста, она же Жинеста, она вообще не в ПОУМ была, а в Единой Социалистической Партии Каталонии. Это партия входила в Коминтерн. То есть, к троцкистской ПОУМ по определению не имела никакого отношения и была очень близка к КПИ. В частности, Хинеста работала помощником у советского журналиста Кольцова. То есть, она напрямую была связана с советскими советниками. Указывали ли в Союзе, кто на фотографии, я не знаю, не обращал внимания. Но скрывать это смысла не было. Марина Хинеста была самая, что ни на есть, просоветская республиканка.
О Марине https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
о Единой Социалистической партии Каталонии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Ну ОК, почитал. В очередной раз убедился, что собственных ошибок Вы признавать категорически не умеете. Притом, что ошибки эти ни разу не умаляют достоинства Ваших постов. Просто нельзя все знать. И поправки вполне нормальны. Фактически, Вы опять отказываетесь признавать свою ошибку и утверждаете, что Мария Хинеста входила в партию троцкистов (так в посте), хотя она в нее никак не входила. Партия была в Коминтерне и всячески поддерживалась Союзом.
Повторяется история с датами по старому и новому стилю. Даже когда стала очевидна ошибка, Вы ее не стали признавать и исправлять.