я

Черный Девятаев

art-reka-volny-kanonerskaya

155 лет назад, 13 мая 1862 года Роберт Смолс - чернокожий раб некоего Генри Мак`Ки, служивший с разрешения своего господина рулевым на вспомогательной канонерке КША "Плэйнтер" ("Плантатор"), подговорил еще нескольких негритянских матросов и, воспользовавшись отсутствием на борту белых членов команды, угнал боевой корабль.

Под флагом Конфедерации беглецы беспрепятственно вышли из гавани Чарльстона и направились на север, а когда на горизонте появились корабли США, на мачте "Плантатора" был поднят белый флаг. Капитан канонерки Рэйли и его офицеры пьянствовали на берегу и слишком поздно узнали о побеге, когда снаряжать погоню было уже бесполезно.

Свой поступок Смолс объяснил тем, что северяне, как он слышал, боролись за свободу негров, и он со своими товарищами решил принять участие в этой борьбе. Канонерку под прежним названием включили в состав военно-морского флота США, а Смолса оставили служить на ней рулевым, выплатив ему награду в полторы тысячи долларов (большая сумма, по тем временам, особенно - для негра).

1 декабря 1863 года "Плантатор" под командованием капитана Джеймса Никерсона участвовал в атаке на береговой форт конфедератов Фоли Айленд. В перестрелке с орудиями форта корабль получил тяжелые повреждения, на нем вспыхнул пожар, а паровая машина вышла из строя. Канонерку понесло течением к вражескому берегу. Капитан запаниковал и приказал сдаваться, но Смолс отказался выполнить этот приказ. Взяв командование на себя, он с помощью других матросов сбил пламя, починил двигатель и вывел корабль из-под обстрела.

За это Никерсона отстранили от командования и убрали с "Плантатора", а Смолса назначили первым в истории флота США чернокожим капитаном боевого корабля. Интересно, что он также был первым неграмотным американским капитаном. Читать и писать Роберт Смолс научился только в 1864 году.

Он командовал "Плантатором" до конца войны, приняв участие еще в нескольких сражениях, а затем оставался в этой должности до 1867 года, когда изношенную канонерку списали и отправили на слом. Потом бывший капитан занялся бизнесом и на свои деньги построил школу для негритянских детей.

В 1868 году благодаря голосам чернокожих избирателей он стал депутатом законодательного собрания штата Южная Каролина, а в 1874 году его выбрали делегатом от этого штата в Конгресс США. Смолс прожил долгую жизнь и умер в 1915 году в возрасте 76 лет.

На заставке - бегство канонерки "Плантатор". Изначально это был колесный грузовой пароход, на который южане после начала войны установили две 32-фунтовые пушки и частично блиндировали спереди толстыми деревянными брусьями.

Gunboat_Planter

Слева - четверо негров из команды "Плантатора", угнавших корабль к северянам, гравюра из газеты "Харперс Уикли". Внизу - Роберт Смолс, облокотившийся на американский флаг. Справа - "Плантатор" в составе флота США, где этот корабль получил дополнительную деревянную "броню".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Гвозди делать из таких людей.
Самое забавное, что рабство на Севере отменили только в 1865 году.
не люблю негров. но смолс молодец. вызывает уважение. мне интересно, а что южане сделали с экипажем, который допустил угон корабля?
Не знаю, но я бы этих раздолбаев,.включая капитана, разжаловал в рядовые матросы с правом выслуги только после тяжелого ранения или геройского поступка.
Девятаева-то зачем сюда приплели?
Смолса (при всем моем к нему уважении) в плену не держали.
Война всегда способствует карьерному росту решительных и удачливых людей.
Переименовывать корабль -плохая примета. В Российском Императорском Флоте был броненосец "Ретвизан". Так вот это имя ему досталось через цепочку предшественников от взятого в плен шведского фрегата.
Годный пост маэстро! Неистово плюсую!
Негры всегда славились умением гопать =) даже корабли)

На тему о том, что якобы мужику не было смысла воевать за "колхозный" строй:
Идея о том, что колхоз - это плохо, а крестьянин-единоличник - это хорошо, - не более, чем перестроечный миф.
Экономический смысл коллективизации был в том, что в крупных хозяйствах за счёт механизации и оптимизации производства производительность труда выросла в разы. В результате во-первых, существенно выросло производство сельхозпродукции в масштабах страны, во-вторых,  большое количество крестьян стало "экономически лишними" в деревне и переехало в город, где как раз в это время требовалось огромное количество рабочих рук для программы индустриализации.
Ну и немцы были не дураки по хозяйственной части - прекрасно понимали, что колхоз производит продуктов гораздо больше, чем крестьянин-единоличник.
В начале коллективизации, действительно, среди крестьян было много её противников, особенно в плодородных регионах (Украина, например).  Но через десять лет, к началу войны уже все поняли, что крупное хозяйство, оснащённое тракторами, - это лучше, чем личное хозяйство с сохой.  В том числе и для каждого конкретного "пайщика".

"Ну и немцы были не дураки по хозяйственной части - прекрасно понимали, что колхоз производит продуктов гораздо больше, чем крестьянин-единоличник"

Полная ерунда, иначе бы немцы не держали у себя помещичье-фермерское земледелие. В чем колхоз превосходит - это в возможности максимально изымать продукт у производителя. Вот именно поэтому немцы и сохранили колхозную организацию на оокупированных территориях.

Хрен с ними, с историческими параллелями, а история сама по себе интересная. До сих пор не знал. Спасибо.
Planter это не "Плантатор", а "Сеятель"....
ТОП: 15:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 20-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Думаете что возникни в России мятеж сторонников крепостного права - мужики бы не бегали к Царю-Освободителю из их армии?
Такие люди и показывают остальным пример...Впечатляющая история.
Архиинтересный материал. Но всё-таки сравнивать Роберта Смолса с Девятаевым, ПМСМ, не совсем корректно. Девятаев изначально воевал против внешнего врага, вторгшегося в его страну, и бежал из плена этого врага. А в случае Смолса во-первых, никто в США не вторгался, шла гражданская война, во-вторых, Смолс изначально не сражался на стороне юнионистов (а стало быть, и не мог рассматривать себя в качестве пленника).

Видимо, допёк его хозяин, раз товарищ решился на столь отчаянный шаг, как угон боевого корабля. Просто так, от здорово живёшь на такой риск обычно не идут, тем более, что Смолс должен был понимать: в глазах конфедератов он оказывается не только беглым рабом, но и предателем - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Edited at 2017-05-15 09:36 am (UTC)
Разумеется, любое сравнение отчасти - условно. Абсолютно идентичных ситуаций не бывает.
Спасибо. Интересный пост. Заберу себе.
Н-да, как бы плохо я не относился к нынешним США (точней, к их внешней политике), но пещерный антиамериканизм -- это что-то с чем-то. Особенно порадовали апологеты рабства, в котором, оказывается, ничего плохого не было. Рассуждения времён Екатерины II, когда просвещённая публика тоже любила порассуждать, что мужик без барина мгновенно сопьётся и пойдёт по миру, и только барин обеспечивает ему "стабильность".
Да, апологетов рабства/крепостничества и сейчас хватает. Они же, как правило, обожают Сталина, Берию и Ивана Грозного.