я

Как японцы Владивосток бомбили

В представлении американского художника из журнала Flying Aces за декабрь 1938 года.

0_f455a_5b2d33d8_XXL

Японские бомбардировщики "Мицубиси" Ки-1-II - вполне узнаваемы, но наши пилоты воюют на чем-то непонятном и напоминающем "Пишутеры", причем их самолеты раскрашены по образцу американских истребителей середины 30-х годов. Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Смешно ))
Вроде да, Р-26. Если Владик, то были бы скорее палубные самолёты. А если стратеги, то скорее ТБ-3 навестили бы императора в Токио.
Re: Смешно ))
Скорее - фантазия на тему Р-26. Шасси-то совсем другое.
Да дикие они там, вот что. И тогда были дремучими и теперь не лучше.
Я вон в начале 90-х посетил САСШ - так большинство моих "предзнаний" об этой стране, полученных в СССР совпали с реальность. А вот у знакомого американца-слависта в Москве культурный шок случился: водкой бедолагу отпаивал. Причем если я свои идеализированные представления во многом скорректирован "на понижение" (хотя и обратное отчасти имело место), то он - наоборот. Так-то.
Американцы обычно кичатся своим профессионализмом. Типа "пусть я не знаю, кто такие Шекспир и Чингиз-Хан, где находится Италия и чем эскимосы отличаются от папуасов, но зато по своей специальности я знаю всё!" А тут - авиационный журнал и такая хрень на обложке...
Хорошо хоть не Капитан Америка... А, он позже же появился)
Статья 1942 года это просто типичный образчик военной пропаганды, направленной на собственных обывателей. У нас в те времена тоже писали в открытой печати, что "Мессершмитты" и "Фокке-Вульфы" - полное говно по сравнению с лучшими в мире советскими самолетами. И летчики у немцев - трусливые, воевать могут только "семеро на одного", но все равно постоянно несут огромные потери.
Или почитайте сводки Совинформбюро. В них нет ни одного дня за всю войну, когда советские потери были указаны выше немецких.
В августе 1945 один Зеро долетел ло нефтебазы на Первой речке.

Edited at 2017-05-21 01:12 am (UTC)
Это И-14 (АНТ-31) - первый серийный истребитель Сухого. 1936 г. Они и были такие.

img

Edited at 2017-05-21 05:47 am (UTC)
Сто раз обещал себе не смотреть топ ЖЖ. И вот опять.

Спам. Спам. Спам.
Спасибо, ваше высказывание очень ценно, оставайтесь, пожалуйста, на линии.
А такой факт сам по себе имел место? Японская авиация хоть раз прорвалась на Владивосток? Или это целиком фантазия американцев?
Это даже хорошо, что наши краснозвездные самолеты выглядят как Р-26 и раскрашены как типичный Р-26.
Зная наивность простых американцев, для которых родное и узнаваемое - это хорошо и правильно, однозначно видно, на чьей стороне симпатии художника и аудитории. СССР и САСШ - дружба навек! Главное тут - не достоверность, а эмоциональный посыл.
В тридцатых американцы рассматривали Владивосток и Петропавловск-Камчатский как цели, которые им пришлось бы защищать от японцев в случае войны с Японией, причем это война не обязательно подразумевала участие в ней СССР - подразумевалось, что японцы их постараются захватить как удобные базы, и американцам надо будет либо защитить их, либо захватить самим.
Не нашел этого номера Flying Aces, но не удивлюсь, если подразумевались приключения американских пилотов на американских же самолетах с наскоро перекрашенными ОЗ.
Это не советские. Это американские. Наши тайно заплатили американские наемникам и те начали защищать небо Владивостока от узкоглазых стервятников. Вообще, конечно, интересно бы узнать, что там внутри.