я

День радио

5dd1aa10127e51da9b0e490223044bde

Ровно 30 лет назад, 23 мая 1987 года, по решению Политбюро ЦК КПСС было прекращено глушение иностранных радиостанций, осуществлявших вещание на СССР. Этот день стал началом конца советской идеологии, поскольку в условиях свободы информации она не могла конкурировать с гораздо более умелой и эффективной западной пропагандой.

Думаю, что люди, принявшие решение об отключении глушилок, непрерывно работавших с 23 августа 1954 года, прекрасно понимали, к чему это приведет. Тем более, что те самые люди в том же году объявили о начале "политики гласности". А благодаря этой политике официальные советские СМИ вскоре начали писать и говорить о том же, о чем ранее вещали лишь "вражеские радиоголоса" и подпольные диссидентские брошюры, которые почти никто не читал.

С полным основанием можно сказать, что ликвидация "объектов РПП" (радиостанция постановки помех - так на советском бюрократическом жаргоне наывались глушилки) стала одним из главных переломных моментов в деле разрушения советской системы. И вполне закономерно, что это разрушение началось с развала безнадежно устаревшей и непригодной к модернизации сусловско-епишевской пропагандистской машины, способной кое-как работать лишь при наличии "железного занавеса".

На заставке - Яузский объект РПП, работавший в Москве до конца 1960-х годов. Потом он был закрыт в связи с возведением гораздо более мощной Балашихинской станции постановки помех - одного из тысячи подобных объектов, защищавших советский народ от "вредной" информации. До сих пор неизвестно, в какую сумму обошлись эти установки, сколько людей их обслуживало и сколько электроэнергии они потребляли. Известно лишь, что в бюджете 1954 года на сооружение первых 800 глушилок было выделено более миллиарда рублей.

20160509-0029

Антенное поле Свердловского оъекта РПП, сохранившееся до наших дней.

5739502_original

Карикатура-Бор.Ефимова-на-Радио-Свобода-720x1199

Несмотря на все усилия, стопроцентной гарантии глушение не давало, поэтому оно подкреплялось пропагандистской работой. Вверху - советские карикатуры 1970-80 годов на западные антисоветские радиостанции. С началом "политики гласности" подобные картинки моментально исчезли со страниц газет и журналов.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Слушал по ночам на старой радиотехнике) Помехи были конечно.
Лучше всего было обладателям импортных приемников с 19-метровым диапазоном. В советских приемниках этот диапазон отсутствовал (короткие волны у них начинались с 25 метров), поэтому на нем глушилки не работали.
Что интересно, такие приемники на границе не отбирали и их даже иногда можно было купить в комиссионке, но цены были бешеные - до полутора тысяч рублей.
День Радио
Ничего страшного, теперь мы ведем радиовещание на враждебные нам государства).
Вернее одно, но большое.
На частоте 1413 кГц идет круглосуточное вещание на Украину, программа Вести FM.

Edited at 2017-05-23 06:55 pm (UTC)
Re: День Радио
в век интернета это имеет особенный, теплый и стеганный смысл
Интересно кто спонсировал иностранные радиостанции, осуществлявших вещание на СССР?
а главным в эффективности западной пропаганды оказалось то, что она не врала насчёт жизни на Западе
Одного не пойму, куда потом делись те специалисты по "умной и умелой пропаганде". Потому как сейчас лучший способ отечественной КОНТР-пропаганды -- это, по-моему, сайты "Иносми", "Инопресса" и им подобные. Где тупо публикуют переводы западной прессы. Каковая оказывается ещё примитивней, непрофессиональней и идеологически накачанней, чем отечественная (хотя ниже последней, казалось бы, уже некуда).

Кстати, а может нам тогда только казалось, что импортная пропаганда сделано грамотней? Ну, чисто принцип "запретного плода" и уверенности, что "власти скрывают настоящую ПРАВДУ" :)
Так же поступали при Сталине, публикуя в Правде некоторые западные статьи, как минимум в кратком пересказе.
Стоит подумать над тем фактом, что при Сталине вражьи голоса не глушили.
Заодно подумайте над тем фактом, что при Сталине у подавляющего большинства населения были только "черные тарелки" проводных репродукторов.
В лучшем случае (у самых обеспеченных) имелись приемники вроде вот этого:
http://retro-priemnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/3m32.jpg
у которых отсутствовал коротковолновый диапазон, а потому слушать на них "вражеские голоса" было невозможно.
А когда в в 50-е годы продажу массово пошли коротковолновые приемники, тогда и начали глушить.
>люди, принявшие решение об отключении глушилок, непрерывно работавших с 23 августа 1954 года,
Прерывно. были непродолжительные периоды, когда глушилкиили не работали вовсе, или включались на определенные передачи. Более того - они действовали выборочно. Например, "Международное Шведское радио" не глушили никогда, "Радио Ватикана" - только при Хрущеве, "немецукю Волну" при Брежневе одно время глушили выборочно (с 82-го года - постоянно). Кроме того, не подвергались глушению в брежневские времена многочисленные "аллилуйщики", вещавшие от имени разного рода евангелических конгрегаций, харизматов, пятидесятников. Вроде HCJB "Голос Анд" из Кито (миллион КВт в антенне - самая мощная в мире КВ-радиостанция), WWBI с Сайпана, WCSI из Бостона (кв свободное от русского вещания время транслировали линейный эфир радио "Кристчен Сайнс" на английском), "трансмировое Радио" из Монте-карло (баптисты) и еще кучку. Не глушили, как не странно "Международное французское радио" - а они по 4 часа в день клеветали, русское вещание "Радио Канады" (украинское - давили нещадно!) и короткие передачи RAI из Рима (пол часа новостей), "Голос Исламской Республики Иран", "Голос Великой арабской родины - Голос революционных комитетов" (истинно так - Ливия), выпуски новостей "Радио экстериор де Эспанья" и передачи NHK из Токио: они были безумно интересны и вообще без политики.
Кроме того, по закону о трансграничном вещании запрещалось глушить передачи на средних волнах, где вещали и ВВС, и "Голос Америки" и "Немецкая Волна". Онако из-за особенностей распространения радиоволн на низких частотах эти передачи в Центральной России принимались очень плохо: только зимними ночами и с приличной антенной. За то в Крыму и на Кавказе - гремели, как местные радиостанции. За то в Москве вечерние передачи из Стокгольма на СВ принимались даже на самые примитивные самодельные приемники, а на любой "Альпинист" или "Селга" - вообще без проблем. Тамара Юхансон могла часами рассказывать, как там они наши подлодки в очередной раз ищут. Да, "Юлейс-ралдио" из Хельсинки тоже не глушили вообще ни на каких волнах, как и внутреннее русское вещание с Аляски - зимой было отлично слышно. По воскресеньям службы православные из Кадьяка транслировали: я бабусе своей включал ))) Было даже слышно как диакон покашливает, как поп голос срывает и как кадило звенит - она в шоке была, не верила, что с Аляски.
Так что все задавить не могли, при желании слушать можно было практически по всей стране и на любой бытовой приемник. Вообще, в 90-е я готовил материалы к докладу Международного "Пэн-клуба" по истории этого вопроса, в ЦХСД работал, в фондах Общего отдела ЦК, который этим занимался. Странно, что не идеологический, да? Но факт - львиная долья материалов по теме именно в их фондах, и лишь толика - в "идеологическом".
Ты еще вспомни, что Албанию не глушили. Однако, если ее кто-то и слушал, то только по приколу. :)
Тогда это было глупо. Но спустя 30 лет привело к прямо противоположной ситуации, население в гораздо меньшей мере зависит от заморских голосов. Конечно выросло новое поколение либерастов-педерастов, надеюсь на них будет свой 37 год.
Вот кстати, не хочу сказать ничего плохого, но сразу видно москвича. Это я про то, что "глушилки" чисто физически не могли перекрывать все направления и наиболее эффективно работали лишь на европейскую часть СССР. Во всех остальных частях нашей необъятной все эти "голоса" можно было в более-менее пристойном качестве слушать десятилетиями, и советская власть от этого почему-то не рухнула. Может, дело было всё же не в "грамотной пропаганде", а в зажравшихся столичных жителях, решивших променять "вылизывание жопы красного дракона на глубокий минет зелёной жабе"? :)) (с) В. Пелевин.
Во-первых, давно известно, что вся политика делается в столицах. А во-вторых, я до 1982 года жил в Минске, там тоже глушили - мама не горюй! :)

Edited at 2017-05-23 10:24 pm (UTC)
Плакаты шикарны. Только сейчас наши граждане начинают понимать, что советская-то пропаганда не лгала. Что "наши дорогие партнёры" на Западе именно таковы, какими их рисовали "во времена безбрежного застоя".
С одной стороны, Вам повезло, а с другой - как знать... :)
Сейчас и глушить не надо - ДВ/СВ/КВ загажен побочными излучениями разных компьютеров/DSL/энергосберегающих ламп.
Как бы радио. Как бы глушение))))))