я

Страсти по врагам народа

07109140

Недавний опрос по поводу "дела Тухачевского" вызвал такую бурную ревкцию, что я даже слегка удивился. В нем на данный момент приняло участие 365 респондентов - это абсолютный рекорд моего блога за почти пять лет его существования. Ранее ни в одном анкетировании не принимало участие более 200 человек (точнее - аккаунтов, но об этом чуть позже).

Не думал я, что эта тема и сейчас окажется столь актуальной. Но, уж если оказалась, то надо ее продолжить и подвести итоги. А они - таковы, что, если отбросить "пофигистов" и не определившихся, то 110 участников или примерно 43% поддерживают "сталинскую" версию о "банде шпионов, изменников и заговорщиков", которых настигла карающая рука правосудия в ежовой рукавице.

Всего 66 голосов (около 26%) отдано за то, что процесс над военачальником был сфальсифицирован, а подсудимые - невиновны. Можно напомнить, что с 1956 года и по сегодняшний день именно это является официальной точкой зрения в СССР и в Российской Федерации.

Наконец, 82 человека (примерно 32%) считают, что фигуранты "дела Тухачевского" заслуженно попали под удар судьбы за активную поддержку большевизма. Косвенно это говорит о том, что люди, выбравшие данный пункт, не согласны с обвинениями в фашистском заговоре, шпионаже и предательстве. Тем не менее, относительное большинство участников опроса разделяет версию заговора, официально опровергнутую советским руководством и Генрпрокуратурой более полувека назад.

Правда, тут надо сделать оговорку: 110 голосов в пользу "сталинской версии" набралось отчасти за счет "атаки клонов". Меня особенно позабавило то, что в течение короткого времени подряд проголосовали четыре аккаунта: funtik266_30, funtik266_43, funtik266_45 и funtik266_46. И все они проголосовали за пункт: "Это был справедливый суд над бандой шпионов, изменников и заговорщиков ". Разумеется, у всех этих "фунтиков" абсолютно пустые журналы, причем три из них зарегистрированы в один день. В общем, как говорится, без комментариев.

И все же, даже если отсеять явных клонов и ботов, опрос показывает, что очень многие воспринимают 1937 год как некое "очищение от скверны", а репрессированных в тот год (или, по крайней мере, большинство из них) - как реальных врагов советского государства, строивших козни, занимавшихся вредительством и намеревавшихся захватить власть. А значит, массовые репрессии против них были вполне оправданны. И в этой связи у меня возникла идея еще одного опроса...

Согласны ли вы с тем, что России нужен "новый 1937 год"?

Да, без массовых репрессий против воров, коррупционеров и прочих мерзавцев нам проблем страны не решить.
58(36.9%)
Нет, это безумие.
87(55.4%)
Согласен, но только если репрессии не затронут меня и моих близких.
2(1.3%)
Мне пофигу, я в России не живу.
10(6.4%)
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличные опросы, чтобы раздуть срач.
Но очень плохие для адекватного понимания прошлого.

Вы у Троцкого составлять опросы учились?
Что есть репрессии определите, а заодно и про массовость поясните. Преследовать уголовщину в виде "воров, коррупционеров и прочих мерзавцев" это по-вашему репрессии? Вы малость края не путаете в своем оголтелом либерализме?
За уголовные преступления следует наказывать согласно действующего законодательства, соблюдая принципы неминуемости наказания и равенства всех перед законом - даже если таковых несколько миллионов наберется. Это по-вашему будут репрессии?
Я проголосовал против, только потому, что я против политических репрессий в промышленном масштабе. Времена другие, методы, соответственно, тоже должны подбираться соответствующие. Пока что власть хорошо с этим справляется. У Сталина было гораздо меньше времени и задачи у него стояли ни чета нашим, меры он подбирал под времена и задачи. Смотреть на те времена через очки современности - несусветная глупость. Тем более, что его так долго мазали грязью, что она постепенно начинает отваливаться кусками.


Edited at 2017-05-28 07:35 pm (UTC)
имхо, вполне очевидно, о чем речь - о 1937 г.
вы серьезно думаете, что там 700 тыс. уголовников расстреляли?
репрессии нужны были только в контексте предстоящей глобальной войны, которую предвидело руководство.

Сейчас, слава Б-гу, есть СЯС, так что в репрессиях нет необходимости.
Преследовать уголовщину
... в виде "воров, коррупционеров и прочих мерзавцев" это по-вашему репрессии? Вы малость края не путаете в своем оголтелом либерализме?

Путает.
И не малость.
По официальной советской версии от ноября 1938 года за значительную, но неизвестную долю Большого террора несут враги, которые внедрились в органы и раскручивали маховик репрессий в отношении ни в чем невиновных граждан.
Поэтому те, которые - "сим ответом выражаю свое согласие на то, чтобы садист и извращенец Ежов Н.И. получил право осуществлять любые действия в отношении меня, моей семьи и моих знакомых" не настоящие сталинисты, а так, китайская подделка.
Голосовать не буду поскольку мне напрочь не устраивают вопросы. Не продуманные.
Никакого "37го" года не будет просто потому что конкурентов уже грохнули именно тех кто проходил для сравнения с теми из 37го. Ходоковский, Березовский и кто там с ними за компанию?
Нравится нам или нет но Путинцев поддерживают около 80%%, из 5-ти человек - 4-ро потому что они рулят туда куда мы в основной массе хотим. Про репрессии против различных воров и так идут только из них не устраивают шоу. Даже когда либералы начинали истерику по великому театралу и то за пару дней загасили.
Первый пункт позабавил. И хто же у нас будет расстреливать "воров и казнокрадов"? Другие воры и казнокрады?

А 37-й это гражданская война в верхах - причём специфика именно советской действительности. Сейчас у неё будут другие аналогии - клановые войны за усыхающий кусок общественного пирога.
"люди, выбравшие данный пункт, не согласны с обвинениями в фашистском заговоре, шпионаже и предательстве"
просто вы в один пункт (сталинскую версию) собрали слишком много всего. голосовать за него, значит принять все написанное, а если я не считаю их шпионами и предателями, а просто заговорщиками? поэтому так много набрал пункт о возмездии
Если кто- то из кандидатов в президенты на предстоящих выборах в качестве своей политической программы выдвинет только один пункт: "перевешать всю белогандонную либерасню" Публично повесить всех чубайсов. гозманов и прочую белогандонную гниду!" То, я уверен, ему даже Путин не конкурент будет! :))
а опрос действительно нуждается в уточнениях. например, кого считать мерзавцами из п. 1?
Подразумеваются те, кого сами отвечающие считают мерзавцами. Для кого-то это, к примеру, Чубайс, а для кого-то - наоборот. :)
В.М.Молотов, 1978 г. : "Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим."
Сейчас они у власти...
"Верните мой тридцать седьмой!!11"
Тогда на одного виновного было несколько невиновных. Точные цифры не знаю, да, но количество реабилитированных намекает. И это только те, на кого обратили внимание. Такие перегибы явно не нужны. Да и кто этим заниматься будет? В правительстве все друг с другом повязаны. Разве что всяких Овальных давить, так этим и так занимаются.
Репрессии затронули всего 1% населения. Глядя на нынешнее воровство и коррупцию, уверен, что и сейчас надо провести зачистку воров.
вот на счет 110 человек. я вроде один из них и моя мотивация в том что Тухачевский плоть от плоти большевистская система. он причастен к тому что стало со страной в 37 году и отчасти справедливо получил это (не в плане обвинения, а в плане того что и у него рыльце в пушку)....
С тем что "плоть от плоти" не согласен. Он просто амбициозный приспособленец, увидевший в большевиках перспективы. Идеологически он им не просто чужд, а прямо противоположен.
Результаты опроса есть воплотившийся эффект от просталинской псевдоисторической литературы, из которой обычный человек ищет выхода для своих комплексов( обычно - комплекса неудачника): " КАк же так, все заводы пароходы разделили без меня, получается, ради хлеба насущного надо ишачить каждый день ! И в тоже время всякие олигархи-бездельники красиво живут, и не ишачат ! Нет, надо их всех перестрелять, надо, что бы все ишачили. А пример, как очень многих за кототкий срок пересрелять - так вот он, 1937 ! Новое НКВД будет расстреливать, а я буду пальчиком показывать: вот этого, и того, и еще вон того... Вот такая справедливость наступит !"
Как оно было в самом деле в 1937, очень мало кого интересует, таких как корпоратель - еденицы.
Мне в этой истории с "ежовыми рукавицами" с самого детства, как о ней узнал, больше всего ёжика было жалко: как же так, ёж - прелестный и милый зверёк, а его забили и шкуру содрали, а то может и не одну, чтобы пошить бесполезный совершенно предмет .
Лично себя не отношу ни к одной стороны группе.
Считаю, что репрессии против военачальников были следствием паранойи Сталина, который повсюду заговорщиков видел.
При этом были отдельные моменты в биографии многих репрессированных, когда их поведение было весьма подозрительным.
Вот здесь есть цитата из письма Молотова в разгар хрущевских "разоблачений". Понятно, что лицо пристрастно по определению, но тем не менее знать и учитывать его мнение необходимо. Не думаю, что столь грамотный политик опустился бы до прямого вранья.
http://publizist.ru/blogs/109440/18782/-

Edited at 2017-05-29 08:50 am (UTC)
Не стал голосовать, так как считаю вопрос некорректным. Без репрессий ни то что государство, даже просто крупное сообщество существовать не может. Посадка вора - это репрессии, "проработка" безалаберного работника на партсобрании тоже репрессии. Чистки лишь одно из многих необходимых действий.
Правильно формулировать либо "могут ли чистки стать основой улучшения", либо "возможно ли улучшение без МАССОВЫХ чисток".
Это безумие. Начавшись как попытка очищения от "скверны" ,органов госуправления ,террор мгновенно вышел из под контроля, распространившись вглубь и вширь. Люди сводили бытовые и карьерные счеты ,УНКВД разных областей устроили соцсоревнование на количество пойманных врагов народа не заботясь о реальности своих отчетов.
Нынешние сталинисты вообще думают ,что будь они во времена Йосепа то обязательно работали бы следователями в ГУГБ. Но в силу тупости не понимают ,что Йосеп потом зачистил исполнителей типа Коли Ежова ,реально испугавшись размаха "заговора"
На будущее
Полагаю, Вячеслав Игоревич, подводя итоги этого опроса, неплохо будет сделать социологический срез голосовавших (на основе анализа их ЖЖ) - на предмет их политических убеждений. Почему-то мне кажется, что большинство тех, кто выберет пункт 1, окажутся из либерально-навально-пуссирайотовской тусовки. Отличие нашего г'оссиянского либег'ала от либерала классического - в том, что он борется за права человека только для себя лично, а остальных он готов слопать без соли и без перца, чтобы они ему не мешали реализовывать его идеи. Никаких тебе "я умру за твоё право так думать", Вольтера побоку :((

Edited at 2017-05-29 01:18 pm (UTC)
37-й год как очищение от скверны
Отчасти так и было. Старую ленинскую гвардию, протравленную насквозь самой махровой русофобией, необходимо было отстранить от власти, чтобы государство могло нормально решать свои геополитические задачи. Беда только в том, что "большой террор" а) обрушился не только на эту самую "старую гвардию", но и на людей, никакого к ней отношения не имевших (например, священнослужителей Православной Церкви или техническую интеллигенцию); б) очень многие головы оставил без заслуженной секиры - та же Розалия Землячка, во время оно купавшая девчонок-гимназисток в негашёной извести, так и сошла в могилу уважаемой героиней революции, потому что в борьбе внутрипартийных кланов поддержала Сталина.

Так что Тухачевским, Уборевичам и Блюхерам - туда и дорога. Но Сталина это ни в малейшей степени не оправдывает. Он тупо боролся за свою власть, не более.
Re: 37-й год как очищение от скверны
> во время оно купавшая девчонок-гимназисток в негашёной извести

Откуда дровишки? Я без претензии, реально интересно. Про массовые сбросы офицеров с крымских скал читал. Про подвалы, по колено заполненные кровавым студнем - было такое. Но вот про негашеную известь, да ещё в которой купали кого-то - первый раз слышу.
просто невероятно, насколько всё запущено
Вопросы некорректны. То, что после запятой либо меняет смысл, либо сужает его до того с которым уже согласится трудно. Но и не говорить Б после сказанного А неправильно.
Мой ответ - 2 - нет. Это НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИЙ вариант. Но про "безумие" категорически не согласен.