я

При цифре "37" с меня в момент слетает хмель...

14797879074550

Подведем итоги опроса по поводу "1937 дубль 2". Главный из них, на мой взгляд, стотоит в том, что в нем приняло участие втрое меньше респондентов, чем в предыдущем и взаимосвязанном опросе по поводу "дела Тухаческого". Впрочем, это неудивительно, ведь тема - гораздо более скользкая и щекотливая, а потому многие просто не решились демонстрировать свою позицию.

Что же касается тех, кто все-таки не побоялись высказаться, то их ответы с одной стороны - радуют, а с другой - не очень. Радует то, что людей здравомыслящих и не страдающих "комплексом ежовщины" оказалось значительно больше. А не радует то, что около 40% российских респондентов выразили желание вновь раскрутить маховик массовых репрессий. Даже ести отбросить троллей и "приколистов", то все равно получается многовато. Это означает, что у нас нет стопроцентной гарантии от очередного затягивания в воронку самоистребления.

При этом весьма позабавило то, что среди адептов массовых репрессий нашелся только один человек, честно заявивший, что эти репрессии он поддерживает лишь в том случае, если его и его близких они не затронут. Разумеется, я нисколько не сомневаюсь, что никто из выбравших первый пункт отнюдь не мечтает лично оказаться у стенки или отправиться по этапу в солнечный Магадан, если кому-то вдруг приспичит включить его самого в списки "мерзавцев". Все эти люди почему-то уверены, что с ними такого никогда не случится. "А меня-то за шо?!"

В этой связи хочется напомнить цитату из моей пока не изданной книжки: "Особое рвение в обличении "заговорщиков" проявил епископ Антонио Паласиос, заявивший, что их всех необходимо "безжалостно предать карающему мечу”. Бедняга не знал, что очень скоро этот меч опустится и на его голову. (...) А через два дня исхлестанный кнутом глава парагвайской церкви уже писал дрожащей рукой “чистосердечное признание”. И в СССР в 1937-38 годах было всё то же самое. Хотите еще раз пройтись по граблям? Ну-ну...

В общем, что ни говори, а для очень многих по-прежнему актуальна поговорка; "история учит лишь тому, что она ничему не учит".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Однако это разные вещи-" вновь раскрутить маховик массовых репрессий."или зачистить откровенный криминал и чиновных воров внутри страны.Впрочем может вы смотрите на мир в "розовых очках"или не чувствуете(может не хотите)грядущей катастрофы.
Ага, а в 37-38 годах зачищали шпионов, заговорщиков и диверсантов. Почти 700 тысяч зачистили, хорошее дело.
Увы. Настолько не ожидать "а нас за шо?"

И ведь даже тогда - желаемое не сработало.
Фишка - в том, что никогда не срабатывало. И тем не менее...
А какой вой поднялся среди сталинистской братии после всего лишь обыска у Калашникова и домашнего ареста Мухина? И как на ходу развернулся историк сталинистского толка Пыхалов после пары воспитательных бесед с представителями ингушского населения?
> втрое меньше респондентов

Может дело в некорректно поставленных вопросах, а не в "щекотливости"?

> выразили желание вновь раскрутить маховик массовых репрессий

Формулировка:
Да, без массовых репрессий против воров, коррупционеров и прочих мерзавцев нам проблем страны не решить
Вполне естественно, что законопослушные люди проголосовали за этот вариант. Если вор, коррупционер и прочий мерзавец изобличен (иначе его нельзя так называть), то его необходимо репрессировать, может даже и массово - если наберется количество. Этим собственно и занимаются правоохранители всех времен и народов.
Нормальные правоохранители занимаются не массовыми репрессиями, а индивидуальным расследованием персональных уголовных дел и сбором доказательств для передачи этих дел в суд, где дела рассматриваются, опять-таки, в индивидуальном порядке.
"Все они почему-то уверены, что с ними этого никогда не случится."
Потому что "массовые репрессии" реально затронули очень небольшое количество людей.
И уверенность эта уровня "я сегодня не умру в ДТП". "Я не отравлюсь насмерть". "мне не дадут по голове в подъезде"
И так далее.

"ведь тема - гораздо более скользкая и щекотливая"
Тема Тухачевского и его заговора-обсуждаема и версии могут быть разные.
Вопрос повторения репрессий на нынешнем этапе уровня "вы хотели бы ездить на паровозе?". Разумеется, репрессии были и будут, но именно таких уже нет. Для начала-у нас капитализм, а не социализм. За порчу станка намеренную стрелять, конечно, нельзя.
Действительно, нужно развернуть понятия "репрессии". Правильно вопрос должен звучать так:

Согласны ли вы расстрелять выборочно несколько миллионов человек - в их числе наверняка будут реальные воры и бандиты, и это уменьшит уровень коррупции в стране.
Чтобы история учила, её надо учить.
Репрессии невозможно будет контролировать, кто бы на это не надеялся. Именно поэтому я против той же смертной казни, ибо многих неугодных под неё подведут, убьют, а потом посмертно оправдают. А мертвому толку от этого...
Вопросы таки поставлены некорректно. Для справедливости надо было написать так:

"Да, без массовых репрессий против воров, коррупционеров и прочих мерзавцев нам проблем страны не решить.
Нет, трогать воров, коррупционеров и прочих мерзавцев ни в коем случае нельзя, а то не дай бог 37-год повторится."
Я бы сформулировал иначе.
Учитывая, что массовые репрессии являются чрезвычайной мерой переломала критической и\или угрожающей ситуации, считаете ли вы, что ситуация в России дозрела до применения чрезвычайных мер со всеми неизбежными издержками?
1. Да, уже пора. Лучше пусть "щепки летят", чем гибель России.
2..Нет, никакая угроза не оправдывает неизбежных репрессий против невинных людей.
3. Нет ситуация не настолько критическая и можно ее исправить методами нормального правосудия.
Вот так будет корректно на мой взгляд.
При таких опросах надо учесть, что люди обычно не относятся к ним совсем всерьез.
То есть воспринимают его на уровне " А может ввести опричнину для борьбы с ворами, расхитивших "народное" ( читай- " моё") достояние ?"
так что запросто могут посоветовать сто тыщ мильонов расстрелять.
Если люди могут такое посоветовать, значит, они к этому морально готовы и это не вызывает у них эмоционального дискомфорта.
А что вас беспокоит? Ваш дедушка был полицаем, бандеровцем или расхитителем социалистического имущества и пострадал от кровавых сталинских репрессий?
Сами пилите бюджетные деньги и боитесь повторения 37го года?
Меня беспокоит лишь дебильность вашего троллинга.
Я вот в последние годы "подсел" на фантастику о "попаданцах" - легкое чтиво на ночь, хотя бывают изредка и интересные мысли. :)
"Вы не поверите" (с) но 90% главных героев решают свои личные и мировые (величие страны пребывания) проблемы исключительно большевистскими в целом "сталинскими" в частности методами. Естественно с самой светлой целью.
Особенно развлекает, когда пр этом автор клянет революционеров в целом и того же Сталина в частности (не часто, но и такое случается :))) ).
Самое потешное в ситуации с массовым кровопусканием 1937-1938 годов было то ,что значительная часть расстрелянных по громким процессам были потом реабилитированы под чистую. Т.е следуя юридической практике - казнили невиновных. И никто это не отменял вплоть до сегодняшнего дня.
Сторонники товарища Джугашвили в силу своей никчемности даже не пытаются добиться повторного пересмотра дел и доказать ,что вождь таки был прав и истреблял реальных заговорщиков и врагов народа. Кстати что Ежов ,что Берия с их шайкой реабилитированы до сих пор не были. Значит подведем итог.
Казнили -невиновных с точки зрения советских законов ,палачи наказаны и не реабилитированы.
Сторонники товарища Джугашвили считают, что после смерти злодейски убитого заговорщиками великого вождя к власти в СССР пришли изменники, предатели и жыдомасоны, а потому проведенная ими реабилитация - незаконна.
И до сих пор,с их точки зрения, власть принадлежит изменникам, предателям и жыдомасонам, которые ни в жисть не допустят пересмотра реабилитации.
А потому лучше всего сидеть на попе и трындеть в интернетах или строчить книжки о том, каким великим, мудрым и гуманным был товарищ Джугашвили. Тем более, что такие книжки охотно издаются и раскупаются Профит!
По поводу "если меня и моих близких..."
Лично я готов и к стенке встать, и по этапу пойти, если власть, которая примет такое решение, будет реально укреплять российскую государственность. Как говорится, да возвеличится Россия, да сгинут наши имена.

Другое дело - что у меня большие сомнения в полезности большого террора. Извиняюсь за тавтологию. И тому же И.В. в начале Великой Отечественной таки пришлось признать, что он был неправ, и кое-кого реабилитировать.
Re: По поводу "если меня и моих близких..."
Осталось выяснить что скрывается за термином " реальное укрепление российской государственности" и нахера это нужно.
ТОП: 04:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 21-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Вас что,реально беспокоит эта тема или это просто бла....бла...бла... ? Воров или коллабороционистов берут за жабры,часто правильно,и они сразу же вопят 37-й год.Смешно,право.
Многим это бывает смешно, пока они сами не оказываются у стенки как "воры и коллаборационисты". Тогда они начинают орать "Это ошибка! Я ни в чем не виноват!!!". Однако машине массовых репрессий всё равно, кого перемалывать, это наглядно доказал 1937 год в России, 1793 год во Франции, 1868 год в Парагвае и т.д.