я

Этот день победы...

la paz

12 июня, когда в России празднуют не совсем понятно что, у парагвайцев есть не менее достойный повод для гордости. В этот день они отмечают годовщину победоносного завершения Чакской войны, в результате которой нищий Парагвай вдвое увеличил свою территорию за счет столь же нищей соседки - Боливии, заплатив за это жизнями 45 тысяч солдат и офицеров.

Правда, столь обширное приобретение не принесло Парагваю ни богатства, ни процветания, но тут уж, как говорится, дело принципа, а принципы у парагвайцев, как и у русских, всегда стоят на первом месте. Чтобы не обижать и без того обиженных боливийцев, праздник, который парагвайцы ежегодно отмечают 12 июня, они официально называют не Днем победы, а Днем мира - Dia de la Paz. Однако боливийцев такими штучками не проведешь, и они этот день, конечно же, не празднуют.

На заставке - подписание Буэнос-Айресского мирного договора между Боливией и Парагваем 12 июня 1935 года. Конспирологам на заметку: эта церемония прошла в здании Ротари-клуба, который многие считают масонской организацией.

11391429_10153479798161458_2793382605063340519_n

MG_6076x

Парагвайский парад победы 1935 года.

04-sa-02-cp-copia



Современные праздничные мероприятия по тому же поводу.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сейчас набегут особо одаренные и будут петь что за Парагвай победили строго русские люди!
Факт в том, что русских людей они там очень уважают, особенно Соколова и матэ его имени ))) И что весьма значительный, если не решающий вклад в победу таки внесли. И их же собственную военную историю в академии им наши люди преподавали, прежде многое систематизировав.
По степени "вклада в победу" русские строго на третьем месте, после собственно парагвайцев и аргентинцев, про которых традиционно забывают. Т.е. они реально много сделали, но не было бы их - были бы, скажем, французские "отставники".
Т.е. Парагвай всё-таки получил свой маленький гешефт после уже известной войны?))))))
Угу, через 65 лет. Однако гешефт получился весьма условным. Запасы углеводородов в Гран-Чако, из-за которых, собственно, заварилась каша, оказались слишком малы, а их добыча - экономически нецелесообразной. И до сих пор парагвайцы не добывают там нефть, за которую они четыре года бодались с боливийцами.
Э! Как говорил Жванецкий - "процесс - это жизнь, результат - это смерть"))))))
форма у парагваев уж больно... родным повеяло