я

Визит мастодонта

tumblr_inline_o8xf12TPih1t90ue7_1280

Ровно 100 лет назад, 14 июня 1917 года, немцы впервые применили на восточном фронте четырехмоторный тяжелый бомбардировщик DFW R.I. Взлетев с аэродрома Альт-Ауц, расположенного на юге современной Латвии, он сбросил на Ригу 680 кг бомб. Российские зенитчики в него не попали, а истребители не успели набрать высоту для перехвата.

Однако второй боевой вылет многотонной машины закончился катастрофой. На пути к цели у самолета заклинило сперва один, а потом еще один двигатель. Лететь без снижения на двух моторах DFW не мог и летчики начали искать подходящую площадку для приземления, что было непросто, учитывая размеры машины и ее большую посадочную дистанцию.

Единственным более-менее пригодным местом, до которого удалось дотянуть, был изрытый окопами тренировочный военный полигон. При посадке самолет угодил в траншею, снес шасси, прополз несколько десятков метров на брюхе и загорелся. Четыре из пяти членов экипажа успели спастись, прежде чем взорвались бензобаки, пятый - механик - погиб.

Через некоторое время фирма DFW построила еще два таких самолета, но боевые действия на востоке уже прекратились, а на западе их применять не рискнули. Там воевали другие гиганты - "Цеппелин-Штаакен", считавшиеся более надежными и обладавшие более высокими летными характеристиками.

15-DFW_R
tagelie-bombardirovshiki-dfw-02-01

Чертежи DFW R.I и его машинного отделения с четырьмя 220-сильными шестицилиндровыми моторами "Мерседес", стоявшими в фюзеляже и вращавшими через длинные карданные валы два тянущих и два толкающих винта. Под полом машинного отделения располагался бомбовый отсек.

tagelie-bombardirovshiki-dfw-01-04

DFW R.I и истребитель "Сименс-Шуккерт" D.I. Зацените разницу в размерах. Размах крыльев бомбардировщика составлял 30,5 метров, а длина фюзеляжа - 17,6.

tagelie-bombardirovshiki-dfw-01-05

Оборонительное вооружение DFW R.I состояло из трех пулеметов "Парабеллум", максимальная бомбовая нагрузка - 800 кг.

fe8bfc1b99c9ede76699e9aaec65452f_XL

Члены экипажа DFW R.I возле своей машины.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
что только не придумают для убийства людей!
Особенно радует табуретка под хвостом.
Это не табуретка, а "стояночная лавка". Типовой элемент аэродромного обеспечения тех лет.
Ну всё же это специальное устройство, а не с кухни цепанули )
Какие всё-таки оригинальные конструкции ваяли в то время. Романтика!
Всё-таки не могут фрицы в стратегические бомбардировщики...
"Штакетины" - тоже не исключение, а как раз правило.