я

Россия це Европа

4_ekm153_498_vm00080_karazin_n

14 июня 1868 года (по новому стилю) на Зерабулакских песчаных холмах произошло решающее сражение эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностью примерно 35 тысяч пеших и конных воинов в районе Зерабулака, преграждая русским путь к Бухаре. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник был уверен в своих солдатах, а боевые качества азиатов, которых побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где бухарцы разбили лагерь, отряд Кауфмана подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по эмирскому лагерю, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки  и также заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились и встретили казаков ружейными залпами. Но сопротивление продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Вся бухарская армия бежала в полном беспорядке, бросая оружие и повозки. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат боя и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, бухарцы - примерно 3,5 тысячи. Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия, снаряжения и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 двуколок.

Оставшееся войско эмира было так деморализовано, что почти все воины попросту разбежались. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть более тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая  Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".

1

Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель.

0_171d02_31427f82_XXXL

Одним из важных факторов победы при Зерабулаке было применение русскими новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.

RussianFirearmsXIX_125-133_Karle

Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
А потом?
А потом произошли два переворота, февральский и октябрьский,
в 1917 году-
и имя генерала фон Кауфмана было стёрто с карты Ташкента.
И после Августовской Революции 1991 года
генерал фон Кауфмана стал в истории палачом свободолюбивых узбеков
Re: А потом?
Обана...
У меня тут уже были funtik266_30, funtik266_43, funtik266_45 и funtik266_46, а теперь нарисовался аж funtik266_300. И разумеется, тоже с пустым журналом.
Сколько же вас таких ботов-клонов наштамповали?! Я офигеваю, дорогая редакция...

Edited at 2017-06-14 07:49 pm (UTC)
Хороший художник, один из лучших российских баталистов.
Старые времена, агрессивность. Ну и (насколько я понимаю) ответочка за монгольское иго. Монголы там офицерами разве что были, а основа армии из подчинённых Хорезма и прочей Средней Азии.
Обычная колониальная экспансия, борьба за ресурсы и рынки сбыта. В 18-19 веках этим занимались все более-менее сильные европейские державы, а некоторые начали гораздо раньше.
>Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.
Ну правильно. "Регулярных бить линеями, бусурман - кареями" )))
...Россия це Европа...

К чему на свиной-то? Почему не по-русски?
К сожалению, дело Надир-Шаха не получило продолжения
Лучше оставь это "цэ" обитателям пространства 404. Россия есть Европа - это непреложный факт. Моя страна навсегда оставила след в истории континента, как в политическом, так и в культурном отношении, и от этого не отмахнуться даже лопатой. Нам сие доказывать не надо, в отличии от манкуртов за кордоном. Пусть они скачут и кривляются, что бы "вернуться" в какой-то свой "дом", где наша держава и наша культура спокойно и с полным правом так или иначе присутствуют кабы не тысячу лет. Это ИМ надо пыжиться и доказывать что они есть и что-то из себя представляют Мы давно уже все доказали.
нет.

это Европа окраина России-хертланда
А халатников точно было столько, сколько разведка донесла? Или "чего их считать, бусурман, пиши поболее!" (с)
Думаю, на этот вопрос Вам никто не даст аргументированного ответа, поскольку документация армии эмира не сохранилась, если она вообще была. Так что, приходится пользоваться только российскими данными. Я не исключаю того, что они завышены.

...решающее сражение эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей.

Это, пожалуй, наоборот: Бухарский эмират стал первым крупным "приобретением". За ним последовали Коканд и Хива, причём справиться с последней было много сложнее, чем с Бухарой. Да и сил там пришлось задействовать намного больше.

Тезис о "колониально-хищнических" мотивах присоединения Бухары – прямиком из советской историографии, объявлявшей расширение среднеазиатских границ России реализацией захватнических планов царизма. Тезис вредный, ложный. Напротив, установка, данная Кауфману при назначении на должность, предполагала "нерасширение наших границ новыми завоеваниями". Мало кто обращает на это внимание, но спустя недолгое время после Зерабулака бухарский эмир прислал послов с капитуляцией, которую Кауфман... не принял. Бухара не вошла в состав России, оставаясь протекторатом на условиях двустороннего мирного договора.

Экономические выгоды России от "обладания" новоприобретёнными землями были ничтожны, а Туркестанское генерал-губернаторство – дотационным. Тот ещё колониализм.

Вы хотите сказать, что завоевание Средней Азии Российской Империей объяснялось чистым альтруизмом или глупостью петербургских властей?

Edited at 2017-06-15 10:30 am (UTC)
Всё-таки не совсем правомерно ставить Россию в один ряд с "европейскими партнёрами". Хивинцы, текинцы и прочие дети степей сами напрашивались на неприятности. Тут уместнее аналогия борьбы европейцев с пиратами Средиземного моря.
Пока Россия не аннексировала Казахстан (то есть, была примерно в нынешних границах), хивинцы, бухарцы, кокандцы и текинцы никаких проблем для нее не составляли.
А зачем в казнозарядной винтовке пуля Минье? В дульнозарядной такая пуля должна сперва легко провалиться в жерло (не касаясь стенок ствола), а потом раздуться и вылететь из ствола уже касаясь нарезов. А в казнозярядной-то вся эта премудрость нафиг?
А черт его знает. Возможно, просто инерция мышления. Или для использования уже имевшихся запасов пуль к старым дульнозарядным ружьям.