я

Мост импрессионистов

76a41735a8688a9455399956c009b9fd

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Мост через Темзу, названный в честь победы над Наполеоном в битве у Ватерлоо, спроектировал шотландский архитектор-классицист Джон Ренни, сделав его похожим на древнеримский акведук. Аллюзии с античностью усиливали парные дорические колонны, украшавшие пилоны. Арки моста были сделаны высокими, чтобы даже во время половодья не мешать проходящим под ними речным судам.

waterloo_rennie_drawing1

Проектный чертеж одного из пролетов моста Ватерлоо, на котором отмечены уровни воды в Темзе в разные времена года.

waterloo_bridge_1815

Строительство моста.

OLD-WATERLOO-BRIDGE-1

Мост Ватерлоо на фотографии начала ХХ века.

waterloo-bridge-sunlight-effect-5

waterloo-bridge-1902

Французский живописец Клод Моне посвятил мосту Ватерлоо целый цикл своих картин, нарисованных с одной точки и изображающих этот объект в разное время суток и в разных погодных условиях. Вверху - два полотна из этого цикла.

Emile Claus Waterloo Bridge in the Sun 1916

Мост Ватерлоо на картине голландского художника Эмиля Клауса.

Waterloo_Bridge_Panorama

В 1930-е годы под предлогом необходимости расширения дорожного полотна мост Ватерлоо был снесен, а на его месте в следующем десятилетии соорудили унылую серо-бетонную конструкцию, к которой перешло название. Это один из наглядных примеров того, что пренебрежительное отношение к памятникам архитектуры и разрушение исторического облика старинных городов - не только российская беда. "Добрая-старая Англия" и ее столица в этом отношении ничем не лучше, достаточно взглянуть на верхний снимок.
promo eric_artem 18:17, вчера 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
Мне старый Володарский мост тоже гораздо больше новодельного нравился, новый какое-то УГ.
Кстати, старый Володарский в советские годы очень активно критиковали. Считалось, что мосты с "ездой по низу" не годятся для строительства в черте города, потому как слишком много на себя берут внимания, визуально перегораживая реку. И нынешний мост с "ездой по верху" критикам как раз бы понравился (хотя мне тоже старый мост нравится больше).
Кстати, а вот как ныне выглядят пролеты старого моста: http://babs71.livejournal.com/762559.html
Да, я видел пролеты.

Все детство с пацанами бегали к Речному вокзалу салюты смотреть с лестницы гостиницы (её тоже снесли и какое-то УГ поставили), ездил постоянно через Неву на 118 автобусе - может поэтому старый мост так и дорог, новый вообще идиосинкразию вызывает.
Поправочка
Все-таки Клод МОне. Мане был Эдуардом. ;-)
Re: Поправочка
Ага. Всего одна буква в фамилии разницы, а работы совершенно различные. Во всем движении Мане был наиболее консервативен, а Моне - наиболее радикален.
Re: Поправочка
Да уж, на мой консервативный взгляд, Моне даже слишком радикален. :)
Re: Поправочка
Если вспомнить, кто пришел за ним, Моне - явный консерватор. ;-)
Re: Поправочка
Тоже верно, всё в мире относительно. :)
Да, в Лондоне часто с этим делом не очень церемонятся. Вон, старый Уэмбли снесли несмотря на протесты. У нас "Динамо" тоже перелопатили, н хоть фасад остался и трибуна одна.Хотя хрен редьки не слаще.