я

Гроза двенадцатого года

Mezzanine_563

Ровно 205 лет назад, 18 июня, началась Война 1812 года. Что за ерунда? - спросите вы. Ведь любой российский школьник, если он не прогуливал уроки истории, знает, что Наполеон напал на Россию 24-го (по старому стилю - 12-го), а не 18-го июня. Однако речь идет о совсем другой войне, которую тоже называют "Войной 1812 года" (The War of 1812), но не в России, а в США.

Также американцы называют ее "Второй войной за независимость", хотя на их независимость тогда никто не посягал. Наоборот, они сами развязали эту войну, надеясь "под шумок" наполеоновских войн значительно увеличить свою территорию за счет Канады. Официально это называлось "освобождением канадцев от британского гнета", однако, сами канадцы вовсе не просили южных соседей их освобождать.

Таким образом, это была первая в истории США экспансионистская война. И в точном соответствии с поговоркой про первый блин, она закончилась провалом. Несмотря на то, что основные силы британской армии и флота воевали против Бонапарта, захватить Канаду американцам не удалось. А в 1814 году англичане нанесли контрудар и захватили столицу США. Такого унижения янки не испытывали ни до, ни после. Даже Перл-Харбор меркнет на этом фоне, хотя, там количество жертв было гораздо больше.

Кстати, о жертвах. Во "Второй войне за независимость" оно оказалось на удивление ничтожным. Боевые действия на суше и на море продолжались до начала 1815 года и, судя по американской историографии, изобиловали боями и сражениями. Однако во всех этих боях и сражениях, вместе взятых, погибло всего 1160 англичан и 2260 американцев. То есть, в одной только битве при Ватерлоо англичане потеряли убитыми в три раза больше (примерно 3500 человек), чем за почти три года англо-американской войны.

В общем, по тогдашним европейским меркам, этот конфликт был мелкой периферийной разборкой с нулевым результатом. 24 декабря 1814 года в Генте английские и американские представители подписали договор о прекращении войны на условиях сохранения статус кво. Ни одного метра канадской территории американцам завоевать не удалось. Тем не менее, "Вторая война за независимость" занимает почетное место в истории США, а американские художники посвятили ей множество батальных полотен, часть из которых приведена в этом посте.

На заставке - картина Джона Мэчема с пафосным названием "Американский лев". На ней изображен генерал и будущий президент США Эндрю Джексон, а также его солдаты и ополченцы, обороняющие Новый Орлеан от английских десантников.

battle-of-new-orleans-henry-m-stoops

То же событие на картине современного американского художника. Однако Джексон уже не на коне, его мундир выглядит совсем не так, как на верхней картине, да и желтые штаны отчего-то побелели.

tumblr_static_0ynq2si

И еще одна картина с тем же сюжетом (на мой взгляд, - лучшая) знаменитого американского баталиста Дона Трояни. Здесь штурм Нового Орлеана изображен со стороны англичан. Кстати, этот штурм случился через две недели после заключения мирного договора. Из-за несовершенства тогдашних средств связи его участники не знали, что война давно закончилась. А если бы знали, то потери в этой войне были бы еще ниже - на 386 англичан и 148 американцев, погибших в бою за город.

war-of-1812

На этой картине того же автора изображен бой за Норт Пойнт 12 сентября 1814 года. Американские солдаты на опушке леса отражают атаку англичан. Как и большинство баталий той войны, этот бой был относительно "малокровным". Американцы потеряли убитыми 24 человека, а англичане - 42.

10_Battle of Queenston Heights

А это Канада, 12 октября 1812 года, битва на Куинстонских холмах. Англичане и их индейские союзники атакуют американцев, вторгшихся на канадскую территорию. Бой закончился в пользу англичан, которые отбросили противника. Американцы потеряли 100 человек убитыми, 170 - ранеными и 835 - пленными. У англичан погиб всего 21 человек, но среди них был генерал-майор Айзек Брок, смертельно раненый пулей снайпера. Он изображен в центре картины канадского художника Джона Дэвида Кейли.

the_death_of_captain_mcneal

Гибель шотландского капитана Нила МакНила в рукопашном бою 13 апреля 1813 года на подступах к Йорку (ныне - Торонто). Картина В. Гриффитса. В этом бою американцы потеряли 55 человек убитыми и 265 - ранеными, а англичане - 59 - убитыми, 7 - пропавшими без вести, 34 - ранеными и 53 - пленными, из них 43 - раненых. Но это - без учета индейцев и ополченцев.

Продолжение следует.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
На третьей картине ракеты в воздухе летают?
Ракеты Конгрива. При помощи таких Копенгаген подожгли (не только их, но в том числе).
Они. Вполне себе обычная вещь, чаще всего зажигательные.
Относительно небольшие потери скорее всего можно объяснить отсутствием кавалерии. Резать отступающих для довершения разгрома - одна из задач тогдашней конницы.
Впервые про эту войну прочитал в детстве в отличной книжке "Рольф в лесах" Сетона-Томпсона. Там во второй части главные герои служат разведчиками.

Естественно, там американцы были белыми овечками, защищавшимися от агрессии ))) Хотя по командованию начала войны автор прошёлся хорошо - генерал-пьянчуга, разрозненные действия и т.д.