я

22 июня, ровно в четыре часа...

... Началось то, о чем в довоенном СССР долго мечтали и к чему много лет активно готовились, напрягая все силы. Причем мечтали настолько явно и открыто, что не стеснялись показывать это в фильмах, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Примером может служить кинокартина "Великий гражданин", из которой взят приведенный ниже фрагмент. Авторы этого фильма, вышедшего на экраны в 1939 году, вскоре получили за него Сталинские премии.



Однако начало "хорошей войны", как известно, оказалось совсем не таким, как представлялось советским политикам, пропагандистам и военным стратегам. Надо быть очень осторожным в своих желаниях, ведь они нередко исполняются самым неожиданным образом.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Агрессивное собственное государство - это всегда хорошо. Когда окружающий мир воспринимается как охотничьи угодья - это показатель здоровья государства и его элиты. Тотальная ссыкливость нынешней кремлевской элиты, которой все харкают и ссут в лицо - это болезнь.
Не всегда. Сравните поведение российских верхов в 1914-м и в 2014-м. Николай мгновенно ввязался в в войну, а сейчас наше руководство вообще не идет на действия, имеющие хоть малейший оттенок риска войны для страны.
Вы точно сформулировали один из основных принципов фашизма/нацизма - внешняя вооружённая агрессия как показатель здоровья государства и нации, миролюбие как показатель старости и упадка, этическое оправдание войны как таковой.

Жаль, что Вы не в Кремле - уж Вы бы бахнули, весь мир в труху.
Чемодан, вокзал, Лугандон. Там всегда есть с кем поговорить через прорезь прицела.
Вечная память всем сложившим головы в той бессмысленной бойне, людям всех национальностей, рас и вероисповеданий. Пусть покоятся в мире. Но нет прощения упырям, развязавшим ту войну и нелюдям, которые продолжают развязывать войны и по сей день. Пусть умирают они в мучениях и горят вечно в аду. И политики, и пропагандисты, стравливающие людей по их заказу. Сдохните, твари!
Не успели. Да и вряд ли это бы сильно помогло, см. советско-финскую войну. А Германия - далеко не Финляндия.
И даже сложилось, как планировали, напали вероломно, мы все в белом, да только с малой кровью на чужой земле как-то не очень.
В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переводчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого Германия по-русски объявила войну СССР.

Меморандум был передан за 1 до перехода границы нацистскими войсками.



Edited at 2017-06-22 01:45 pm (UTC)
Здесь всё не просто: если бы не ждали, то не сумели подготовиться. А оптимизмом простых людей накачивали, чтобы не боялись, а руководство тевтонов побаивалось.
Премьера фильма была 13 февраля 1938 г., в основных актуальных противниках виделись Польша с Румынией.
Историк мог бы об этом знать.
Надо будет запомнить, что "знать о большой вероятности больших проблем" и "мечтать" это одно и то же.
Не надо грязи! :) Товарищ Шахов (Киров) в этой сцене отнюдь не выглядит человеком, озабоченным большими проблемами. Наоборот, он выглядит, как человек, озвучивающий свою (и, разумеется, не только свою) большую мечту. А его завление о "хорошей войне" вызывает бешеную овацию.
вскоре получили за него Сталинские премии.
А еще вскоре, драпали чуть ли не до Владивостока. Хорошо, что в Уральские горы уперлись.
резуновские зерна упали в удобренную почву. вроде как не были готовы к войне, но 27тыс танков наклепали, вроде как внезапно, но про войну с немцами накануне говорили многие, сталин великий полководец, но под его чутким руководством откатились до Волги. лжи столько что за 100 лет не разобрать...
Даже не знаю, оффтоп сие к данной теме, или нет...
"В настоящее время поступают сообщения о том, что беспилотник ВВС США EQ-4 «Глобальный ястреб» был сбит над Средиземным морем у побережья Сирии российской ракетой класса «земля-воздух» С-300, выпущенной с российской базы на Тартус, Сирия."
http://infomaxx.ru/perevodika/rossiyskaya-s-300-sbila-amerikanskiy-bolshoy-bespilotnik-eq-4-global-hawk.html

Передают, что точно стреляли, точно сбили, а что...
Возможно, это фейк. Все ведущие мировые информагентства пока молчат.
Однако начало "хорошей войны", как известно, оказалось совсем не таким, как представлялось немецким солдатам и их начальникам
К вопросу о мечтателях.
Выдержки из книги Гитлера Майн Кампф. Издано, прошу обратить внимание, в 1926 году.
ГЛАВА XIV ВОСТОЧНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИЛИ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА
Отношение Германии к России я считаю необходимым подвергнуть особому разбору. И это — по двум причинам.
1. Эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом.
... Мы будем неуклонно стремиться к своим собственным целям в иностранной политике, а именно к тому, чтобы наш немецкий народ получил на этой земле такие территории, которые ему подобают.
...С чисто военной точки зрения война Германии — России против Западной Европы (а вернее сказать в этом случае — против всего остального мира) была бы настоящей катастрофой для нас.
....Старой Германии мы делаем один упрек: в области иностранной политики она все время колебалась как маятник, стараясь во что бы то ни стало и какой угодно ценой сохранить мир, причем на деле только испортила отношения со всеми. Но никогда мы не делали старой Германии упрека за то, что она отказалась продолжать хорошие отношения с Россией.

Из речи Сталина на конференции работников соц.промышленности 04.02.1931 г.
...Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Ну и к чему вы это запостили? Чтобы доказать авантюризм и агрессивность Гитлера? А разве в них кто-то сомневается?
Ну, к войне все готовились, только делали это по-разному, в меру своих представлений. Французы, англичане, поляки то же ничего не смогли противопоставить отлично работающей немецкой военной машине.
Наши решили пойти своим любимым экстенсивным путем - наклепать по-больше танков и самолетов, хоть старых и плохеньких, но много-много. Это мы видели ещё на всесоюзных стройках, когда вместо 1 современного экскаватора и десятка грузовиков пригоняли тысячу лагерников с лопатами и тачками.
Опять же чем этот генштаб и тов. Сталин думает, я не знаю! Ведь есть же результаты войны в Испании, с японцами, финская и сама Европа, но нет - нас много и все в картонных танках и деревянных самолетах, шапками закидаем.
Чем вам картонные танки то не угодили? Ведь немцы в 1941-м воевали отнюдь не тиграми. Посмотрите толщину брони T-II - сильно удивитесь.