я

Навабы и сахибы

Clive

Ровно 260 лет назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) - решающее сражение в ходе завоевания Бенгалии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 900, а остальные - местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя - наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны, сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов  тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место. Не долго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника - Яр Лутуф Хана. Мир Джафару и Яр Лутуф Хану непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

В результате, англичан атаковали всего примерно 12 тысяч воинов, то есть, пятая часть бенгальского войска. А когда атака была отбита, остальные 50 тысяч поспешно ушли с поля битвы. Вместе с ними бежал и 27-летний наваб, но через девять дней он был зарезан убийцами, подосланными Мир Джафаром. Мечты заговорщика сбылись, он стал повелителем Бенгалии, но лишь номинальным, поскольку реальную власть получила британская Ост-Индская компания. А когда Мир Джафар попытался взять рычаги правления в свои руки, англичане организовали новый заговор. И уже в 1760 году наваб был свергнут очередной английской марионеткой Мир Касимом. Но это уже другая история.

Потери британцев  (включая сипаев) в битве, благодаря которой им достался самый богатый и многолюдный индийский регион, составляли всего 23 убитых и 50 раненых. Бенгальцы потеряли убитыми и ранеными около 500 человек. А на застваке - картина Фрэнсиса Хеймана, изображающая любезную встречу полковника Клайва с Мир Джафаром после завершения битвы при Плесси.

808px-Robert_Clive,_1st_Baron_Clive_by_Nathaniel_Dance,_(later_Sir_Nathaniel_Dance-Holland,_Bt)

Роберт Клайв и его подчиненные: британский пехотинец из 39-го пехотного полка, индийский сипай и офицер бригады  сипаев.

1006px-Plassey1757max

Карта-схема битвы при Плесси. Красным показана бенгальская пехота, желтым - бенгальская конница, возле левого края - позиции англичан. Хорошо видно, что в бою участвовала лишь небольшая часть бенгальской армии.

f1b983d36136e3e0c0d46129409d7673

Эпизод битвы при Плесси: англичане контратакуют и отбивают у бенгальцев четырехпушечную артиллерийскую батарею, в то время как бенгальская конница безучастно наблюдает за происходящим, либо уже бежит с поля боя.

The_Nawab's_artillery_at_Plassey

При Плесси армия наваба применила бенгальское вундерваффе - самоходные артиллерийские установки на бычьем ходу с броней из мешков с песком. Однако эти самоходки не помогли, так как они не могли защитить от предательства командования.

cdb401708739a45b444e840b1ee666e6

Слева - еще одно изображение "бычьей самоходки". На рисунке виден французский военный советник. В армии Сираджа уд-Даула во время битвы при Плесси находилось 50 французов-артиллеристов. Справа - замечательная, цельнолитая из бронзы бенгальская мортира "Тигр".

Qt3e8EW

Плесси стало одним из последних эпизодов применения боевых слонов. У наваба их было 10 штук, причем некоторые из них носили тяжелые ламеллярные доспехи, частично закрывающие даже уши. На фото - один из этих доспехов.

201e2a050e85d84f57d6405c59a117f2

Современные рисунки западных художников, изображающие, как лихо англичане дрались при Плесси.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Но на заставочной картинке рожа у слона - не приведи Господь! Смесь с человеческим лицом, не иначе)))
доспехи в каком-то индийском музее выставлены, поди?

Тяжелый ламеллярный доспех слона сделан из жести....

посмотрите каков там вес "доспеха" и сравните с прикрываемой площадью. Толщина меньше миллиметра....
ГОСТ Р 52204-2004 , раздел "Термины и определения":
"3.1 жесть однократной прокатки: Полоса из нелегированной низкоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или для последующего нанесения защитного покрытия.

Примечание - Термин распространяется на черную жесть и белую жесть с различными видами покрытий в рулонах и листах."

"3.6 разная жесть: Товарная черная или белая жесть с уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее переработки и использования для любых целей, исключая изготовление консервной тары."

Как видите, жесть бывает чёрной (без покрытия) и белой (с различными покрытиями, в основном - оловом горячего или электролитического нанесения).
Ага, доспехи для бенгальских боевых слонов делали из полос нелегированной низкоуглеродистой стали, прокатанной способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженной и дрессированной.
Скажите, а зачем вы юродствуете? Вы же объективно не правы, и неправота эта вас никак не унижает - вы знаете много другого, не связанного с металлургией.
Давайте пошагово:
1. Сталь ли это? Конечно сталь, у индусов со сталью просто замечательно всё, хорошие руды и неплохие для своего времени технологии.
2. Нелегированная? Конечно, целенаправленным внесением ферросплавов с легирующими добавками они не занимались.
3. Низкоуглеродистая? Разумеется, поскольку кузнечная, ковкая.
4. Холоднокатаная? Это действительно не так - прокованная, как и первая европейская, скажем, жесть (см. вашу же ссылку на Википедию). Но это не принципиально.
5. Отожжённая? Конечно да, при многократной проковке сталь отжигают многократным же нагревом и охлаждением. Иначе не проковать.

Поймите главное - при использовании любой биноминальной номенклатуры (жесть белая, жесть чёрная, жесть кованная, жесть холоднокатаная, жесть горячекатаная ) - есть родительский объект (жесть), объединяющий по некоторому набору ключевых признаков дочерние объекты. В случае с жестью этим набором признаков будет: низкоуглеродистая нелегированная сталь толщиной до 1-2 мм. И любой дочерний объект можно назвать обобщённо жестью. А не только современную холоднокатаную электрохимически покрытую оловом консервную жесть.

Ну, почему же, не принципиально? Если в гостовском определении, которым вы решили козырнуть, написано "холоднокатаная", значит, так и должно быть.
А что касается не современного, а тогдашнего определения жести, то там было всё четко: "ЖЕСТЬ: Вылуженное сплошь и с обеих сторон оловом листовое железо. Английская или двойная жесть, толстая и гуще вылуженная. Травленая или травчатая жесть вытравленная слегка кислотою и покрытая краской и лаком". (Словарь Даля).
Как видите, занудствовать я умею не хуже вас, но не вижу глыбокого смысла в этом занятии. :)
Да нет, вы не занудствуете, вы просто впадаете во вполне ожидаемый маразм. Я таких старпёров, весьма напрасно уверенных в своей неотразимости, на работе вижу через день. Правда, кончают они одинаково - пенсией и поклейкой деревянных самолётиков. Адьё, дедулик.
И почему я не удивлен? :)
Потому что я сразу понял: вы из тех малолетних придурков (малолетних - не в смысле возраста, а в смысле умственного развития) с пустыми журналами, которые бегают по чужим блогам, чтобы демонстрировать "глубокие" познания и повышать тем самым свою самооценку. А столкнувшись с ироничным к себе отношением, они сразу начинают истерить и тупо хамить. В общем, обычное дело, вы лишь пополнили мою коллекцию сетевых идиотов. Асталависта, бэби. :)
Первая картина прям "Сдача Бреды" Веласкеса, и конская задница присуствует...

Edited at 2017-06-24 05:31 am (UTC)
Как то недружелюбно смотрит слон на первой картине.
Что тут сказать -к предателям возвращается их предательство.
Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно
Англосаксы в своём репертуаре - одерживать победы чужими руками, с помощью подкупов и интриг. А Мир Джафар поплатился в итоге за свою измену: мавр сделал своё дело - мавр должен уйти.
Re: Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно
Там дальше было еще забавнее: Мир Касим через некоторое время тоже отказался подчиняться англичанам, поэтому в 1763 году они снова договорились с Мир Джафаром и вернули его на трон. После этого он стал очень послушным и делал всё, что приказывали британцы, а также до самой смерти платил им большую дань.
Re: Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно
Ловко, ничего не скажешь.
Re: Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно
Умели бритты манипулировать людьми. Поэтому и захватили столько колоний, в которых у них была масса прислужников из местных жителей.