я

Рождение империи

84cc8614b5ca65fa22012989d0d207e1

Ровно 100 лет назад, 27 июня 1917 года первая дивизия американской морской пехоты высадилась во французском порту Сен-Назер, чтобы принять участие в Первой мировой войне на сторона Антанты. Этот день можно назвать переломным не только в американской, но и во всей мировой истории. Впервые с момента образования США они отправили свои войска в Европу, чтобы оказать прямое и непосредственное влияние на судьбу "Старого света".

Итогом подобной политики стало образование Pax Americana и завоевание Соединенными Штатами господства не только над всем Западным полушарием, но и над значительной частью Евразии. Теперь граница подвластных Вашингтону территорий проходит между Нарвой, Брестом, Донецком, Перекопом и Цхинвалом. Прямо скажем, неплохой результат, хотя, сменявшие друг друга обитатели Белого дома наверняка рассчитывали на большее.

Но игра за мировое господство, в которую США вступили 100 лет назад, еще не окончена. А единственным сильным козырем в руках их оппонентов на нынешнем этапе этой игры является термоядерное оружие. Поэтому, на мой взгляд, будущее нашей планетки возможно лишь в двух вариантах: либо глобальный и абсолютный контроль американской элиты над всем миром, либо "письма мертвого человека".

Конечно, теоретически возможен и третий вариант - новое "окукливание" Америки в рамках возрожденной доктрины Монро, но, по-моему, он крайне маловероятен. Американцам слишком тесно на одном полушарии и они слишком сильно привыкли побеждать. Впрочем, хотелось бы ошибиться.

На заставке слева - американскй пропагандистский плакат 1917 года, на котором Дядя Сэм благословляет командующего экспедиционными силами США в Европе, генерала Першинга и его парней на войну с Германией. Справа - Першинг и французский главком, маршал Петен. Кто бы мог подумать, что спустя четверть века они окажутся по разные стороны линии фронта.

2cbd54de72c188e967632e158ab6949c

Обмундирование американских морпехов и просто "пехов", первыми вступивших в бой за мировую гегемонию Соединенных Штатов в 1917 году.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я по мере сил извиняюсь, но хочу указать что в формулировке "либо глобальный и абсолютный контроль американской элиты над всем миром, либо "письма мертвого человека" имеется очевидный изъян: она - формулирвка - предполагает, что Америка настолько сильно привыкла побеждать, что ради глобального и абсолютного контроля превратит мир в "письма мертвого человека". То есть - вовсе без вариантов
Нет, просто превращение мира в это самое - единственный, на сегодняшний день, способ избежать его поглощения и переваривания Соединенными Штатами. Возможно, когда-нибудь появятся другие варианты, если мир переживет нынешний этап своего развития.

Edited at 2017-06-27 05:58 pm (UTC)
Однополярный мир это неплохо на самом деле. Биполярный тоже куда ни шло. А многополярность - гарантированная мировая война.
Никто не может знать, как выглядит однополярный мир, поскольку его, пока еще, не было. Однако известно, что отсутствие конкуренции всегда приводит к застою и деградации.
Америка долго всматривалась в Советскую Россию, как в глобального партнера, но, к сожалению, идеология главенства пролетариата им не подошла, и , кроме Есенина , конкретных предложений не было. Зато монархия их ничем не уязвила.
Америка всматривалась в Советскую Россию не как в партнера, а как в инструмент, которым можно сломать или, по крайней мере, ослабить европейских конкурентов США.
Теперь граница подвластных Вашингтону территорий про
Простите, ржу. Вспоминается недавний мем про директоров Роснефти
Re: Теперь граница подвластных Вашингтону территорий п
Да, да, а у царицы в спальне был секретный телефон для связи с Берлином, по которому она выдавала немцам все русские военные планы. Инфа - 146%!
Америка будет поглощена глобальными корпорациями. США, как страна, уже проиграла свою войну.
США это и есть конгломерат глобальных корпораций. Он не может проиграть войну самому себе. :)
США поднялись на 2-х Мировых войнах и привыкли к этому. Сейчас они напоминают колоса на глиняных ногах, который вроде и силен, а все равно имеет кучу уязвимых мест. Если они в ближайшие несколько лет на начнут новую Мировую, то госдолг может и прихлопнуть их. А если начнут - то их может прихлопнуть ядерная дубина.
Ну рухнут США и что толку. На их месте поднимутся мега-корпы, а вся остальная территория планеты рухнет в темные века.
Первые американские части, прибывшие во Францию летом 1917-го, были из состава 1-й пехотной дивизии. Целиком армейской. Первая часть морпехов (одна бригада) входила в состав 2-й пехотной дивизии, которая прибыла в Европу лишь к концу года.
Для вас это очень принципиальный вопрос или вы просто любитель "ловить блох"?