я

Черный день Минска

28 июня 1941 года, на седьмой день войны, германские войска захватили мой родной город Минск. Разумеется, советских кинофотодокументов об этом событии не существует, поэтому придется воспользоваться немецкими, помня о том, что они подобраны весьма избирательно. В частности, в них никак не отражено сопротивление Красной армии и немецкие потери.
В первом видеоролике показано вступление частей Вермахта в разрушенный и горящий Минск.



Далее - видеообзор Минской битвы сквозь призму германской пропаганды. Некоторые кадры  относятся к другим участкам фронта, к примеру, уничтоженные на аэродроме разведчики ANBO и истребители "Гладиатор" сняты не в Белоруссии, а в Прибалтике.



Для контраста посмотрим, как отражались те же события в тогдашних советских СМИ. Для этого я приведу отрывки из сводок Совинформбюро, касающиеся боев в районе Минска.

27 июня 1941 г.
На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника. В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.

28.06.41
На Минском направления войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток. По уточнённым данным, в боях 27 июня на этом направлении уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника.
О том, что Минск в этот день сдан, не сообщается.

29.06.41
Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено действиями наших войск. Танковые части противника несут большие потери.
На Минском и Барановичском направлениях идут ожесточённые бои с пехотными соединениями противника, которые стремятся соединиться с передовым эшелоном танков. Упорным сопротивлением и контратаками на этих направлениях наши войска задерживают продвижение основных сил противника, нанося им большое поражение.

30.06.41
На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

1.07.41
На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

2.07.41
На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

3.07.41
В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника. На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

4 июля Минское направление уже не упоминается. Сообщение сдаче города так и не было обнародовано. Однако еще 3 июля в сводке появилось Борисовское направление, а поскольку Борисов находится значительно восточнее Минска, о реальной ситуации на фронте можно было догадаться.
Термин "Минское направление" снова зазвучит в новостных передачах советского радио только через три года, во время операции "Багратион", в ходе которой столица Белоруссии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо командованию Западного фронта, которое вместо исполнения приказов вышестоящего командования о подготовке к войне херней маялось.

Нигде так не пиздят, как на войне и на охоте. Сейчас все тоже самое...4500 командных пунктов боевиков...2 куртки кожаные, стерео магнитофон... в случае Минска радует одно: город был отстроен заново и весьма толково. Он и Киев остаются самыми красивыми и продуманными городами бывшего Союза. Широкие улицы..светло и много воздуха. С удовольствием бы жил в Минске.

А что мешает?
А что мешает жить в Минске?
Московская прописка или гражданство Израиля?
> В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника.

Но мелкие штабы смогли уйти!!
блицкриг в действии.Немцы взяли Минск,когда в их глубоком тылу еще сопротивлялись защитники Брестской крепости и Белостокского котла.Увы,наши военачальники оказались не способны ответить этой стратегии эффективными контрмерами,а лишь стремились слепо исполнять глупые приказы не знающих реальной обстановки главштабов.Во многом от них исходят огромные потери первых дней войны.Ну и немцы безусловно достойны своего куска пирога.Повторюсь,блицкриг по существу был гениален и противостоять ему до зимы 41го не смог никто.
Рекомендую пользуясь случаем книгу "Забытые победы 41-го" -насчет того что не мог
Столько пленных .... лучше бы сражались , чем умирать мучительно в лагерях . Поверили немцам .ф
Чтобы понять что Павлов виновен как минимум в несоответствии занимаемой должности и халатности рекомендую пользуясь случаем книгу "Забытые победы 41-го"
Ну, он же не сам себя на эту должность поставил. Там бардак немалый был, часть боевого состава погнали на учения, а склады и часть техники остались в местах дислокации.
Вы кстати заметили что на втором видео в 3:40 видна воронка от авиа бомбы. Это показательно что немцы смогли связать тылы и маневр и зделали это успешно к сожалению. Все эти КВ несмогли вступить в бой, грузовики подвезти снаряды и тд и тп. Авиациая это по американски множитель наземных сил.
ТОП: 19:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 29-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Как тогда врали о войне, так и до сих пор врут, со времён Совинформбюро ничего не изменилось, ложь и пропаганда.
Сейчас у людей есть доступ к разным источникам информации. И никто вас не заставляет пользоваться только официальной пропагандой.
"Да, если бы у меня была такая газета (читай - сводки совинформбюро), никто бы и не узнал, что я проиграл сражение при Ватерлоо!"
Завтра годовщина освобождения Бобруйска в рамках операции "Багратион". В ходе Бобруйской операции произошел эпический погром войск 9-й армии ГА "Центр" силами 16-й ВА. Фотографии этого мероприятия являются хрестоматийными и кочуют по тематическим работам, посвященным операции.
Будете писать об этом?
А вы будете об этом писать? Впрочем, я глянул в ваш профиль, так что, вопрос - риторический.
Сводки "Совинформбюро" это политическая пропаганда в чистом виде.
Очень далеки от реально происходивших событий.
Думается, что ещё надеялись на перелом ситуации...
А вот для штабов (всех уровней, начиная от штабов батальонов и заканчивая Генштабом) на лицо явная картина - потеря управления. Не было чёткой картины происходящих событий...
Почему?
Лично я, в теорию заговора не верю.
Предполагаю что это довоенное неверное представление об особенностях современной вооружённой борьбы.
Это неверное представление было и у руководства РККА и в правительстве тоже...
Была искренняя вера в "БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ПРАВИЛЬНОСТЬ" (во всём и во вся..., в том числе и в военном деле...).
Как прочитал название поста вспомнил фразу бойца Беркович из фильма "А зори здесь тихие.." - "Немцы Минск взяли!" ...
Не знал что так быстро..Практически на седьмой день начала войны.. Хотя в принципе и понятно - до оккупации и раздела Польши немцами и советами Минск стоял в принципе недалеко от границы..А за два года естественно нормально укрепить подступы не смогли..
Г-да, вы ничего не понимаете.Если бы не было разгрома 41, не было и Берлина 45-го. Пошевелите мозгами.
Итак, доблестная Красная Армия под великим руководством Сталина выдерживает натиск объединенной Европы (а не одной Германии) и переходит в наступление.
А дальше, дальше, мои дорогие. Моментально спасать Европу от большевистских варваров и монголов дружно, не за страх, а за совесть, встает вся Европа, к ней присоединяется Англия и США.
И чтобы произошло дальше? Думайте сами.
Чтобы Англия и США встали рядом со Сталиным, НУЖЕН был 41-й. Чтобы Европа встречала Красную Армию как освободителей, нужен был страх и ужас германского владычества 41-45.
Все. На этом высказался.
История умнее ваших рассуждений.
Да. Мой дед выходит с приятелем в этот момент из окружения и вдоль железной дороги бредут чуть ли не до самого того Борисова, нагоняя РККА. Вся его семья осталась в Минске. Жить им остается до 7 ноября....
Да, из Минска мало кто успел эвакуироваться, тем более, что организованной эвакуации населения не было. Вывезли только партийных чиновников с семьями.
Интересно, немцы знали что они потеряли "до 300 танков" только за один день и только на Минском направлении? Это же почти весь корпус.