я

Дело Делянова

475089

Ровно 130 лет назад, 30 июня 1887 года (по новому стилю) император Александр-III высочайше утвердил печально знаменитый циркуляр "О сокращении гимназического образования", составленный министром народного просвещения (хотя, правильнее было бы назвать его "министром народного затемнения") графом Иваном Давидовичем Деляновым. На следующий день документ был опубликован, вызвав, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

В циркуляре, адресованном директорам учебных заведений, предписывалось "освободить гимназии и прогимназии (гимназии начального уровня с четырехлетним циклом обучения) от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, лавочников и тому подобных людей, детям которых, за исключением, разве что, одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к высшему и среднему образованию".

В том же циркуляре содеражлись пункты "о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий", а также - о предоставлении министру народного просвещения (то есть - самому Делянову) права повышать плату за прослушивание лекций в высших учебных заведениях "не ограничиваясь ныне установленной 50-рублевой нормой".

Таким образом, Российская Империя стала единственной европейской страной, которая в конце XIX века ввела административный барьер ограничивающий доступ к образованию. Надо заметить, что циркуляр прямо противоречил действовавшему в России закону от 30 июля 1871 года, запрещавшему какие-либо сословные, религиозные или имущественные ограничения приема в учебные заведения. Однако это не помешало самодержцу его подписать и ввести в действие.

Циркуляр действовал 13 лет и был отменен уже при новом монархе, в 1900 году. На заставке - "парадный" портрет Делянова, а также - карикатура на него и его заместителя М.С. Волконского, которая, разумеется, не была опубликована. Кстати, Волконский был сыном декабриста С.Г. Волконского, но уродился явно не в папу и в конце XIX века считался в России одним из выдающихся реакционеров и мракобесов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Лучшая положительная характеристика
Быть в России реакционером- это лучшая характеристика государственного деятеля из уст либералов-русофобов
Re: Лучшая положительная характеристика
"Каждый сам окрашивает себя в те цвета, в которые он себя окрашивает". (С)
Интересно - чем было вызвано и как мотивировано данное решение?
Как писал сам Делянов, он руководствовался "заботой об улучшении состава учеников".
А потом говорят, что русские революции не были прямым следствием внутренней политики самодержавия.
Делянов на карикатуре ну чистый Борис Абрамович...
сейчас тоже не плохо было бы отойти от совковых традиций - бесплатное среднее для всех - для большинства школы в 4-5 классов (читать, писать и читать) вполне достаточно.
важная поправка:

>"ограничивающий доступ к образованию"

К гуманитарному образованию в основном - то что готовили университеты (куда брали после гимназий).

Ибо на реальные училища дававшие право поступления в технические учебные заведения оно не распространилось. При этом если в МГУ за три приема задрали плату с 50 до 150 рублей в год, то Высшее техническое училище (будущая Бауманка) как было 40 ры так и осталось. Хотя и это было много да.

Единственная проблема стала - поступление на медицинские факультеты университетов - но и ее отредактировали - на медицинские отделения стало можно поступать и без гимназического образования, сдай только экзамены.


В общем указ плохой, но не совсем плохой плохой плохой.
Назовите хоть одного царского министра, руководителя департамента, губернатора, градоначальника или иного государственного чиновника высокого ранга, окончившего гражданское техническое училище. Я таких не припоминаю.
их на самом деле очень - см. чем в Москве занимаются гастарбайтеры!
Зато стопятьсот никому нафиг не нужных языков в программе.