я

Победа над дьяволом

104_melee

Как известно, в XVII-XVIII веках одним из любимых мужских развлечений в Западной Европе были морские баталии, уступавшие в популярности только баталиям сухопутным. Практически ежегодно, а то и чаще, тысячи мужиков на десятках больших и богато разукрашенных парусных кораблей собирались где-нибудь в море-океане, чтобы несколько часов увлеченно палить друг в друга из красивых пушек, выясняя, кто же из них круче.

Одно из таких зрелищных состязаний  развернулось 327 лет назад, 30 июня 1690 года (по старому стилю) возле мыса Бичи-Хед (Beachy Head) у юго-восточного побережья Англии. На сей раз одна команда участников была представлена французами во главе с вице-адмиралом графом де Турвилем, а ее соперником выступала англо-голландская сборная под командованием графа Торрингтона со стороны англичан и адмирала Корнелиса Эвертсена младшего со стороны голландцев.

Эвертсен за свою вспыльчивость и безбашенность носил прозвище "маленький дьявол", и в сражении при Бичи-Хед он очередной раз его подтвердил. Несмотря на значительное превосходство французов (75 линкоров против 56, из которых всего 21 - голландский), он, не раздумывая, бросился в атаку, увлекая за собой англичан.

Однако в этот раз у "дьявола" случился облом. Де Турвиль умело реализовал свое численное преимущество. В результате перестрелки три голландских корабля были потоплены, а большинство остальных повреждены настолько, что союзникам пришлось спасаться бегством.

Французы пустились в погоню и преследовали неприятеля до устья Темзы. При отступлении голландцам и англичанам пришлось самим сжечь еще пять кораблей, которые из-за сбитой парусной оснастки не могли оторваться от противника. Их экипажи перешли на другие суда.

Товарищеский матч завершился чистой победой французов: англо-голландская команда бежала с поля, лишившись восьми линкоров, а ее потери в личном составе достигали трех тысяч человек. У де Турвиля погибло только 311 матросов, а все его линкоры сохранили боеспособность.

В качестве приза французам достались на разграбление несколько английских прибрежных городков и десятки захваченных в Ла-Манше торговых судов. Однако политических последствий эта победа не имела, Морское противостояние Англии и Франции продолжалось с переменным успехом еще более 120 лет, вплоть до завершения эпохи наполеоновских войн.

Anne-Hilarion_de_Costentin,_comte_de_Tourville

Капитаны команд, состязавшихся у мыса Бичи-Хед: Граф де Турвиль, адмирал Эвертсен и граф Торрингтон.

soleil-royal-full-ship

Модель флагманского линкора де Турвиля "Соле Ройяль".

Aemiliafull
Голландский линкор "Амелия".

бичи-хед

Французский рисунок XIX века, изображающий сражение у Бичи-Хед. Интересно, что его автор, очевидно, по незнанию нарисовал на мачтах французских кораблей трехцветные флаги, введенные только спустя 100 лет после этой баталии, во время Великой французской революции. А на самом деле корабли де Турвиля несли белые королевские флаги с вышитыми золотом гербовыми лилиями Бурбонов.

b

24-фунтовая бронзовая пушка - основное орудие английского и голландского флотов в битве у Бичи-Хед.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Насколько отважные были те люди, которые ходили на линкорах обоих противоборствующих сторон!В наше время это просто экстрим)

В основном их насильно вербовали во флот и насильно там удерживали.
Насколько я знаю, импрессмент это английское "ноу хау", а голландцы и французы такими вещами не увлекались.
вот за это я и люблю ваш блог! Отдельно хочу отметить стиль написания! Спасибо!
Денег немерянно уходило на эти деревянные игрушки из бюджета страны.
И снова на портретах в руках некие деревянные "болванки". Дубинки? Футляры?
Как-то бедно для такого жезла? С торцов только какие-то накладки, а у Эвертсена - вообще просто "дрын"...
Футляры для карт.
В те времена это был неофициальный символ военачальников и флотоводцев, который часто рисовали на портретах.