я

Кремлевский мечтатель

1430255053_auxiliary-cruiser-komet-_1

3 июля 1940 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов встретился в Кремле с министром иностранных дел Литвы Винцасом Креве-Мицкявичусом. Если верить Креве-Мицкявичусу, описавшему эту встречу в своих послевоенных мемуарах, Молотов был со своим собеседником предельно откровенен и заявил буквально следующее:

"Сейчас мы убеждены более чем когда-либо, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя, что новая война позволит нам завоевать всю Европу, как Первая мировая война позволила нам взять власть в России.
Сегодня мы поддерживаем Германию, однако, ровно настолько, чтобы удержать ее от заключения мира до тех пор, пока трудящиеся массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не восстанут против своих угнетателей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом - английской буржуазией, чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь. Мы придем хорошо подготовленные, со свежими силами. И тогда произойдет решающая битва между пролетариатом и буржуазией, которая навсегда решит судьбу Европы".

Не знаю, насколько точно передал собеседник слова Молотова, да и вообще - был ли этот спич или литовец зачем-то его придумал. Но рассуждения наркома вполне совпадают с довоенной внешней политикой СССР, так что, тут может быть как с пресловутым "планом Даллеса", который, как известно, не существовал, но выполнялся.

Кстати, в тот же день, 3 июля 1940 года, по тайной договоренности между СССР и Германией началась проводка по Северному морскому пути из Норвегии на Тихий океан немецкого рейдера (вспомогательного крейсера) "Комет", замаскированного под советский пароход "Дежнев", затем - под японское судно, а потом - опять под "Дежнева". За эту операцию третий рейх заплатил Советскому Союзу 750 тысяч марок.

В походе рейдеру прокладывал путь во льдах ледокол "Ленин", потом "Иосиф Сталин", а на заключительном участке трассы, в Восточно-Сибирском море, - "Лазарь Каганович". На всем протяжении пути немцы тщательно промеряли глубины, изучали течения и ледовую обстановку, что потом пригодилось им во время войны с Советским Союзом.

На борту "Комета" находились советские лоцманы, которые делали вид, что не замечают установленный на нем разведывательный гидроплан "Арадо", а также - 150-миллиметровые орудия, зенитные автоматы и торпедные аппараты. А немцы делали вид, будто верят в неосведомленность русских об истинном назначении корабля.

Оказавшись на Тихом океане, "Комет" начал корсарские действия, утопив за год три австралийских транспорта, три - британских, один - голландский, один - новозеландский и один норвежский, а заодно - уничтожив артогнем портовые сооружения и склады на острове Науру. Осенью 1941 года, обогнув мыс Горн, пройдя через Анлантику и совершив таким образом  кругосветный вояж, "Комет" вернулся в Германию.

На заставке - компьютерный рисунок "Комета" со скрытым вооружением, но с флагом Кригсмарине на мачте. Внизу - чертеж крейсера.

2000px-Komet_schematics
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
это на нем немцы по незнанию тупо перерисовали рекламу японского борделя, как название корабля?)))
Ну пол Европы то взяли?
Вы горюете, что не всю?
Можно еще вспомнить что в ходе проводки немцы проводили все гидрографические замеры и тщательно фиксировали машрут движения. Пользуясь этими записями в 1942 немецкий крейсер "Адмирал Шеер" дошел аж до Диксона, едва не разрушив всю систему Севморпути.
Осталось объяснить вот это:
"Ввиду специфичности военного характера немецкого парохода верните его обратно на запад одним из ледоколов по вашему усмотрению. Дважды в день молнируйте его позицию. Исполнение радируйте."
Я думаю, это заготовленная отмазка на тот случай, если история вскроется и вызовет международный скандал. Типа "а мы не знали, что это рейдер, но как только узнали..."
Вот же Сталин молодец, не то что теперь лошары и пишут коряво.
Ведь находятся дебилы
которые верят такому бреду.
Re: Ведь находятся дебилы
Спасибо за столь содержательную реплику. "Заходите еще, нам без дураков скучно". (С)
Мемуары литовского экс-министра вполне могли быть продиктованы его стремлением переложить ответственность за развязывание Второй Мировой войны с Германии на СССР, как то стремилась сделать НАТОвская пропаганда в ходе Холодной войны. Вряд ли Молотов был так наивен, чтобы озвучивать подобные идеи. Какие-нибудь комсомольские активисты-старшеклассники могли верить в такую чушь, но не нарком.
Не буду спорить, поскольку сам не уверен. Но я не вижу ничего противоестественного в том, что Молотов в 1940 году действительно мог так думать. А озвучивая подобные идеи Креве-Мицкявичусу, он ничем не рисковал, поскольку литовское правительство к тому времени было уже полностью подконтрольно СССР.
СССР массово строит укрепрайоны аж до Вязьмы(в проекте), готовит заводы-дублеры на Урале, части не обеспечены грузовиками даже на половин штата, которого недостаточно для передвижения всей части целиком и т.д. и т.п.... Но правдорубам факты нипочем! Сталин злодей потому что ест младенцев. Откуда известно, что он ест младенцев? Ну он же злодей, а значит не может не есть. Логика!
Лучше знать, чем не знать. Например, можно узнать, что ни делать там нечего, ни ждать угрозы.
Переход настолько секретный что о нем все знают до последней детали. Багатокрокивочка.
Ну так, давно было сказано, что всё тайное рано или поздно становится явным. А тем более, если в эту тайну воленс-ноленс посвящены многие сотни людей.
Н.Черкашин "Месть Блаженной земли".Как раз про "Комет".
С этой проводкой очень много непонятного. Сначала должны были идти три вспомогательных крейсера. По настоянию СССР пошел только один. Но и с этим одним - Советский Союз делал все так, чтобы "Комет" не дошел до Тихого океана. Ледоколы постоянно исчезали, а под конец руководитель Севморпути известный товарищ Папанин заявил, что проводка "Комета" невозможна, поскольку в Тихом океане "замечены британские корабли". Целую неделю Берлин "давил" на Москву, чтобы завершить эту операцию. Такое впечатление, что СССР было сделано предложение, от которого советская сторона не могла отказаться, но саботировала его исполнение всеми способами.
То есть трусили. Бывает на чужой войне.