я

Попали на рога

Hattin

Ровно 830 лет назад, 4 июля 1187 года, у подножия двугорбой горы, которую местные жители называли Рога Хаттина, состоялось решающее сражение эпохи крестовых походов. Мусульманское войско под командованием выдающегося полководца Юсуфа ибн Аюба Салах ад-Дина (в европейской традиции - Саладин) наголову разгромило и почти полностью уничтожило армию крестоносцев, возглавляемую королем Иерусалима Ги де Лузиньяном. Как писал средневековый хронист "разверзлись облака смерти и свет померк в этот день скорби, страданий и горя".

Из 20 тысяч воинов-европейцев, участвовавших в сражении, почти 14 тысяч погибли, а примерно три тысячи, включая самого короля, его брата - коннетабля Амори и великого магистра ордена тамплиеров Жерара де Редфора, попали в плен. Потери арабов были значительно меньше. В этом же сражении христиане лишились одной из своих главных святынь - части Животворящего креста Господня, которая не помогла им победить и стала одним из трофеев "нечестивых". Дальнейшие следы этой реликвии теряются.

Битва при Хаттине настолько ослабила и обескровила крестоносцев, что уже через два месяца они потеряли Иерусалим. Так началась мусульманская "реконкиста", которая завершилась через 104 года взятием Акры - последней цитадели европейцев в Восточном Средиземноморье. Да, были времена, когда адепты пророка Мухаммеда побеждали рыцарей Христа. И лишь через несколько сот лет маятник глобального противостояния Востока и Запада качнулся в обратную сторону.

3f147d6456d739ed2620937428ee6f4e

Саладин, его воины и экпировка арабского пехотинца времен битвы при Хаттине.

beznazwy5gi4il81

Доспехи и эмблемы духовно-рыцарских орденов, участвовавших в Хаттинском сражении.

nUqoj5JUquYcoE4TAEUn5KF

Схема Хаттинского сражения. Мусульмане с двух сторон атаковали крестоносцев, двигавшихся к Тивериадскому озеру. Лишь очень немногим рыцарям удалось спастись, прорвав окружение.

hattin-1

Атака кавалерии Саладина.

f5c02e8dcee77d6017dc5829cfe9e44b

Конный бой.

total_war1412747398_009

Финал сражения.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот чурка гадский! Одной головы ему мало!!!
Волюнтаризм на воне
Там обычно не воевали летом, жарко, и вот достижение. Был такой сборник Новый солдат. Не знаю насколько достоверно но крайне подробно расписано, почему крестоносцев постигло поражение. В то-же время интересно, ну вот отсиделись бы за стенами Иерусалима, и что тогда? вероятнее всего итог был-бы один, только позже. Османы знаете-ли набирали силу.
Re: Волюнтаризм на воне
какие такие османы набирали силу в 12 веке?
их основатель только через сто лет родился. А набрали они силу еще через 200.
Re: Волюнтаризм на воне
>>> вероятнее всего итог был-бы один, только позже. Османы знаете-ли набирали силу.

да там и без османов шансов мало было. воинствующие паломники приезжали, воевали-грабили, и убывали восвояси. а те, кто оставались на постоянку, плюс тамплиеры и госпиталь, тележку уже вывезти не могли. ну, и плюсом, земли хапанули далеко не клондайк с эльдорадой.
Re: Волюнтаризм на воне
Если я не ошибаюсь, то в это время стен у Иерусалима уже не было.

А вообще, в сети были главы из замечательной книги:"История Крестовых походов глазами арабов"-там было всё подробно расписано. Никто больше не вредила арабам, нежели они сами в ходе междоусобиц. Были битвы, в которых с обеих (!) сторон сражались как рыцари, так и мусульмане.
Вторая картинка, где конный лучник в галопе стрелу пускает -- не преувеличение? Вроде такое только кочевники могли исполнять.
А может, это мамелюк? На право называться родиной мамелюков претендует в том числе и Казахстан, а те времена земля кочевников.
Прошу прощения, но Тевтонский орден был учреждён только в 1196 году (это я -к картинке с экипировкой)
В аду для перфекционистов ни серы нету ни огня.
И лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы... :)
*Да, были времена, когда адепты пророка Мухаммеда побеждали рыцарей Христа. И лишь через несколько сот лет маятник глобального противостояния Востока и Запада качнулся в обратную сторону.*

А теперь качнулся ещё разок.
"Восток" воюет сейчас только сам с собой и успешно сам себя побеждает.
Монголы предлагали крестоносцам союз против мамлюков, но те предпочли остаться в стороне. За что и поплатились.
В 1187 году никаких монголов там еще не было. Они пришли в Палестину гораздо позже.
Re: маятник качнулся
А сегодня маятник снова качнулся в обратную сторону - и Европе угрожает полное мусульманское завоевание. Не в последнюю очередь - именно из-за того, что Европа отреклась от христианства.
Re: маятник качнулся
Да и хрен с ними. :)
Каждый получает по заслугам.
А второй и третий рыцарский орден....Мальтийский и тамплиерский...Что-то я запутался совсем. Тамплиерский крест - это на рыцаре на картинке слева. А тот, который назван Тевтонским - вроде как Мальтийский... Т.е. 2-й и 3-й рыцари - "левые"?
разведка не "доложила точно" видать, с двух сторон дали себя поймать
Там намного изощрённее план у Саладина был:

"3 июля франкская армия численностью около двенадцати тысяч отправилась в путь. Расстояние, которое ей предстояло пройти от Саффурии до Тибериады было невелика, самое большее четыре часа нормальным ходом. По крайней мере летом, эта часть палестинской земли совершенно безводна. Здесь нет ни источников, ни колодцев, а водные потоки высыхают. Покидая ранним утром Саффурию, франки не сомневались, что смогут утолить жажду в полдень на берегу озера. Саладин тщательно готовил свою западню. На всем пути его всадники беспокоили врагов, нападали и спереди, и сзади, и с флангов, безостановочно засыпали их тучами стрел. Таким образом, они причинили чужеземцам некоторые потери и, что самое главное, заставили их замедлить движение.

Незадолго до окончания дня франки достигли высоты, с которой им открылся весь окрестный пейзаж. Прямо у их ног лежала маленькая деревня Гиттин, несколько домов цвета земли, тогда как в самой глубине долины блестели воды озера Тибераида. И совсем рядом на зелёной равнине, протянувшейся вдоль реки — армия Саладина. Чтобы напиться, им было нужно попросить разрешения у султана!

Саладин улыбался. Он знал, что франки изнурены, умирают от жажды, что у них нет ни сил, ни времени, чтобы проложить себе до вечера путь к озеру и потому они обречены оставаться без глотка воды до утра. Смогут ли они вообще сражаться в таких условиях? Всю эту ночь Саладин уделил молитвам и совещаниям со своим штабом. При этом он послал большинство своих эмиров в тыл противнику, чтобы отрезать ему всякий путь к отступлению. Он убедился, что каждый занял правильную позицию и повторил свои указания.

На следующий день, 4 июля 1187 года, с первыми отблесками зари, совершенно окружённые и обессиленные жаждой франки сделали отчаянную попытку спуститься с холма и достигнуть озера. Их пехотинцы, ещё больше чем кавалерия изнурённые маршем накануне, едва несшие свои топоры и булавы, шли волна за волной, как будто слепые, на уничтожавшую их стену сабель и копий. Оставшиеся в живых в беспорядке отхлынули на холм, где они смешались с конными рыцарями, которые уже не сомневались в своём поражении. Их оборона была сломлена повсюду."
Последствия этой битвы для "европейцев" были катастрофическими. Арабы сразу же захватили Акру, и крестоносцам пришлось ее три года осаждать, чтобы вернуть.

Что интересно, через 104 года арабы захватили Акру всего за 44 дня, причем полной блокады города даже не было. Просто в какой-то момент в рядах "рыцарей" началась паника, они бросили укрепления, и попытались спастись морем, причем на море был шторм и большинство из них утонуло. А о капитуляции там разговоры чуть ли не с первого дня шли.

Прихожу к удивительному выводу - у всевозможных "орденов" было очень много понтов, но очень мало военного искусства. Дубасили их бедуины (бывшие разбойники) очень качественно. Да и не только бедуины, отгребали "рыцари" и от плохо вооруженных горожан и пейзан в Восточной Европе. За то да. Доспехи у них были красивые.

Успехи же "рыцарей" связаны не столько с их собственным военным искусством, а с умелым использованием политической ситуации и местных усобиц.

Edited at 2017-07-06 10:23 am (UTC)
Не знаю, насчет их понтов, но войско Саладина - это не только бедуины-разбойники. Египет того времени по развитию был сопоставим с Европейскими странами и мог позволить себе различные рода войск, в т. ч. хорошо обученных
Насчёт пейзан в Восточной Европе.

"На многолюдном сейме в сентябре 1415 года в Праге был составлен протест против сожжения Гуса (известный как protestatio Bohemorum), подписанный 452-мя вельможами, баронами и господами Чехии и Моравии и направленный Констанцскому собору; в протесте заявлялось о готовности «защищать до последней капли крови закон Христа и его смиренных проповедников». Ещё решительней рыцари и знать высказались во внутреннем сеймском соглашении, подписанном участниками сейма 5 сентября, в котором они обязывались «покоряться папе и епископам лишь насколько их требования согласны со святым Писанием»"

Такие вот гуситы... Сплошь крестьяне...
Финал сражения - посвящение рыцаря в шахиды. Левел-ап.