я

Век каменный и век железный...

bf64c1f4e5912e38ea71e56707c1892c

7 июля 1520 года состоялась битва при Отумбе - решающее сражение в ходе завоевания империи ацтеков конкистадорами Эрнана Кортеса. Эта битва интересна тем, что в ней конкистадоры были лишены своего главного козыря - пушек и аркебуз, потому что привезенные из Европы запасы пороха исчерпались в предыдущих боях. Пришлось полагаться только на холодное оружие и небольшое число арбалетов.

К тому же, у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков. Солдаты были ослаблены долгим переходом, вдобавок, многие из них имели не до конца залеченные раны или страдали от тропических болезней. Почти всё войско передвигалось пешком, у конкистадоров оставались всего 23 относительно здоровые лошади, пригодные для кавалерийского боя.

Однако именно эти лошади во многом решили исход битвы с ацтекским войском, численнность которого сам Кортес оценил в 100 тысяч воинов. Большинство современных историков, исходя из демографических расчетов, считают эту цифру сильно завышенной и полагают, что в армии ацтекского тлатоани (верховного правителя) Куитлауака было от 20 до 40 тысяч бойцов. Но все равно, даже по самым скромным прикидкам, индейцы превосходили конкистадоров и их местных союзников, как минимум, в 20 раз.

Видя, сколь малочисленны враги, тлатоани отдал перед боем приказ - стараться не убивать вражеских воинов, а захватывать их живьем, чтобы потом, по старой-доброй традиции, торжественно принести их в жертву человеколюбивым ацтекским богам. Возможно, если бы не этот чересчур самоуверенный и оптимистичный приказ, исход битвы был бы иным, несмотря на применение испанцами стального оружия и доспехов, против которых было бессильно оружие ацтеков, сделанное из дерева, камня и обсидиана.

В начале сражения небольшой конный отряд испанцев с разгона врезался в огромную толпу ацтеков, убив несколько десятков человек, а потом, быстро развернув коней, без потерь ускакал обратно. Такие удары повторялись многократно, с разных направлений, нанося индейцам серьезный урон. Ацтекам удалось тяжело ранить и повалить лишь нескольких лошадей, а затем расправиться с их седоками.

Тем временем пешие испанцы, построившись в плотную фалангу и закрываясь от стрел и камней щитами, атаковали ацтекское войско с копьями и алебардами наперевес. Они прошли сквозь многочисленные ряды индейцев как железный таран и вскоре добрались до ставки Куитлауака и его главнокомандующего Сиуаки. Разметав охрану, конкистадоры убили Сиуаку (согласно легенде, это сделал сам Кортес), а тлатоани, его жрецы и свита в панике бежали. Увидев это, обратилось в бегство всё индейское войско.

Испанцы были слишком утомлены, чтобы организовать преследование, поэтому большинству ацтеков удалось спастись, тем не менее, их потери были огромны. Пленных конкистадоры не брали, а раненых и искалеченных в давке - добивали или оставляли умирать без помощи. Согласно запискам Кортеса, погибло до 20 тысяч индейцев. Даже если это число завышено в несколько раз, итог сражения выглядит весьма впечатляюще, тем более, что сами испанцы потеряли убитыми и умершими от ран всего 73 человека.

Вскоре среди ацтеков разразилась эпидемия завезенной конкистадорами черной оспы. От нее умер и сам верховный правитель Куитлауак, и большинство его вельмож, чиновников и жрецов. Это окончательно дезорганизовало и добило великую ацтекскую империю.

f3afa933667930bc2f0771136868937e

Оружие конкистадоров и ацтеков. Ацтеки обладали зачатками металлургии, умели плавить медь и золото, делая простые отливки, но не знали бронзы и ковки, а почти всё их оружие было деревянным (дубины), каменным (топоры и булавы) или - с лезвиями из вулканического стекла - обсидиана. Справа - самое характерное оружие ацтекских воинов - деревянные палицы с обсидиановыми режущими вставками, а в центре - копье, сделанное по той же технологии.

cuadrored4

Конкистадоры в походе с индейцем-проводником.

MEXICANOS UNIFORMES0006

Кавалерия конкистадоров.

MEXICANOS UNIFORMES0003

Ацтекские воины. На левого копейщика художник надел медный нагрудник, но это фантазия, таких вещей мексиканские индейцы делать еще не умели.

acf02e6f6a5daecca175142d68a95c5c

Схватки индейцев с конными конкистадорами.

f55600dc33061ac0d760995fc9faa731

Еще  одна картина на ту же тему современного испанского баталиста Аугусто Феррера-Дальмау.

The-Battle-of-Otumba-in-1-009

Парадное полотно XVII века, изображающее триумф Кортеса в битве при Отумбе.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…

Это кажется было при отступлении из Теночтитлана, после "ночи печали".

Кортес это конечно мега военный, по видимому сильно недооцененный при жизни, да и впоследствии...
Конечно, крутой чувак, но неизвестно, как бы он проявил себя в войнах с европейцами. Такого опыта у него не было.
После лекций Клима Жукова, почему то мне кажется что на 500 испанцев индейцев было до 10 тысяч. думаю цифра 4-8 куда более реальна. Сомнительным кажется, что они бы смогли совладать с 20 тысячами здоровых мужчин даже вооруженных камнями, никакая фаланга бы там не помогла.
Даже если их было 4 тысячи, все равно это впечатляет. Победа без огнестрельного оружия 500 человек, среди которых было много раненных над 4000... Меня всегда удивляло, как легко индейские империи рассыпались под ударами испанцев, тогда как индейцы-арауканы например, смогли им противостоять несколько веков, проиграв только получившей независимость Чили, в 19 веке.
Вот отчаянные рубаки.Португальцы тех времен такие же отморозки были.Жажда золота творит чудеса.
Высокопассионарные отморозки, в этом весь секрет. Жажда золота --лишь повод (как в других случаях воля Аллаха и т.п.)
Ацтлан наш!
Обидели туземцев, не дали себя в жертву принести. Испания должна извиниться и выплатить компенсацию.
Всегда любил эту тему.
Удивляет, почему индейцы так мало использовали отравленные стрелы, ловушки и запутывание на местности, отравление источников воды? Во Вьетнаме кучу американцев так вывели из строя. Даже если 1000 лучников дали бы 10-15 залпов, то лошадей грохнули бы сразу, как и союзников-индейцев.
Забитые острые колышки в траве резко бы снизили темп наступающих испанцев. А если еще и кураре смазать, так вообще лафа.

"По багровой тропе в Эльдорадо" хорошая книжка была)Подростком читал.
Там кризис и без испанцев назревал, часть индейцев за испанцев воевало.
куча ветеранов реконкисты не нашедших себя в мирной жизни?
если бы испания не стравила этот пар в Америку, интересно, во что бы это все вылилось для нее самой?
Первая картинка из "Казаки завоевание Америки". Игрушка была честно говоря неудачной, хотя с пейзажами и юнитами старались.
После слов о 100 тысячах воинах индейцах не читал. Брехня. 100% брехня.
Понятно. почему?
Жаль, что вы ниасилили следующее предложение. :)
> у Кортеса было всего около 500 испанцев и примерно столько же союзных индейцев-тласкальтеков
--------------
Союзные индейцы-тлаШкальтеки. Ни в одном источнике их точное число не упомянуто. Но было их явно несколько тысяч.

> Однако именно эти лошади во многом решили исход битвы с ацтекским войском, численнность которого сам Кортес оценил в 100 тысяч воинов. Большинство современных историков, исходя из демографических расчетов, считают эту цифру сильно завышенной и полагают, что в армии ацтекского тлатоани (верховного правителя) Куитлауака было от 20 до 40 тысяч бойцов.
----------------
Численность астекской армии указана не Кортесом, а более поздними источниками.

> Тем временем пешие испанцы, построившись в плотную фалангу и закрываясь от стрел и камней щитами, атаковали ацтекское войско с копьями и алебардами наперевес.
----------------
Эмм, ничего подобного ни в одном источнике нет. Кортес описывает битву как довольно беспорядочную свалку.

"Они накинулись на нас со всех сторон столь яростно, что мы, вовлеченные в гущу схватки, перемешавшись с индейцами, едва могли друг друга различить и, право же, думали, что пришел последний наш день — так велико было превосходство индейцев и недостаточны наши силы для обороны, ибо были мы до крайности измучены, почти все ранены и еле живы от голода. Однако Господу нашему было угодно явить свое могущество и милосердие, ибо при всей нашей слабости нам удалось посрамить их гордыню и дерзость, — множество индейцев было перебито, и среди них многие знатные и почитаемые особы; а все потому, что их было слишком много, и, друг другу мешая, они не могли ни сражаться как следует, ни убежать, и в сих трудных делах мы провели большую часть дня, пока Господь не устроил так, что погиб какой-то очень знаменитый их вождь, и с его гибелью сражение прекратилось...".

> Они прошли сквозь многочисленные ряды индейцев как железный таран и вскоре добрались до ставки Куитлауака и его главнокомандующего Сиуаки.
-----------
Куитлауак вообще не участвовал в этой битве, а остался в столице. Никакого главнокомандующего Сиуаки не существовало. Армию возглавлял сиуакоатль (первый по значимости придворный титул в Теночтитлане) Матлацинкатль. Некоторые испанские авторы приняли его титул за имя.

Чтобы убить военачальника Кортес и его капитаны предприняли кавалерийскую атаку.

> большинству ацтеков удалось спастись, тем не менее, их потери были огромны. Пленных конкистадоры не брали, а раненых и искалеченных в давке - добивали или оставляли умирать без помощи. Согласно запискам Кортеса, всего погибло до 20 тысяч индейцев.
-----------------
Опять-таки в самых ранних источниках ничего подобного не сообщается. Сколько побежденных погибло неизвестно.

Решающей эту битву назвать тоже сложно, поскольку многие источники сообщают, что между Отумбой и приходом в Тлашкаллан испанцы выдержали еще несколько стычек.

Ну и есть сообщение в Кодексе Рамирес, что все эти тьмочисленные рати были результатом того, что у страха глаза велики, и что в сражении на стороне испанцев принимали участие войска акольуаского претендента Иштлильшочитля, правителя Отомпана.
В общем, сколько источников, столько и мнений. :)
Но вообще, довольно странно, что в беспорядочной свалке с многотысячной индейской ордой у ослабевших и израненных испанцев всего 73 погибших. И что они вообще в ней победили.
По-моему, победу в таком бою при многократном численном превосходстве противника можно одержать только за счет организованности и четкого боевого порядка.
А каких именно индейцев вам жалко? Гордых ацтеков, сложивших свои головы в неравной схватке с жадными до наживы европейскими варварами, или свободолюбивых тотонаков и тлашкальтеков, что с помощью благородных идальго стремились разрушить кровавую деспотию ацтеков?

P.S. Они сами виноваты, человечество делегировало их в Омэригу с самыми продвинутыми на тот момент технологиями верхнего палеолита, так они там до энеолита еле-еле добрались за всё это время.
Судя по рассказу, индейцы были удивительно бездарны.
Государство сгнило. Испанцы появились очень вовремя.

Читал про то, как чукчи воевали с РИ в 18 веке. Вроде бы тоже каменный век - однако затраты на войну для империи превысили ясак примерно в 50 раз(!!!) и было решено сворачивать экспансию.
Оставили несколько торговых поселений.

И они как-то не очень походили на героев анекдотов - быстро освоили огнестрел, захватили и освоили пушки, изменили тактику войны и взаимоотношения с соседними племенами. Все при том, что чукчи не имели централизованного государства и единого командования + жили на большой территории.
Есть мнение, что это (адовая война с чукскими киборгами) злонамеренная брехня, РИ до чукчей толком чуть не к 20-му веку добралась и дело тихо решилось водкой...
1000 против 20 тыс в рукопашной схватке ? Не смешите мои тапки. Вы же еще из ума не выжили, что бы писать такие глупости.
Киборги блин.
А мне кажется вполне осуществимо. Численный перевес дает преимущество только до определенного значения. Потом нападавшие уже сами начинают мешать друг-другу. И если конкистадору было достаточно просто рубить, не особо присматриваясь, и он гарантированно попадал во врага, то орды индейцев просто устроили давку и попадали по своим же. Плюс к этому попытки взять испанцев живыми. Потом давка, неразбериха, паника. Картина примерно, как при теракте на стадионе или в метро - зачинщик только создаёт кутерьму, а толпа сама себя давит и уничтожает. Ну это, конечно, предположение всего лишь.

Вряд ли у конкистадоров что то выгорело без массовой поддержки простым населением, которым давно обрыдли эти вожди с их жертвоприношениями.

Это точно.
Кстати, аналогичная ситуация была, согласно легендам, в Якутии на момент появления казаков. Верховный вождь, забыл как его звали, пытался установить жёсткую централизованную власть и преследовал всех активных, независимых людей, так что они предпочли поддержать пришельцев-казаков как освободителей.
Кортес, Ермак...
Какие могучие титаны были в старину...
Казалось бы - ну ещё немного подождать, испанцы уже лишились огнестрельного оружия, много раненых (которые 100% скоро "склеют ласты"), измученность, отсутствие пополнения и баз для отдыха, страшных лошадей всего пара десятков - нужно было только стоять и смотреть...Нет, приспичило чингачгукам поскорее всё закончить)))) Кстати - а оспа должна же была ударить и по союзникам? Да и самих победителей не пожалеть?
Как же так вышло, что рота ультрамаринов, численностью в полсотни космодесантников и один почтенный дредноут, разнесла в пух и прах пятьсот тысяч ксеносов?
Всё достаточно обыденно - двадцать миллионов потерь СПО в Империуме считать не принято.
кстати, вооружение у ацтеков было побогаче. Там и копьеметалки, луки со стрелами, пращи, дубины типа обсидиановых мечей но без вставок. Доспехи у них был неплохие.
ТОП: 15:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 32-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
На предпоследней картинке что-то странное: разве у конкистадоров щиты были деревянные, а не стальные?
На этой картинке изображены испанские щиты "адарга", они делались из дерева, обшитого кожей. Иногда - с железной окантовкой.