я

Было дело в Дюнекилне

PaaKanonerOgPokaler01

Конечно, все знают, что сегодня годовщина славной Полтавской баталии, однако, про нее я писать не буду, поскольку мне не интересно делать "дежурные" заметки, посвященные общеизвестным событиям, описанным многократно и во всех подробностях. Тем более, что на сегодняшний день выпадает годовщина другого интересного сражения Великой Северной войны, о котором у нас, наверное, мало кто слышал.

8 июля 1716 года, через семь лет после разгрома под Полтавой, шведы потерпели еще одно поражение, но не на суше, а на море, и не от русских, а от датчан, которые тогда воевали на стороне России в составе антишведской коалиции. Датская эскадра под командованием 25-летнего командора Педера Торденскьольда разгромила и уничтожила в Дюнекилн-фьорде шведскую флотилию Улофа Стрёмскьорна.

Эскадра Торденскьольда состояла из 47-пушечного прама (шхерного парусно-гребного фрегата) "Хьялпер", двух фрегатов, вооруженных тридцатью и шестнадцатью пушками, а также - трех семипушечных галер. У шведов был 24-пушечный прам "Штейнбок", четыре галеры, четыре полугалеры, два шлюпа и галеон. Численное превосходство было на стороне Стрёмскьорна, но общее количество пушек на датских кораблях составляло 114 единиц, а на шведских - 109. К тому же, у датчан имелось вдвое больше тяжелых 24-фунтовых и 32-фунтовых орудий.

Шведская флотилияя эскортировала транспорты с боеприпасами и продовольствием для армии короля Карла-XII, вторгшейся в Норвегию, принадлежавшую в те годы Датской короне. Захват или уничтожение этих транспортов были главной задачей Торденскьольда, которую он успешно решил. В результате перестрелки на близких дистанциях две шведских галеры и галеон затонули, флагманский прам получил тяжелые повреждения и спустил флаг, а остальные корабли выбросились на прибрежные отмели и были оставлены командами.

Помимо шхерного фрегата, пяти галер и двух шлюпов, трофеями датчан стали восемь транспортов с различными припасами, которые тоже выбросились на берег. Однако большинством призов они не смогли воспользоваться, поскольку снять их с грунта оказалось нелегко и на это потребовалось много времени, а за это время к фьорду подошла привлеченнная звуками пальбы шведская армия. Чтобы не попасть под огонь береговой артиллерии, датчанам пришлось удовлетвориться только несколькими военными судами, которые они успели вывести на буксирах, а остальные галеры и транспорты - сжечь.

Оставшись без огневых припасов и провизии, Карл-XII был вынужден скомандовать отход. Попытка захватить Норвегию провалилась. Датчанам это успех стоил всего 19 убитых и 57 раненых моряков, потери шведов в личном составе остались неизвестными.
На заставке - экипаж прама "Хьялпер" приветствует команду другого датского корабля после победы в Дюнекилн-фьорде. Внизу - один из финальных моментов сражения. Справа на переднем плане шведские моряки покидают выбросившийся на берег шлюп, слева горит шведский галеон, команда которого спасается на лодках. На заднем плане в дыму продолжается артиллерийская дуэль.

Tordenskjold_i_Dynekilen
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Аналогия напрашивается - Дани и Швеция это как Рим и Карфаген. Датчане регулярно бьют шведов на море, а шведы с такой же регулярностью побеждают шведов на суше.
P.S. Если не секрет - что там слышно про книгу о Парагвайской войне? Очень ждем!
Может быть. Пишется вот так: Hjælper, а в транскрипциях датских слов я не спец. :)
Сами датчане скорее называли командора Педер Турденшёльд, Торденскьольд - это вроде норвежское произношение. Кстати , сами норвежцы один из своих броненосцев назвали Tordenskjold, в честь этого командора, наверное, спасшего страну от завоевания.

Edited at 2017-07-09 03:32 pm (UTC)
"Сами датчане скорее называли командора Педер Турденшёльд, Торденскьольд - это вроде норвежское произношение. Кстати , сами норвежцы один из своих броненосцев назвали Tordenskjold, в честь этого командора, наверное, спасшего страну от завоевания."

Он норвежец по происхождению. И команда у него на 80-90%из норвежцев состояла.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4,_%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80

Edited at 2017-07-09 04:47 pm (UTC)
Да,"Помощник".Собственно,я норвежский букмоль знаю.А они с датским близнецы практически.
А пушки реально так надраивали, что они словно золотые смотрятся?
Вряд ли. Разве что, перед какими-нибудь торжественными смотрами или визитами коронованных особ.
Да, тут, скорее всего, просто художник приукрасил. Еще обратите внимание, какая чистенькая и свежая одежда у всех моряков, рубахи просто белоснежные. После жаркого артиллерийского боя в пороховом дыму и копоти так не бывает.
Но флаги нарисовал с двумя дырками в каждом. Вот это точность попадания у щведов была :))))
Они специально по флагам стреляли! :)
Кстати, присмотритесь, это один флаг с двумя косицами. Две дырки вверху, две - внизу, почти полная симметрия. :)

Edited at 2017-07-10 11:46 am (UTC)
Верхние дырочки - вертикальные, нижние - горизонтальные. Неспроста. Наверняка, эти шведы ещё и издевались над датчанами...
Я гляжу, Полтава многих вдохновила. И шведов принялись бить все, кому не лень. Даже жалко Карла XII становится - хотя, конечно, он сам виноват, недооценил противника в 1709-м, а своих прихвостней-укропов переоценил.