я

Брежневские соколы

mig-21-color

Ровно 50 лет назад, 9 июля 1967 года, в недавно открытом аэропорту Домоделово состоялся грандиозный, крупнейший за всю историю СССР воздушный парад. На летном поле и в воздухе были показаны сотни самолетов и вертолетов, в том числе - впервые продемонстрированные на публике перспективные образцы, такие как самолет вертикального взлета и посадки Як-36, истребители с изменяемой геометрией крыла Су-17 и МиГ-23, а также - новейшие перехватчики МиГ-25.




С помощью этого шоу советское руководство стремилось не только заявить о достижениях СССР в области авиастроения, но и сгладить впечатление международной общественности от произошедшего всего месяцем ранее катастрофического разгрома в "Шестидневной войне" египетских и сирийских ВВС, вооруженных советской авиатехникой.

И надо сказать, что это ему удалось На следующий день английская газета "Дейли Телеграф" вышла с заголовком на первой полосе "Колоссальный успех авиации русских". А в сообщении агентства "Франс-Пресс" говорилось: "Достижения Советов в ряде областей поразили иностранных военных атташе". Советский Союз был близок к зениту своего военного могущества...

На заставке - МиГ-21ПФС из 4-й эскадрильи 234-го Гвардейского Проскуровского ИАП, принимавший участие в групповой пилотажной программе воздушного парада.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
ЕМНИП четвертая эскадрилья на экспортных МиГ-21ФЛ выступала.
Эти кадры, одна из лучших оценок роли коммунистической партии в истории нашей страны...

Edited at 2017-07-09 06:43 pm (UTC)
Лучше всего история нашей страны была оценена фотографиями японских водителей, машины которых старший лейтенант Беленко едва не протаранил, выкатившись за пределы ВВП японского аэродрома Хокодате на своем МИГ-25П и зачем-то начавший стрелять в воздух из личного оружия.
Оценка деятельности ЦК КПСС не сводится только к организованному параду ВВС .
>С помощью этого шоу советское руководство стремилось....сгладить впечатление международной общественности от произошедшего всего месяцем ранее катастрофического разгрома в "Шестидневной войне" египетских и сирийских ВВС, вооруженных советской авиатехникой

То есть, если бы не "Шестидневная война" этого воздушного парада не было бы или бы была принципиально иная программа?
Конечно, было бы, и программа, скорее всего, в основном, была бы та же.
Но не факт, что показали бы последние секретные новинки, ИМХО.
Парад 67-го - из ряда вон выходящее событие многих десятилетий СССР. Забавно, что спустя 20 лет сведения о многих самолетах в СССР для общественности исчерпывались плохо перепечатанными фотографиями этого парада.
Досмотрел. Во-первых, не знаю, насколько широко этот фильм показывали. Я не застал.

И, во-вторых, в тексте почти нет прямой лжи, как это необычно для нынешнего ТВ. Явная ложь есть, но она, вроде, укладывается в понятие "художественное преуевличение", не слишком корыстная. Вроде утверждения, что десантники провели боевые учения за день до парада.

+УПС. Не могут не солгать: "в воздухе первый в мире легкий ракетоносец, у которого подвижно все крыло". Наглая ложь.

Edited at 2017-07-10 11:46 am (UTC)
Мне тоже обещают к осени, но что-то как-то уже сумнительно... :/
Вчера только с Пернавским общался по этому поводу, ну пока особенного беспокойства нет, в рабочем порядке верстка и редактура...
Больше всего МИГ-25 радовался старший лейтенант Беленко. Буквально через 9 лет.
Соколы это у Сталина. У Брежнева - голуби.

+И дбавлю, что парад имел более очевидную цель: подтвердить легитимность Брежнева. Мол, и при нем хорошо то, что было хорошо.

Edited at 2017-07-10 11:49 am (UTC)
Да, хорошая нарезка. Жаль, что качество - не очень.
В январе начали готовить парад, чтоб в июле оправдаться, за поражение в июне. Ну да, в России без евреев никуда.
Еще в бытность мою на "Звезде" слышал я байку, что в параде должен был участвовать Т-6, еще с треугольным крылом.Якобы, окрашенный в черный цвет, он должен был промчаться над зрителями на малой высоте, но что-то не срослось...Сейчас я ловлю себя на мысли, что заинтересуйся я, шестилетний пацан ,тогда самолетами всерьез,наверняка стоял бы в толпе открывших от удивления рты зрителей, но тогда все мое воображение занимал ГДР-овский даблдеккер на 144-м маршруте...Кстати, а почему про первый в мире легкий ракетоносец с изменяемой геометрией вранье, F-111 -то ни с какого бока не легкий.
А что там за "один-единственный самолет" над Лениным в начале пролетает?