я

Случай на перекрестке

755D8D54-1DD8-B71B-0BCA959DB6C5AC9C

В начале июля 1864 года, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли последнюю попытку атаковать Вашингтон. Северяне, которые были уверены, что победа уже у них в кармане, а капитуляция южан - лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси - важной транспортной развязке возле двух мостов - шоссейного и железнодорожного - через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой - генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

К утру 9 июля солдаты в синих мундирах успели вырыть окопы, расставить орудия и соорудить два блогкгауза. Часть солдат Рикетса заняла позиции на противоположном берегу, имея приказ защищать переправы, а если врагов будет слишком много - отступить, но непременно сжечь за собой мосты. Главной задачей оборонявшихся был выигрыш времени, чтобы в Вашингтон успели прибыть подкрепления из северных штатов.

Основными силами конфедераты атаковали с юга, но часть войск и артиллерии Эрли отправил на другой берег, чтобы захватить мосты и ударить по врагу с фланга. Этот замысел не удался, оба моста федералы успели уничтожить. Но на линии главного удара противника они не смогли удержать оборону. Значительное численное превосходство южан сыграло свою роль: после упорного боя, несколько раз переходившего в рукопашную, юнионисты отступили на северо-восток.

Их потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составляли 1294 человека, но свою задачу они выполнили, задержав противника почти на сутки. Эрли, потеряв примерно 900 человек убитыми и ранеными, смог возобносить наступление только на следующее утро. Однако 9 и 10 июля в Вашингтон экстренно прибыли на поездах несколько пехотных дивизий, благодаря чему гарнизон увеличился до более чем 30 тысяч солдат и офицеров. Это сделало захват города, имевшего мощные укрепления, абсолютно нереальным для тех сил, которые оставались у генерала Эрли.

11 июля южане подошли к Вашингтону, остановившись у линии фортов, окружавших город. Ну а дальнейшие события я уже описал в прошлом году.
На заставке: северяне отражают атаку южан в сражении у Монокаси.

114781d4fd2b5da270064cc257e17b89

Полевая батарея генерала Эрли ведет огонь.

monocacy-1024x546

Юнионисты отходят за Монокаси, сжигая за собой мост. А тем, кто не успели до него добежать, придется сдаваться или попытаться пересечь реку вплавь.

6d42a65690349496f4365a296b44d73b--the-battle-maryland

Схема боя у Монокаси. Красным показаны южане, синим - северяне.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А как тогда сжигали мосты? Мост ведь не хата - просто так не подожгёшь.
Это вель сооружение, созданное в том числе и с пожаробезопасностью в проекте?
Обычная деревяшка, какая там пожаробезопасность?
Очень не уверен. Нет, конечно пропитки там нет, но Вы когда-нибудь пробовали поджечь скажем бревно? Да так, чтобы оно загорелось и его было бы не потушить?
Подбежали и потушили.
Жечь надо минимум часов за десять до захвата моста.
Я его не только поджечь, но и потушить пробовал. А вот потушить-то как раз - большая проблема. Даже головёшка от обычного четвертного полена очень трудно гасится, надо на неё израсходовать объем воды, примерно равный её собственному объёму, да ещё и поворачивать, чтобы со всех сторон потушить.

Так что по вязанке сухого хвороста под каждое из десятка крестовин - и в учётом того, что на реке вечно ветер гуляет, через минут пять вы уже фиг потушите это даже пожарной машиной, а уж про то, что вёдрами воду таскать - и говорить нечего.
Потушить - проблема. Однако пару часов после поджига мост весьма пешеходен.
Порох сгорает моментально, дерево не успеет воспламениться. А керосином могли, конечно, если он у них был.
Взорвать намного быстрее и проще. С поджогом надо возиться часа два-три.
Чтоб взорвать, взрывчатки много надо. А тогда единственной взрывчаткой был дымный порох.
И что? В чём возражение?
Жечь мост используя спички и солому, без восстановления - часа два-три.
Выфсёврёти. У Клинта Иствуда в "Хороший, плохой, злой" был натуральный динамит! :)
Но вообще отрицание вашими оппонентами существования в то время горючих жидкостей и/или возможности использовать дымный порох для быстрого поджигания просто удивительно
"А как тогда сжигали мосты? Мост ведь не хата - просто так не подожгёшь."

А почитайте у Льва Толстого в "Войне и мире". Глава VIII второй части первого тома.
Подожгли в виду неприятеля под картечью. Там правда без описания технологии, но, очевидно, что артиллерийский офицер Толстой знал как их поджигать. :)

Про горючие материалы в VI главе есть:
"— Да, съездите, пожалуйста, — сказал генерал, повторяя то, что уже раз подробно было приказано, — и скажите гусарам, чтоб они последние перешли и зажгли мост, как я приказывал, да чтобы горючие материалы на мосту еще осмотреть."

Edited at 2017-07-10 03:59 am (UTC)
Ну какие мосты на Кавказе? Пара брёвен и пара досок?
"Война и мир"? Кавказ? Даааа... Видно, до "Войны и мира" вы по программе ещё не дошли :)
Это сооружение создавалось в т.ч. и чтобы не сгнило за пару лет.
Т.е. доски /брусья из смолистых пород дерева и скорее всего пропитки дегтем и т.п. веществами.
Так что и загорится быстро (не от спички, конечно, но от нескольких вязанок хвороста в разных местах - вполне) и хрен потушишь, когда разгорится.

Кроме того - зажечь отдельное бревно - проблема, а зажечь несколько лежащих рядом бревен гораздо проще, там создаются условия для самоподдерживающегося пламени (пока не прогорит все) есть такой костер "нодья" - зажигается быстро, горит долго, вот и тут так-же получается.
Митрич просто не видел с чего пожары начинаются.С начала еле горит,а потом попробуй останови это море огня.Подойти страшно.
Судя по карте, у южан полармии в сражении фактически не участвовали. Пока соединения Терри, Йорка и Эванса атаковали на южном берегу, группы (бригады?) Льюиса, Лилли и Джонстона перестреливались на северном берегу с стрелковой цепью(судя по карте) северян.
Судя по карте, у южан
... вообще не было саперных подразделений, способных навести понтонный мост через не бог весть какую широкую речку Монокаси (к тому же еще наверняка и обмелевшую к середине лета).
Хотя холм в северной излучине Монокаси северяне оставили вообще не занятым - если бы южанам на него взобраться...
Ух, какие матерые диверсанты и поджигатели в комментариях иногда попадаются!
Любимый город может спать спокойно - ни один деревянный мост не пострадает, не говоря уже о каменных! :о)
Отличный материал! Утаскиваю к себе.

Кстати, насчёт "придётся сдаваться". Как там у серо-синих было обращение с пленными? Такое же суровое, как в нашей Гражданской войне, или всё же помягче?
У Конфедератов не хватало ресурсов даже на своих солдат, поэтому пленные северяне голодали до состояния живых скелетов. В добавок лагеря порой располагались в местах способствующих заболеваемости.

Северяне знали об этом и в отместку намеренно ужесточали содержание южан.

Edited at 2017-07-10 09:40 am (UTC)
ТОП: 13:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 33-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Интересная иллюстрация роли ж/д на войне.
Если геттисберг - это Курск, то это наверное Арденны)