я

Ехали казаки...

800x600_nu9PkTVua8b2w84Qc5fV

Ровно 525 лет назад, 10 июля 1492 года в русском летопином источнике отмечено первое упоминание о казаках.

«Того же месяца июля въ 10 день приходиша татарове, ординские казаки, въ головахъ приходилъ Темешемъ зовутъ, а съ нимъ двесте и 20 казаковъ, въ Алексинъ на волость на Вашану, и пограбивъ поидоша назадъ; и прииде погоня великого князя за ними, Феодоръ Колтовской да Горяинъ Сидоровъ, а всехъ 60 человекъ да четыре, и учинися имъ бой въ Поли промежъ Трудовъ и Быстрые Сосны, и убиша погони великого князя 40 человекъ, а татаръ на томъ бою убиша 60 человекъ, а иные идучи въ орду ранены на пути изомроша» (Воскресенская летопись).

Отсюда - понятно, кого у нас изначально называли казаками и откуда "есть пошло" казачество на Руси.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
64 на 220, отважно конечно, но безрассудно
Очевидно, они не очень высоко оценивали боеспособность казаков.
ну, а как омон оценивает боеспособность гопников?)))
Ой, ехали казаки
Да по грибы
На автобусе, да на шашнацатом
На Икарусе, да с гармошкою... ;)))
Казаки пошли от черкесов и тюрков христиан и так хорошо пошли смешиваться с русскими, что в итоге превратились в русское сословие.
Секрет Полишинеля.
Всегда сословием были в разных народах, от черкас (черказы, чёрные клобуки, торки, берендеиб комки), а не от черкес. Нет никаких сведений, чтобы они использовали неславянский язык. Вот это факты, остальное - фантазии.
Ну здравствуй попа новый год.
Черкасы это и есть черкесы.

Англичанин Дж. Флетчер (XVI в.)
Исключение составляют одни Черкесы, примыкающие к юго-западной границе со стороны Литвы, которые гораздо образованнее прочих Татар, собою весьма красивы и благородны в обращении, следуя в этом обычаям польским. Некоторые из них подчинились королям Польским и исповедуют христианскую вepy”. Интересно отметить, что в “Записках” И.А. Желябужского при описании осады русскими войсками города Азова упомянуты воюющие на стороне русского царя черкасы запорожские(запорожские казаки) и их противники черные черкасы, вместе с крымскими татарами, ногайской конницей поддерживавшие азовских татар и турецких янычар. На карте С. Герберштейна словосочетанием circasi populi 'черкасский народ' обозначен этнос, обитавший на северо-западе от Кавказских гор. Согласно сообщениям письменных исторических памятников, тюркоязычный народ карачаевцев именовали словосочетанием саrа quirquez, букв. ‘черные, т.е. северные либо западные, черкесы’, близкородственных им балкарцев – chirkassi petigorski ‘бештауские черкасы’.

Записи Броневского (1823)
В 1282 г., Баскак Татарский, из Курского княжества, призвав из Бештау(Пятигорья) черкесов, населил ими слободу под именем казаков. Но они учиняли разбои и грабежи,пока наконец, Олег, князь Курский, по дозволению ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежались. Эти последние, совокупляясь с русскими беглецами, долгое время чинили разбои. Многолюдная их шайка ушла в г. Канев к Баскаку, который назначил им место прибывания ниже по Днепру. Тут построили они себе городок и назвали его Черкасск-на-Днепре,по причине, что большая часть из них были породою черкасы, составя разбойническую республику которая прославилась потом под именем Запорожских казаков...

"...Название казак принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют.Наименование "казак" носили не только три казахских жуза, но и другие племена. Большинство из них стали оседлыми и, осев в разных краях, стали называться кто ногайцами, кто башкирами, а кто узбеками и сартами. " Шакарим Кудайберды-улы. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий. - Алма-Ата: СП Дастан, 1990


На славянском они говорили ага, никак не иначе.
Факт ёпта.



Не вижу ни одного повода усомниться в славянском языке казаков на основании языка их потомков. Они осели... Да, но языку учат женщины. Например, мой дед разговаривал на немецком, мой отец разговаривает на латышском, а я говорю по-русски...
Черкесы - это от непонимания. Чорные козы....
Впрочем, пойди скажи казаку, что он православный татарин. Да вообще найди Евангилие на татарском, ну или на узбекском ещё 200 лет назад. Вот это и выдаёт дурака.
Народ объединяет культура, даёт возможность выделить сословие - именно выделением сословий народ отличается от племён, о которых вы пишите.
Ещё раз, казаки родом из черкесов и тюрков, которые в результате активного своего смешения с русскими превратились в русское сословие.
Исторических свидетельств этому вагон и маленькая тележка.
Поэтому одни казаки говорили мы хазары, другие мы отдельный народ, третьи мы русские.
Каждое из этих утверждений имело под собой основу.

Что в этом, вам непонятного ?
Не понятно, как каска соотносится с кивером, клобуком и козой, когда все три черные. Не подскажите? Может в трудах великого забугорного учёного это есть? Рубили когда ни будь шапку с длинной шерстью?
И ещё, как то странно - все казаки православные оказались, и клобуки такие черные-чёрные и с крестами - других не осталось.
Черкесы были христианами, получили её от византийцев, тюркские племена под названием Черные Клобуки воевали вместе с русскими со времён Руси со столицей в Киеве, христианство получили от русских.
А в истории казачества Савельева казаки как единый народ приняли православие в первой половине тысячалетия. Есть ещё же боярская шапка - он же клобук, а боярик - это кто по вашему? Тюрок?
А есть ещё и Татищев, имевший доступ к источникам, достоверность которых подтверждает во всём мире признанная диссертация Рыбакова. А вы ссылаетесь на какие то сказки.
Да, ещё про казарму с казематом забыл спросить. Что там великие иносранные умы говорят, не знающие ни одного русского слова? Подсказка - ма - это край, земля. На каком из тюркских языков есть слово казарма и каземат?
Чтоб такое ещё спросить?
А академия бронетанковых войск когда у тюрок появилась?

Edited at 2017-07-11 03:57 pm (UTC)
Савельев это Фоменко своего времени, исторические фантазии на заданную тему, если Савельев историк то Путин балерина.

Не нравятся зарубежные.
Хотите Татищева, вот вам Татищев.

.....Курский баскак (губернатор) Ахмат вызвал еще одну часть черкасов с горы Бештау и Пятигорья. И эти казаки-черкасы построили на Днепре город, названный их именем, — Черкассы.

Георгий Вернадский
“Это слово (козак) происходит от этнического названия Каз, древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы. Последнее название в первоначальной форме звучало как Чахар-Каз, что значит “четыре клана Каз”. В русском языке, начиная с XV века, это название употреблялось в форме “черкасы”. Это название, появляется в “Codex Cumanicus” в форме cosac (написан около 1294 г.). Сугдейский Synaxarion XII века содержит дополнительную запись, датированную 17 мая 1308 г., о молодом христианине, убитом казацким мечом. По моему мнению, здесь опять имеются в виду касоги (черкесы). В московских документах XVI и XVII веков черкасами назывались как черкесы, так и украинские казаки


Ещё раз, исторических источников, от письменных до археологических, достаточно много, можно сказать выше крыши.

От вас я пока не увидел ни одной ссылки.



У Татищева не только это, это пересказ, а не его анализ. Черкассы, они же клобуки - это легенда, которую он пересказывает, как многие другие. Я не об этом. Народ, от народности (и племени-этноса) отличается способностью выделить сословия, в том числе и военные. Способность эта не проходит со временем - народы не деградируют, но могут исчезнуть. Ну так вот, казачество стало только русским сословием (в широком смысле русским), то есть участвовало в генезисе русского народа (а не племени великороссов). Ни у каких других народов к XVII веку, например, нет военных сословий, как то связанных с казаками. Ну разве что янычары у османов, но это не совсем то. Нет - значит не было никогда, как и академии бронетанковых войск с казематами.
Татищев - это, кстати, ссылка. Не надо путать с URL.
Есть интересная история про "тюрок" - мишари, которые были финским племенем, как и 30% предков русских, но подверглись тюркизации. Надо ссылку давать на казаков из мишарей?
Есть не менее интересная история как пленных французов записали в казаки.
Сути это не меняет.
А вот и подтверждения Савельева. Не надо пр оФоменко, ФОменко - математик, он метод придумал, а выводы делали другие люди. В. Н. Татищев пишет о наличии упоминаний у Геродота о черкасах и что «род князей их, пришедших из Египта, где был град Чиркас, или Циркас…» поселился на Кубани и был когда-то христианской веры. И далее: «…черкесы язык славянский имеют, весьма неправо, но паче татарский с египетским смешан, так что и татара без довольного искуства разуметь не могут, но, мню, он черкас Малой Руси разумеет. Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м сте в княжестве Курском, под вдастию татар собравши множества сброда, слободы населили и воровством промышляли, и для многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотря польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаки превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесы именовались. При царе Иоане II-м, на Дон с князем Вешневецким перешед, град Черкаской построили…» (Татищев, Т. 1. С. 324–325).

Ссылка?
Тот же разговор о черкесах.
А что вас удивляет, что черкесы говорили на русском ?
А то что сегодня черкесы говорят на русском не удивляет ?
Что понятно то - тем более что текст не точный.
Казак это прямой перевод слова повольник на кипчакский язык и что ? ушкуйники повольники тоже казаками были. Хотя новгородцы и дважды разрушали столицу Орды.
А то что в московии пользовались терминологией Орды а не Новгорода тоже ничего удивительного .
На нашем "казакЪ" - домашний раб. Те казаки были боевыми холопами ордынцев....
То, что я живу в Киргизии не делает меня киргизом. На карачаево-балкарском.
А Вам не приходило в голову, что "в вашем" это слово могло появиться всего каких-нибудь 200 лет назад, когда горцы начали использовать пленных казаков в качестве домашних рабов?
Бандюки и налетчики в те времена былинные были казаки.Больших трудов стоило державе,чтобы загнать их в стойло.И то всё в сторону посматривали.Сгинули и ..... с ними.
>Ровно 525 лет назад, 10 июля 1492 года в русском летопином источнике отмечено первое упоминание о казаках.
Н. М. Карамзин с Вами не согласен: " Заметим, что летописи времен Василия Темного в 1444 году упоминают о Козаках Рязанских, особенном легком войске, славном в новейшие времена".
Да, Ермолинская летопись, пожалуй, постарше будет. Но в ней казаки, опять-таки, отождествляются отнюдь не с русскими.
В приведённом отрывке летописи (по ссылке выше) за 1444 год - с кем же, как не с русскими, можно отождествить "рязанских казаков"? Мордва там упомянута под своим именем отдельно...
татары касимовские они и есть козаки первые на руси
1. Касимовское ханство имеет своё начало как минимум на год позже (в 1445 году).
2. Есть ли свидетельства о том, что касимовских татар называли "рязанскими казаками" или выше мы наблюдали полёт фантазии?
Наиболее привилегированными сословиями в Касимовском ханстве были знать и духовенство, среди которых можно выделить:
Хан (султан)
Карачаи (визири)
Беки и мурзы (князья)
Кроме того, в состав привилегированного сословия входили аталыки (уважаемые и почитаемые люди), имильдаши (дети князей), казыи (судьи), казаки (военное сословие).

Низшую ступень занимали дворцовые служащие (сокольничий, конюший и др.).
Не раз слышал такое, что мол, наши - самые первые казаки. Точно знаю за предков, их первые священники были Армяне, примерно в то время когда пойманных чужих людей возили продавать в Крым. Гораздо позже предки объединились с казаками, примерно в то время, когда на Западный Кавказ пришли турки и поставили посты, проходя через которые, мусульмане не платили за проезд, а христиане - платили. До этого момента большинство местных черкесов были христиане.

Edited at 2017-07-10 07:52 pm (UTC)
Я думал, казаки набегут, срач устроят, будет весело. Но они, видать, ЖЖ не читают. :)
Если данное упоминание правильно расшифровать получается налёт лёгкой кавалерии какого-то ордена(казаки ординские т.е. орденские) прозванной "черти окаянные"(татарове от греческого "тартар"). :)
плеть из сексшопа доставляет...по слухам на Кубани именно казаки и раскупают большую часть этого ассортимента
такое только кизяки скупать и могут ибо настоящих казаков давно уже не осталось одни клованы ряженые толстожопые

Edited at 2017-07-13 06:37 am (UTC)