я

Ехали казаки...

800x600_nu9PkTVua8b2w84Qc5fV

Ровно 525 лет назад, 10 июля 1492 года в русском летопином источнике отмечено первое упоминание о казаках.

«Того же месяца июля въ 10 день приходиша татарове, ординские казаки, въ головахъ приходилъ Темешемъ зовутъ, а съ нимъ двесте и 20 казаковъ, въ Алексинъ на волость на Вашану, и пограбивъ поидоша назадъ; и прииде погоня великого князя за ними, Феодоръ Колтовской да Горяинъ Сидоровъ, а всехъ 60 человекъ да четыре, и учинися имъ бой въ Поли промежъ Трудовъ и Быстрые Сосны, и убиша погони великого князя 40 человекъ, а татаръ на томъ бою убиша 60 человекъ, а иные идучи въ орду ранены на пути изомроша» (Воскресенская летопись).

Отсюда - понятно, кого у нас изначально называли казаками и откуда "есть пошло" казачество на Руси.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
64 на 220, отважно конечно, но безрассудно
Очевидно, они не очень высоко оценивали боеспособность казаков.
Ой, ехали казаки
Да по грибы
На автобусе, да на шашнацатом
На Икарусе, да с гармошкою... ;)))
Казаки пошли от черкесов и тюрков христиан и так хорошо пошли смешиваться с русскими, что в итоге превратились в русское сословие.
Секрет Полишинеля.
Всегда сословием были в разных народах, от черкас (черказы, чёрные клобуки, торки, берендеиб комки), а не от черкес. Нет никаких сведений, чтобы они использовали неславянский язык. Вот это факты, остальное - фантазии.
Что понятно то - тем более что текст не точный.
Казак это прямой перевод слова повольник на кипчакский язык и что ? ушкуйники повольники тоже казаками были. Хотя новгородцы и дважды разрушали столицу Орды.
А то что в московии пользовались терминологией Орды а не Новгорода тоже ничего удивительного .
На нашем "казакЪ" - домашний раб. Те казаки были боевыми холопами ордынцев....
Бандюки и налетчики в те времена былинные были казаки.Больших трудов стоило державе,чтобы загнать их в стойло.И то всё в сторону посматривали.Сгинули и ..... с ними.
>Ровно 525 лет назад, 10 июля 1492 года в русском летопином источнике отмечено первое упоминание о казаках.
Н. М. Карамзин с Вами не согласен: " Заметим, что летописи времен Василия Темного в 1444 году упоминают о Козаках Рязанских, особенном легком войске, славном в новейшие времена".
Не раз слышал такое, что мол, наши - самые первые казаки. Точно знаю за предков, их первые священники были Армяне, примерно в то время когда пойманных чужих людей возили продавать в Крым. Гораздо позже предки объединились с казаками, примерно в то время, когда на Западный Кавказ пришли турки и поставили посты, проходя через которые, мусульмане не платили за проезд, а христиане - платили. До этого момента большинство местных черкесов были христиане.

Edited at 2017-07-10 07:52 pm (UTC)
Я думал, казаки набегут, срач устроят, будет весело. Но они, видать, ЖЖ не читают. :)
Если данное упоминание правильно расшифровать получается налёт лёгкой кавалерии какого-то ордена(казаки ординские т.е. орденские) прозванной "черти окаянные"(татарове от греческого "тартар"). :)
плеть из сексшопа доставляет...по слухам на Кубани именно казаки и раскупают большую часть этого ассортимента
такое только кизяки скупать и могут ибо настоящих казаков давно уже не осталось одни клованы ряженые толстожопые

Edited at 2017-07-13 06:37 am (UTC)