я

Рисковая работенка

113633578

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха ничего защитить не могло и они, как правило, погибали в полном составе.

nitro

Слева - реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью концентрированных серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин - основной компонент динамита. Справа - чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой.

Если температура повышалась выше допустимого предела, оператор реактора открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой тепературе процесс нитрации замедлялся.

Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на минуту и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.

Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.

Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.

Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из заводов в Калифорнии за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

ugd89-2-11

Слева - работницы на специальных ручных прессах формуют из динамитной пасты цилиндрические шашки, которые потом заворачивали в бумагу, пропитанную воском. Справа - цех упаковки готовой продукции в ящики. На снимке виден сам Альфред Нобель, посетивший свой завод. Пол покрыт толстым слоем рыхлого песка, так как при падении на твердый пол динамитная шашка могла расколоться или даже взорваться.

Без названия

Чертеж типового склада готовой продукции. Толстые кирпичные стены и бронированные двери сделаны не для того, чтобы защитить окрестности от взрыва динамита внутри склада, поскольку это было невозможно, подобный взрыв не выдержало бы никакое здание. Они, в дополнение к земляным валам, окружавшим хранилище, защищали содержимое помещения от детонации при взрыве другого склада, расположенного неподалеку.

Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z и снабжены тройными защитными сетками. Это делалось для гашения взрывной волны и предохранения от попадания внутрь раскаленных частиц. А на крыше установлены аж три громоотвода.

Вот в таких романтичных условиях трудились мастера - динамитчики эпохи стимпанка. К сказанному можно добавить, что большинство работников этих предприятий составляли женщины.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
>Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, умещающегося в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека.

Нитроглицерин вещество конечно, очень опасное в обращении, и да, мощность у него выше, чем у тротила, но палку перегибать не стоит. Таким кол-вом рельс не перебить, и в клочья не человека не разорвет. Тротиловый эквивалент нитроглицерина 1,9.

(хотя, конечно, рельсы разные бывают, но я про обычны железнодорожный, ну скажем Р50).
Это было написано в опубликованной в 1887 году в журнале Nature статье о шотландской фабрике Нобеля, откуда я взял информацию. Спорить не буду, ибо не спец. Возможно, автор статьи слегка "перегнул палку" ради эффекта, но неужели для Вас это настолько принципиально?
Кстати, ложки тоже разные бывают. :)

Edited at 2017-07-15 12:51 pm (UTC)
Рельсы 19 века так еще и от узкоколейки небось были куда легче современных :-)

были скажем рельсы в 13 килограмм на погонный метр. Тьфу и растереть.
Объем столовой ложки 15 см^3, плотность нитроглицерина 1.6 г\см^3, тротиловый эквивалент 1.9.
Итого, одна столовая ложка эквивалентна 46 граммам ТНТ в безоболочечном устройстве. Рельс 19 века вполне может перебить, современный - навряд ли. В клочья человека тоже не разорвет, но при взрыве вблизи, или тем более, вблизи в закрытом пространстве убьет без вопросов.
Интересно, а почему реакторные баки не помещали под землей,а сверху не накрывали очень прочной крышкой?
Оператор же мог сидеть за земляным валом.
А как бы он смотрел на термометр за земляным валом?
К тому же, нитроглицерин не допускал перекачки насосом снизу вверх, это приводило к взрыву. Относительно безопасно он мог только течь самотеком сверху вниз.
Вся эта обваловка, одноногий табурет, это для предотвращения убытков, а не для охраны труда работников. В США и в 20-ом то веке охрана труда и техника безопасности никого не волновала. Дети-угольщики, бригады клепальщиков на строительстве небоскребов, как яркий пример.
А в данном случае надо было бы еще и какое-то сложное техническое решение для этого искать. Зачем?

В 19 веке риск помереть от гриппа или голода был вероятно выше чем от тротила, может поэтому и работали.

Тротила тогда еще не было. Динамит, а тем более - нитроглицерин - гораздо опаснее тротила.
Чтобы не помереть от голода, существовало множество других вариантов трудоустройства. Правда, платили там, наверное, намного меньше.
До этого тоже не лучше было. Как гласила питерская частушка:
Если хочешь быть в живых,
Уходи с Пороховых.
Если жить не надоело,
Не люби пороходела.

И в тему: http://babs71.livejournal.com/535653.html
В общем, да, порох - тоже штука серьезная.
http://vikond65.livejournal.com/361382.html
Но нитроглицерин ГОРАЗДО опаснее пороха. Капля нитроглицерина взрывается при падении на твердую поверхность с высоты 2 метра.
Re: за какие деньги
Ну, если семью кормить нечем, ибо другой работы просто нет - я бы пошёл. Интересно, семьям погибших рабочих хоть какие-то компенсации выплачивались?
Re: за какие деньги
О чем Вы говорите, какие компенсации в 19 веке? Тогда даже пенсий не было.
Альфред мог смело процитировать мем "у меня от этой фигни брат умер" )))
Кое-где и в 21 веке технология почти не изменилась...
Например, на Казанском пороховом заводе за прошедший год было 4 (четыре) пожара и взрыва

следователи установили, что в уничтоженном помещении цеха велась работа с использованием неких аппаратов для смешивания спецпродукции — очевидно, порохов. По инструкции, оборудование должны были установить строго горизонтально и с места на место не двигать. Но в день ЧП секретный аппарат весом под 100 кг вручную поднимали и переставляли пять женщин! Освобождали место для мешков с продукцией.
Можно предполагать, что подобное делалось и раньше, ведь ножки аппарата были погнуты и, чтобы оборудование не раскачивалось, под них подкладывали свернутый в несколько раз мешок из парусины. По одной из основных версий, 21 декабря женщины поставили тяжелый аппарат на парусину так резко, что ножкой выбило искру. Мешок загорелся, а потом сдетонировала и «спецпродукция»."

У меня есть сомнения, что это агрегат поднимали и переставляли. Скорее всего, его тащили волоком...
Может, еще и мешок, который подсунули - был из-под пороха...

Альтернативные рассматриваемые версии не менее прекрасны.
"...возгорание от искры статического электричества с одежды работниц. На оборонном предприятии есть требование — не носить синтетику. Однако на погибшей были белье и колготки из запретной синтетики."
сколько инструкций по ТБ не придумай - один хрен дураки на них забьют.
Мда, ничего удивительного. Пока гром не грянет...
//Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

Вас бы и не взяли.
Вы слишком умны для подобной работы. :))))

А, если учесть. что образование тогдашних работников было на порядки хуже нынешних "жертв ЕГЭ", а вера в бога и счастливую загробную жизнь значительно выше, то...

ПыСы
Впрочем, судя по комментарию фиксика, я насчет того, что ума у современных работников несколько больше, чем в позапрошлом веке несколько погорячился... :(
>Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z
Первое, что бросилось в глаза
Есть такой французский фильм "Плата за страх" про перевозчиков нитроглицерина.