я

И треснул мир напополам, дымит разлом...

cardimage_16634470_-211455681521221

16 июля 1054 года произошло событие, оказавшее, пожалуй, наибольшее влияние на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две части, враждующие до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Интересно, как сейчас воспринимают это люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей Он стороне в этом конфликте?

o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникновение этого конфликта? Зачем Ему это было нужно? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного Им Люцифера, о будущем грехопадении еще не созданных Им Адама и Евы и т.д. Он должен был изначально знать всё! Но, знал ли? А если не знал, то действительно ли Он - всеведущий и весмогущий?!

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, называющим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательное хамство, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот текст, дать более вразумительный ответ?

Особенно интересно было бы узнать мнение христианских интеллектуалов, в том числе - уважаемого протодиакона Андрея Кураева, который, насколько я знаю, иногда просматривает мой журнал. Что скажете, Андрей Вячеславович?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Религия - это паразитарное и невежественное учение для использования в корыстных целях идей духовных практик. Естественно, у Бога (будем называть ЭТО так, как принято в этой среде) есть вся информация обо всем в нашем Мире (как и у других Богов в других Мирах), но отношение к этому такое же, как у директора зоопарка к проделкам обезьян в своей клетке на потеху посетителям - "чем бы дитя не тешилось"....
Все религии – это попытки падшего человека познать истину. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на вопрос об Истине.
Ответы и об иуде Кураеве
1) Бог поругаем не бывает,а вот хулящие Его сильно рискуют

2) И врать не надо
==С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками.==

Католики всю свою историю пытаются уничтожить Православие
Православные с католиками не враждуют-они защищаются от уничтожения (физического КАРЛ,вспоминаем все агрессии против России)

3) ==Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира.==
Бог то знает
Только вот в ПРАВОСЛАВИИ -человек ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ (как живёт такая и судьба,выбирает сам человек)
А вот у католиков и прочих сект Человек РАБ своей судьбы,Судьба ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА (священником СВЯТЫМ отцом (священник у католиков равен Богу)
Так баранами легче рулить

4) А чо гласске фактов ФАКТОВ КАРЛ не замечают?
==И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей Он стороне в этом конфликте?==
На чью Пасху сходит Святой огонь? На католическую или православную? Ась?
И что там за история с расколотой колонной ась?

==Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.==
А все знают что с 1917 года ,когда сатонисты уничтожили помазанника Божьего Россию сотрясают более 120 расколов церкви?
И сейчас кипит раскол импортных попов понаехавших в Россию из франции,сша,украины,молдавии румынии "Непоминающие Кирилла" -против веры,Путина,Кирилла,России и Православия?

И неуважаемый либераст и предатель России кураев активнейше скачет в этом расколе,уничтожая по иудски,изнутри Русскую Православную Церковь?
Вообще-то основной раздел в христианстве сейчас между католиками и протестантами.
Католиков в мире около 1200 млн, протестантов ~800 млн, православных и ортодоксальных разных течений ~300 млн.
На все вопросы давно есть ответы
Автор ,почитайте Митрополита Санкт Петербуржского и Ладожского Иоанна (Снычева) ,которого отравил Собчак
https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=72093
По ссылке умалчивается,что митрополит Иоанн выпил бокал из рук Собчака и после этого умер
У него отличная книга простым понятным языком о сектах и Православии
Против ересей и сект // ЖМП. 1996. [№] 3. С. 48-49.
Стояние в вере. Очерки церковной смуты Санкт-Петербург, 1995, Издательство «Царское Дело»
Да и все книги у него интересны
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%A1%D0%BD%D1%8B%D1%87%D1%91%D0%B2)

Edited at 2017-07-16 10:20 am (UTC)
Религия - это отражение истины в кривом зеркале человеческих страстей. Не ищите в религиях никакой логики, не задавайте вопросов людям религиозным .. нет смысла в этих потугах.
карта из Википедии Процент распростронения Православия в мире

Вот Иисус охреневает от такого расклада!
Иисус вообще, я полагаю, охреневает от такого института, как Церковь. Ибо ее верхушка, независимо от конфессии, суть фарисеи.
Про размер личного имущества Христа я уже промолчу. Впрочем , про католичество ( и не только) гениально и весело рассказал Умберто Эко в "Имя розы".
Церковь присвоила себе исключительное право говорить от имени Бога.
Фактически церковь - это провайдер, предлагающий услуги связи с Богом.
Никаких гарантий при этом.
Бог, если он есть, скорее всего с усмешкой наблюдает за вознёй всей этой братии.


Edited at 2017-07-16 01:31 am (UTC)
Прикольно было бы, если бы Ростелеком сжигал на кострах абонентов за уход к другому провайдеру и пытал их в подвалах за юзание 4G ))
А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникн
Сразу вспоминаю старый анекдот про хиппи и холотую рыбку
-ЛЮблю смотреть,как народ тусуется(с)))))

Edited at 2017-07-16 01:58 am (UTC)
Карта у автора интересная
С серой Россией "ниочём"
На карте есть богомилы
Особый отряд раскольников-Богоми́лы — название антиклерикального движения X—XV веков, которое появилось на Балканах (Болгария) и оказало влияние на французских катаров.
Богомилы представляли собой многочисленную и весьма влиятельную партию в Болгарском царстве. Проповедник X века Богомил стал главным распространителем в Болгарии дуалистического (добро и зло существуют от вечности) учения гностического происхождения[1]. Самые ранние сведения о богомилах находятся в книге «Беседа против богомилов» Козьмы Пресвитера (X век).

Вообще то расколов более тысячи если считать расколы в сектах и лжеучениях типа католиков и протестантов (В России с 1917 года более 120 расколов,более одного в год!!)
Непонятна честь только одного раскола быть нарисованным на карте!
Приходит как-то учёный к священнику и спрашивает:
- Вот "...почему Он допустил... на чьей Он стороне в конфликте..." и т.п.
Священник ему в ответ:
- Просто потому, что пути Его неисповедимы, замысел Его человеку недоступен.
- Нет, ну что это за невнятное бормотание, стоп, стоп! Ты мне нормально, логически объясни, как все эти противоречия увязываются.
- !...!!... пошёл ты!

Приходит как-то священник к учёному и спрашивает:
- Вот скажи, почему ты веришь, что законы Ньютона верны?
- Так это очень просто! Если выбрать инерциальную систему отсчета, то это условие можно записать как ... из чего сразу следует, что... (начинает писать на листе бумаги ряды уравнений).
- Нет, стоп, стоп! Я ничего не понимаю в твоих этих невнятных закорючках! Ты нормально, по-человечески скажи, во имя чего я обязан верить в законы Ньютона?
- !..!!... приходи, когда закончишь начальную школу!

Совершенно не понимаю, почему нужно пытаться у верующих получить логическое обоснование их веры? Области веры и логики пересекаются в единичных граничных точках, они ортогональны друг другу. Объяснять одну из них через другую - бессмысленно.
Выбор за человеком. Какая ветвь религии ему ближе, ту и выбирает.
Выбор за человеком
Или бога, который его Бог.
Библия. Исход. гл.5. 3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню...
там-же гл 20.3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
и тыды и тыпы.
Господь властвует, разделяя
Опять соврал
Сатана властвует разделяя
Разве Бог инициировал все расколы церкви? Нет это делает Сатана,для выживания зла на земле

Edited at 2017-07-16 10:44 am (UTC)
Автор почему-то забыл упомянуть как начался конфликт. Католики стали утверждать что Папа есть "наместник Бога на Земле". Не больше не меньше. И что он "самый непогрешимый". Остальные могут либо согласится либо идти лесом.
Также католическая церковь сыграла значительную роль в разгроме Византии, которая является праматерью Русской Православной Церкви.
Не стоит забывать и Крестовые Походы на Русь в ХI веке, цель которых было завоевание, порабощение и обращение в католичество русских. Поляки на эту тему до сих пор успокоится не могут.
Так что конфликт с большим Западом имеет серьезную подоснову и не надо все упрощать. Возможно эта проблема послужит поводом для начала очередной горячей войны между Русью и Западом.
Конфликт продолжится, конца ему не видно.

Edited at 2017-07-16 03:14 am (UTC)
Папа непогрешим лишь, когда вещает ex cathedra. А кто не верит так, да будет анафема! См. постановления второго Ватиканского собора. Пока эти анафемы не будут сняты, православные для католиков даже не христиане.
> А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникновение этого конфликта? Зачем Ему это было нужно?

Единая Церковь --- это _чудо_, как другие чудеса, перечисленные в Символе Веры. У Господа довольно много дел, поэтому чудеса он обычно являл кратковременные --- не завод по превращению воды в вино, а разик превратил, и хватит, не конвейер по воскрешению, а в исключительных случаях и т.д. Единая Церковь и так показалась ему достаточно важным чудом, чтобы он дал ему происходить не дни и даже не недели, а тысячу лет. Всё, хватит, теперь остаётся только верить, что когда-нибудь такое будет возможно ещё раз.
>Единая Церковь и так показалась ему достаточно важным чудом, чтобы он дал ему происходить не дни и даже не недели, а тысячу лет
Эк вы загнули! Лет триста максимум, и то если гностиков, монтанистов, иудеохристиан и мелкие секты не считать.
Раскол был неизбежен.
Западная и Восточная Европа это 2 разные цивилиации. Одна Римская, другая Греческая. Базовые ценности заложенные этими цивилизациями перекочёвывают сначала в религию а потом и в идеологии. Не случайно право частной собственности называется именно Римским правом и западная цивилизация с трепетом к нему относится. А слово Демократия например греческого происхождения и не случайно коммунистическая идеология получила распространение именно на востоке.
И больше 2 тысяч лет эти цивилизации конкурируют друг с другом с разным успехом.

Коммунизм не имеет отношения к демократии, в ссср во всяком случае
Раскол церкви той же природы, что и развал государства. Как партийный секретарь мечтает стать маленьким, но президентом, опираясь на местные кадры, так и прелаты тянутся к власти. Украина - наглядный пример такого раскола.
К сожалению, религия сейчас - единственный источник морали. Моральный кодекс строителя коммунизма тоже был сродни религиозному, поэтому так быстро спёкся. А без морали - майданы, игилы, гей-парады и прочие удовольствия свободного мира.
Жажда до материальных средств и власти-вот причина!

Все просто. Люди смотрят футбол, а боженька за состязаниями людей и вариантов веры. Спартак (в смысле католики) чемпион или нет?

Некоторые частные соображения.....
Уважаемый ТС слегка не в теме.
1. Анафема - не есть проклятие, тем более "на веки вечные". Анафема есть отлучение от Церкви и ее таинств.
2. Формально, разрыв Западной и Восточной Церквей произошел из за разного толкования Символа Веры. Проистекает ли Дух Святой от Отца или от Сына тоже? Католики считают, что и от Сына. Filioque гуглится легко. Полагаю, на Этом Свете ответа на этот вопрос мы не получим в принципе. А на Том - все разъяснится мгновенно. А вообще-то, как всегда вопрос был о денежках.
3. О. Кураев уже подробно разобрал этот вопрос в своих книгах и лекциях. Если кто интересуется, Youtube в помощь!
4. И о вражде: таинства совершенные католиками: крещение, венчание и пр. признаются Православной Церковью и наоборот. Человека крещенного в католичестве, православные считают христианином. "Перекрещивания" не требуется. Брак заключенный в костеле признается законным церковным браком. И vice versa.
Всем добра и милости Всевышнего!
Нужно вернуть языческих богов, а навязанных нам Западом с негодованием отвергнуть, пусть без нас разбираются кто главнее.

На сэкономленные деньги слетать на Марс.
"На сэкономленные деньги слетать на Марс."

лучше на Канары. поближе и климат там поприятней
А что тут удивительного?

Не знаю, создал ли Бог человека по образу и подобию своему (это вопрос веры), но то что человек создал БОГА (точнее его образ) по образу и подобию своему - так это точно.
Вот и имеем то, что имеем.

На мой взгляд, вопрос поставлен некорректно. Мне кажется, что религия не может опускаться в сферу рационального. Точно так же как наука не может и не должна рассматривать иррациональные вопросы

Священники тоже люди, и ничто мирское им не чуждо. Например, борьба за власть.

Иметь собственную преданную паству - вот главная цель этого религиозного "сепаратизма". Грубо говоря, объясни прихожанам, что псалмы, которые все читают на латыни, можно вполне читать и на французском - и вот готово свое собственное направление в Христианстве. За которое норот, если потребуется, пойдет даже воевать, ну или запрется намертво в какой-нибудь Ла-Рошели.

У религиозных сект те же причины появления, а большинство отколовшихся религиозных течений - начинались именно как секты.
>Грубо говоря, объясни прихожанам, что псалмы, которые все читают на латыни, можно вполне читать и на французском - и вот готово свое собственное направление в Христианстве. За которое норот, если потребуется, пойдет даже воевать, ну или запрется намертво в какой-нибудь Ла-Рошели
Грубо говоря, это работает не совсем так. Паства новаций на ровном месте не потерпит. Другое дело, если "стариной" она отчего-то недовольна... Ересиарх, имеющий хоть какие-то шансы на успех, должен задавать те же вопросы, которыми и так задаётся паства, и, разумеется, самостоятельно на них отвечать. Зачем кюре требует, помимо десятины, платы за все таинства, которую потом спускает в кабаке, за что бесплатно выписывает наутро себе индульгенцию, которыми торгует, что он бубнит на своей дрянной латыни каждое воскресенье, отчего епископ через пять лет пастырского служения не помещается в рясу, пока его паства голодает, как он выслужился в епископы в свои двадцать, не связано ли это с тем, что его папа маркиз Вонюччи, и если связано, то насколько богоугодно...
>А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникновение этого конфликта?

Бабло же не поделили (Папу римского лишили доходов с итальянского Бенвента, находившегося тогда в вассальных отношениях к Византии). А это дело святое!!!

Edited at 2017-07-16 06:38 am (UTC)
Как грамматически верно Cherchez la femme переделать в "ищите деньги" или "ищите профит"? Я считаю это должно стать одним из девизов истории.
<<<Я неоднократно задавал этот вопрос людям, называющим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательное хамство, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот текст, дать более вразумительный ответ?

Как говорится, если вы слышите чей-то разговор и не можете понять его смысл - знайте, речь идёт о деньгах. :)
судя по всем Вы как раз из тех про кого писали выше, ну может слегонца поинтелегентней обычного религиозного зброда....
"анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные." Анафема - не проклятие, а просто объявление что этот человек не имеет отношения к православию