я

Чужая Луна

mai-17

21 июля 1969 года американцы впервые сели на Луну, а советская космонавтика, к великому сожалению, села в лужу со своей лунной программой, несмотря на колоссальные ресурсы, которые были на нее затрачены. Именно в этот день стало ясно, что СССР, обладавший значительным стартовым преимуществом, капитально отстал от своего главного конкурента в космическом соревновании.

Штатам понадобилось 10 лет, чтобы наверстать отставание и уйти далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, аналогичную американскому "Сатурну-5" и способную доставить на "полночное светило" пилотируемый космический корабль.

Вообще, вступление в эту чрезвычайно затратную и, по сути, бессмысленную игру с намного более сильным партнером, было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?

Многолетние попытки "утереть нос" американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений и щедрым спонсированием "братских" папуасских режимов, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила в избах и бараках без газа, водопровода и канализации. В стране, которая буквально не могла сама себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы тонн зерна и прочих продуктов питания.

Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствая, мне лично абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами "кремлевские мечтатели" это понимали, а значит, их умственная адекватность тоже вызывает большие сомнения. И на этом фоне крушение прогулявшего все полимеры "советского" режима выглядит вполне естественным и закономерным финалом.

На заставке - не голова робота, а внешний аккумуляторный отсек советского пилотируемого лунного модуля ЛК, разработанного в конце 1960-х годов, но так и не использованного по назначению. Источник фото: http://russos.livejournal.com/

saturn v rocket dawn 1967

Американский носитель "Сатурн-5", обеспечивший лунную программу США, и его советский аналог Н-1. Эту суперракету четыре раза пытались запустить в космос, но все четыре испытательных пуска закончились взрывами еще до разделения ступеней. По словам С.П. Королева, каждая такая ракета по цене соответствовала небольшому городу.

718982main_IMG_7022_cropped_1600-1200

Маршевый двигатель F-1 ракеты "Сатурн-5" и двигатель НК-33 ракеты Н-1. Разница заметна сразу. Американский двигатель развивал стартовую тягу 690 тонн, а советский - всего 150. Для получения необходимой суммарной тяги на первой ступени Н-1 пришлось громоздить аж 30 таких движков. Обеспечить их устойчивую и согласованную работу наши ракетостроители так и не смогли.

hfZnM25

Диаграмма эволюции пилотируемых космических ракет 1960-х годов. Видно, что все работоспособные советские системы, по сути, являлись вариациями первого "Востока", а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило громадный рывок вперед. Справа - сравнительные размеры "Сатурна-5" и Н-1. Между ними можно разглядеть фигурку человека.

apollo_11-full

Состоявшийся американский и несостоявшийся советский лунный модуль.
0_5d52e_7fd6dbfb_XL
Зато на пропагандистских картинках всё выглядело замечательно. Советские люди, прославляя КПСС, радостно шагали к коммунизму, советские космические корабли бороздили просторы вселенной, а мерзкие буржуи зеленели от бессильной злобы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
cпорно , лететь вторыми не имело смысла , да и в общем в итоге не совсем понятно ради чего , и большую часть наработок лунной программы амеры тупо спустили в унитаз ... НК33 летал и летает а F-1 забыт и не может быть воспроизведён

Edited at 2017-07-21 05:57 pm (UTC)
Скажем так: если бы СССР мог технически слетать в 1970-1972 - это бы стоило свеч просто чтобы сгладить эффект от американского успеха.

Но проблема была в том, что советская лунная программа и в 1972 находилась в совершенно зачаточном состоянии. В самом оптимистичном случае, полет на Луну мог бы состояться в 1974-1975 - что реально выглядело бы уже суматошным догонянием.
"Скупой платит дважды" - советскую лунную программу это описывает идеально. Королев понимал, что это потребует значительных затрат - но ему говорили "нет, денег мы вам столько не дадим, давайте как-нибудь подешевле, вы же коммунист!" Это в то время, когда Конгресс закусил удила, и на новые счета НАСА в основном интересовался "А точно столько хватит? Не приписать ли еще нолик - так, для гарантии?"

В итоге... ну, все стало ясно по ракетам. "Сатурн-5" был чудом. Н-1 была чудовищем.
Ну да, СССР, кроме сомнительного уже на 1962 год "стартового преимущества" даже близко не обладал ресурсами для такой сверхсложной программы. И результат закономерный. Думаю, Королев действительно это понимал, но ему очень хотелось на Луну, и он не нашел сил протолкнуть более сбалансированную программу.
>>на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну.<<

Деньги конечно были потрачены зря, но не лунная гонка развалила СССР.

>>Видно, что все работоспособные советские системы, по сути, являлись вариациями первого "Востока", а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило громадный рывок вперед.

У СССР был удачный Протон, а американцы отказались от Сатурна.
И в ходе лунной программы был разработан двигатель НК-33 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9A-33) долгое время имевший самое высокое соотношение импульс/масса.

///////////Деньги конечно были потрачены зря, но не лунная гонка развалила СССР.

Разумеется, не только космическая (и в частности - лунная) гонка развалила СССР. Но она была среди тех факторов, которые способствовали его развалу.
Наличие сверхтяжелой РН не обязательно.
Слетать на Луну хватило бы и "Протона", но он тоже все время падал.
//Наличие сверхтяжелой РН не обязательно.
Слетать на Луну хватило бы и "Протона", но он тоже все время падал.//

Потребовалась бы сложная многопусковая схема (и, как вы верно заметили - "Протон" не был достаточно надежен).
ХОРОШО!
Хорошо, что СССР не слетал на Луну.
_________________________________
Марс/Венера
1962 год.
25 августа, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
1 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
12 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
24 октября, попытка запуска АМС к Марсу, авария в двигателе разгонного блока, взрыв. 29 октября 1962 г. основная часть обломков вошла в плотные слои земной атмосферы.
1 ноября, АМС МАРС-1. Аппарат удачно стартовал и лёг на траекторию полёта к Марсу. УРА !!!!
Однако из-за начавшегося падения давления в баллонах с азотом системы ориентации пришлось закрутить станцию обеспечив ориентацию солнечных батарей на Солнце, благодаря этому связь со станцией продолжалась еще 4 месяца через малонаправленные антенны метрового диапазона. Контакт со станцией был потерян 21 марта 1963 г. По баллистическим расчетам аппарат пролетел в 197000 км от Марса 19 июня 1963 г., но получить фотографий планеты, естественно, не удалось.
6-я попытка в 1962г: 4 ноября, попытка запуска к Марсу. Отклонения в работе 2-й ступени, преждевременное отключение двигателя разгонного блока, 5 ноября 1962 г. вошла в плотные слои земной атмосферы и сгорела.
Итак, с 5-й попытки запустили. Ещё и 6-ю сделали, но ладно, это считать не будем.
Я работал на военный космос, 15 лет. Наш спутник стоил около 6.000.000 рублей, запускали его той же ракетой, что и эти спутники к Венере/Марсу в 1962г и стоимость запуска ракеты была тоже около 6.000.000 рублей. Те спутники, что запускали в 1962г к Марсу/Венере были , конечно, попроще, и я их оценю в 1.500.000 рублей. И получается - один запуск- 7.500.000 рублей. Запустили АМС с 5-й попытки, и получается, потратили 37.500.000 рублей.
Тогда Советское Государство строило для своих рядовых граждан пятиэтажки серии К-6, 6 подъездов, 90 квартир, по 3 квартиры на этаже- 1, 2-х и 3-х комнатная. В таком кооперативном доме в 1962г однокомнатная квартира стоила примерно 3.500 рублей, 2-х комнатная- 6.000р, и 3-х комнатная- 8.500р. Да, это цены не точные, не с точностью до рубля, но тем не менее один этаж- примерно 18.000 рублей. Себестоимость была дешевле. Один подъезд- 90.000 рублей, один дом 540.000 рублей.
37.500.000 делим на 540.000 и получаем- 69 домов. То есть запуск станции МАРС-1 обошёлся СССР в 69 домов.
А я жил в бараке. Как и миллионы советских людей. А мой папа дрова на зиму заготавливал для нашей печки. В Москве заготавливал дрова, как и тысячи москвичей.
____________________________
Страшно подумать, что ещё Враги Народа С.П. Королев и Н.С. Хрущёв могли бы натворить, если бы Хрущёва не сместили
А зачем картинку из съемочного павильона Стенли Кубрика как аргумент в пользу американцев выкладывать? Небыли спускаемые аппараты на луне ни тот, ни другой с фото...
вступая на путь десоветизации... помните, что это скользкий путь.
сколько народу в комментах расчехлилось!
Полет американцев на Луну более чем сомнителен. Даже если не касаться вопросов лунного грунта и кастомных съемок высадки на земле, большущий вопрос возникает когда смотришь на схему лунного варианта Аполлона. Простите, у них туалет где?

Edited at 2017-07-21 06:40 pm (UTC)
Гм, как-то вяло... Где грунт? Нету грунта! И звёзд нету! И флаг качается на ветру! Мнэ, что там ещё было-то? Я забыл...
Чего же сейчас американцы не в состоянии сделать свои старые движки? И были ли они на Луне или нет - большой вопрос. Есть разные доказательства и противодоказательства, но меня убеждает одно - радиация на Луне. Защиты от нее у астронавтов не было.
Sigh. Я вас удивлю, но советские станции снимали обратную сторону Луны на пленочные камеры. По вашей логике, пленка должна была безнадежно засветиться?

За пределами радиационных поясов Земли - где ее магнитное поле "сгребает" заряженные частицы - радиационный фон сравнительно невелик. Длительное пребывание в нем на пользу, конечно, не пойдет (что является одной из проблем марсианских миссий), но несколько дней - сравнительно небольшая доза. Исключение, конечно, солнечные вспышки. Сильная солнечная вспышка вполне могла оказаться фатальной для экипажей, и такое учитывалось - стартовые окна подбирались для периодов минимальной солнечной активности, когда риск такой вспышки очень мал.
Не вижу повода посыпать голову пеплом. В конце-концов и американцы свернули лунную программу.
Что-же до бредовой идеи построения коммунизма, то идея построение капитализма вообще привела страну в совершеннейший упадок.
Не понял
В интернет по карточкам заходите?
Холодильник у Вас пустой?
Очередь за молоком с вечера занимаете?
Шпроты только в праздничных заказах?
Вас обманули. Американские аппараты с людьми на Луне не садились.
Сложность и дороговизну освоения космоса недооценивали все. Американцы тоже, просто у них на вопросы престижа денег больше было.

Кстати, Маск тут заявил. что Фалькон-Хэви, который тоже будет о 27ми движках, в высокой вероятностью екнется. И все по той же причине - даже спустя полсотни лет и после прорыва в электронике (в датчиках и системах автоматического управления в первую очередь) обеспечить синхронную работу такого количества двигателей проблематично. Будем посмотреть. Возможно проблема вообще неразрешима на текущем технологическом уровне.
А сколько потратили на Н-1, включая разработку НК-33 и Союза? Не спорю, денег у них больше, но на престиж и теперь русские тратят больше.

У Маска летает. А как полетит Heavy - мы вместе посмотрим. Уж точно, дело не будет огромном зеркале в баках. Вообще, Н-1 не из-за числа ЖРД взрывалась. А у Зенита, например, один двигатель пусковой ступени, но с показателями надежности для запуска людей плохо.
После слов "американцы сели на луну" можно не читать.

Не, разве что любителям фантастики: там американцы высаживались и на Марс, и на Альфа-центавра и еще много куда. Так же реально было! )))
Не, многие верят!)))

"В России дураков на 100 лет припасено."(ц)
в высадку американцев на Луну,аж цельных 50 лет назад,верят только дебилы,кастрюлеголовые укрАинцы и зелёный кот...вот.
Очередные сказочки про американцев на Луне. И не надоело? Их фокус с ретранслятором давно доказан и разоблочен.
Ну а что там загадочного, трофейные технологии для этого не годились, а полностью свое разрабатывать было уже не кому, немецкую шарагу распустили. Американцы же наоборот создали собственную школу.
в чём точно правы конспиролухи, так это в одном:
"в России дураков на 100 лет припасено"
Автор начитался "Огоньков" и наслушался "Йеху Москвы".

Никакая космическая программа не могла развалить экономику СССР просто потому, что была мизером по сравнению с экономикой всей страны. В середине 80-х годов у нас была не менее затратная, чем лунная (на самом деле - даже более затратная) программа "Энергия-Буран". Так вот, весь космос, включая программу "Энергия-Буран", обходился примерно в 10,5 млрд рублей в год. Это при ВВП превышающем 1 трлн рублей. Чтобы было наглядно: весь космос советским людям обходился в 3 рубля в месяц! И ведь это только затраты - а сколько прибыли давал космос, обеспечивая связь, геодезию, картографию, сельское хозяйство, геологию, материаловедение, полупроводниковую промышленность, биологию, медицину, и т.д. и т.п. А также около миллиона советских граждан прямо или косвенно работало на космическую сферу - а ведь это высокооплачиваемые рабочие места, высококвалифицированный труд. По одной программе "Энергия-Буран" были построены сотни жилых домов и объектов соцкультбыта по всей стране, люди получали жильё, детские сады, школы, магазины, больницы - и всё это тоже укладывалось в те самые затраты на космос.

Автор, если ты ничего не смыслишь в теме - зачем вываливаешь свой бред? Американцы первыми попали на Луну - молодцы. Они - умные и настойчивые ребята, честь им и поздравления за это. Но своих-то зачем дерьмом поливать? Тем более, что при всех победах и поражениях, в космос люди до сих пор летают именно на советских ракетах (а теперь и китайских), а не на американских.

Вообще не понимаю таких людей, которые радостно срут на себя же и делают это с удовольствием. Это какое-то извращение. Другого слова подобрать сложно.
Угага сравним доходы/профиты в лохкидмартин и в роскосмосе.
А вы знаете термин "бан"? Таки да - это вам, за мат и тупое хамство. Асталависта, бэби. :)
Королев работает на ТАСС..(с)
Может вспомнить истоки советской космической программы ? Р-7 первая советская МБР, Протон тоже разрабатывался как МБР, но уже к 1962 г началось разворачивание шахтных Р-16 и для выживания страны эти мастодонты стали нужны только как ракетоносители