я

Отторжение

Prityazhenie-film-2017

Недавно я решил похвалить относительно новый российский фильм и выразил надежду на то, что наши замечательные кинематографисты, наконец-то, научились снимать кино. Однако надежда оказалась явно преждевременой, поскольку на днях меня угораздило посмотреть еще более новый супер-мега-блокбастер "Притяжение". С уверенностью могу сказать, что ничего более идиотского я не смотрел уже лет ...дцать.

Причем это не нарочитый идиотизм примитивных комедий, вроде "Гитлер капут!" Нет, "Притяжение" - фильм абсолютно серьезный и даже пафосный, до краев наполненный антиксенофобской пропагандой. Я заметил в нем только одну довольно своеобразную "шутку юмора". Когда инопланетянин из-за незнания местных реалий произносит запредельную глупость или бестактность, его юная спутница, выдающая пришельца за своего земного бойфренда, невозмутимо комментирует: "Не удивляйтесь, он недавно из Питера приехал!" "Ну, если из Питера, тогда всё понятно" - сочувственно реагируют собеседники и грустно кивают.

Эта шутка с небольшими вариациями повторяется аж три раза, из чего я заключил, что авторы картины от нее в восторге. Очевидно, таким изящным способом они хотели выразить свое отношение не только к москвичам, но и к отсутствующим в фильме питерцам.

А все москвичи, за исключением нескольких эпизодических персонажей, постоянно ведут себя как конченные дебилы. Начиная от главы Совбеза, сыгранного Сергеем Гармашем, и до "простолюдинов", показанных как агрессивное, звероподобное стадо, готовое всегда и по любому поводу устроить погром.

Впрочем, не менее дебильно ведет себя и главный положительный герой - инопланетянин, выглядящий как типичный представитель "креативного класса" с хипстерской бородкой. И дело тут не только в отсутствии опыта пребывания среди людей. Для начала он, несмотря на строжайший запрет на любые контакты с землянами, которые, согласно сюжету, имеют межгалактическую репутацию неразумной и крайне агрессивной расы, в одиночку летит этот самый контакт устанавливать, даже не позаботившись о какой-либо защите своего корабля.

В результате этот "голубь мира" получает в качестве приветствия пару ракет от российских военных, которые, опять же, согласно сюжету, - тоже полные идиоты. Они сперва стреляют, а потом думают - в кого и зачем? А командует ими постаревший и растерявший весь свой задор Костик из "Покровских ворот", превратившийся в унылого полковника тыловой (!) службы. Почему-то именно этому полковнику Гармаш поручил выполнение миссии, от которой зависит судьба человечества. Как будто, более подходящих кандидатур в Совбезе, Министерстве обороны, да и вообще - в России не нашлось.

После попадания ракет из пепелаца вываливается гравицапа, похожая на большую коровью лепешку, а инопланетянин, имея в своем распоряжении целую команду ловких, сильных и разумных роботов, зачем-то сам лезет ее искать, напарывается на группу оболтусов, решивших его замочить, пытается убежать и сваливается с высотки. Потом одна из этой группы (и - по совместительству - дочь того самого полковника) вдруг проникается к нему нежными чувствами и решает его спасти.

Она отвозит гуманоида в больницу, где никто не догадывается о его инопланетном происхождении. Там с помощью вызванного по телефону одноклассника-всезнайки по прозвищу Гугл деваха переливает пришельцу человеческую кровь и тем самым в два счета ставит на ноги. Правда, в дальнейшем выясняется, что у "хипстера" есть приборчик, моментально вылечивающий любые раны и травмы, однако, в нужный момент он о нем почему-то забыл. В это сложно поверить, но из подобных несуразиц состоит буквально весь фильм. Пересказывать дальнейшее развитие сюжета со всеми его дырами и нестыковками, по-моему, излишне, поскольку уже и так всё понятно.

В общем, после относительно неплохого "Сталинграда" Федя Бондарчук произвел очередной шедевр халтуры и дистиллированного маразма. И это весьма печально.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Фильм не понравился. Хотя начало было весьма приличным.
вместо всех таких фильмов лучше сразу смотреть видеорецензию от Badcomedian
Оно и быстрее, и веселее
Китайское кино неплохое. Российское и американское не смотрю и никому не советую.)
спорное утверждение, в течении только десяти лет видел идентичные по упоротости фильмы, навскидку: Обитаемый остров, Гитлер капут - с Семенович, ну и наверное еще Возвращение мушкетеров - с Галустяном, ну и у Михалкова из забронзовевшей серии про Утомленных солнцем.
"Обитаемый остров", на мой взгляд, все-таки, получше будет, там сюжет Стругацких, который Бондарчук не слишком испортил.
"Гитлер капут", конечно, тоже идиотский фильмец, но там идиотизм - намеренный, для создания комического эффекта, хотя, я такой балаганный юмор не воспринимаю.
А "Возвращение мушкетеров" и "утомленных", кроме первого фильма, я не смотрел. Мне хватило рецензий и трейлеров, чтобы понять, что это говно смотреть не стоит.
По-моему, соотношение фильмов " отстой - нормально - стоит посмотреть" с советских времён изменилось не сильно. И тогда снималось много фуфла и не всегда по заказу партии и правительства. А уж столько откровенного говна, как в Голливуде, не производится нигде. Там всё производится в больших количествах.
Сейчас кино - это часть информационного мусора, завалившего планету. А от мусора себя нужно беречь.
Я на кинопоиске отзывы почитал и плюнул. Не хожу в кинотеатр и правильно делаю. Химерическая морда российского кина уже не выправится, только в гробу.
Сталинград, кстати, тоже бред.
Федя похоже не в курсе что такое современная фантастика, от этого такие кадавры и появляются на свет.

1) Как социальная фантастика фильм убог, потому что реальные проблемы общества он начисто игнорирует.

2) Как боевик, он тоже убог, потому что инопланетная техника создана как у всех, без искры Божьей.

3) Как молодежная фантастика фильм не дотягивает до современных стандартов, ибо на повестке дня молодежи Голодные игры и прочие Дивергенты, а вовсе не инопланетяне.

Вот и спрашивается - для кого он это снимал?
Думаю, Федя считал, что этим фильмом он выполняет социальный заказ кота Леопольда.
"Гитлер-капут" ржачная комедия
пересматривал много раз)
в коллекции лучших комедий у меня

"Притяжение" и "Сталинград" не смотрел и не буду ибо лютый треш судя по отзывам
Там только Гитлер с картошкой смешной. И Семенович в плюс.

Если не смотрели - порекомендую старые комедии: "Выходные сержанта Цыбули", как наш разведчик приземлился не туда и что из этого вышло (если не ошибаюсь - играет Кузнечик из "В бой идут одни старики") и "Крепкий орешек" (где Соломин и Румянцева) - там и заплывы на амфмбиях, и немцы, обожравшиеся "боевой химии" и т.д. И английская комедия про Питкина.

Хочу найти древнего советского "Швейка" в перелицовке под Вторую Мировую (был такой фильм).
"Гопники против пришельцев" (с) С. Лукьяненко.

Придумал он это задолго до премьеры, ещё осенью.
Ну а чего ждать
от политической русофобской агитки, лишь слегка замаскированной под фантастику? Федя прямо говорил, что фильм - удар по "плохим" москвичам из мкр. Бирюлёво, что поднялись на свою защиту от террора гастарбайтеров. Такие фильмы всегда были унылым г...м, ещё со времен возникновения жанра году этак в 87-м. Так что, что замышлялось - то и получилось. А ракеты ПВО по инопланетянам - это прямой отсыл к малазийскому "Боингу" на Донбассе.
Шутка про Питер
Вы Вячеслав, по видимому, не читали КВАZИ Сергея Лукьяненко. Там шутка про петербуржцев через весь роман тянется. Тоже, кстати, роман прошёл под видом "социальной фантастики".
Re: Шутка про Питер
Надо же, какое интересное совпадение. Или не просто совпадение? :)
я, кстати, видел положительную рецензию сразу по выходу фильма на экраны, ещё зимой. в "огоньке". ну и пошёл

но писать рецензию сам не стал. просто плюнул
Я в кино уже давно не хожу, всё смотрю на компе.
Единственный свежий фильм, на который хотел сходить, - "Варкрафт", но за всякими заморочками и его пропустил. :)