я

Загадочная Истра-2

Два дня ничего не писал в ЖЖ из-за заморочек по работе, да и сегодня нет времени на исторические посты. Поэтому для обозначения присутствия - еще несколько фоток из серии "загадочная Истра". Позавчера у северо-восточной окраины этого славного городка наткнулся вот на такое любопытное и не совсем понятное сооружение.

IMG_0277

IMG_0275

IMG_0276

IMG_0278

Эта круглая кирпичная башня высотой примерно 8-9 метров с тремя маленькими окошками над дверным проемом стоит на заросшем густым лесом холме в нескольких метрах от дороги. Но от дороги ее отделяет широкая канава с ядреной крапивой, а я был в шортах и безрукавке, поэтому форсировать канаву не рискнул и внутрь не башни не лазил.

Городская застройка начинается примерно в 200 метрах к западу, но по виду башня гораздо старше этой застройки брежневских времен. Кирпичи кое-где выкрошились от времени, остались только цементные перемычки, напоминающие соты. На противоположной стороне дороги, примерно в 30 метрах к северу - заброшенный сельский дом, а немного южнее - новая теплоэлектроподстанция, сооруженная недавно для строящейся 22-этажной высотки "Роза Ветров", которая находится еще в нескольких десятках метров к югу.

На спутниковом снимке "Яндекса" это место выглядит так. Снимок сделан ранней весной или поздней осенью, поэтому нынешнего буйства растительности на нем не видно.

Untitled-1

Попытки выяснить у аборигенов назначение и возраст данной штуковины ничего не дали, истринцы не знают, кто, когда и зачем построил эту башенку. А вы что думаете?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Низковата она для водонапорной. Да и не было там поблизости ничего, чтобы водой снабжать. Только недавно эти места начали застраиваться, а башня выглядит гораздо старше.
О, спасибо, буду знать. А мне такой ответ в голову не пришел, не сельский я человек. :)
Улетели различные птички,
Стали реже ходить электрички.
Ты запас ли, родимый колхоз,
Для бурёнушек сочный силос?
Да, чуть выше уже ответили. Видать, когда-то там крупное животноводческое хозяйство было.
В черте города Самары на берегу Волги есть остатки аналогичной башни XIX в., которая использовалась для обжига силикатного кирпича. Кроме того похожим образом выглядели башни для отлива свинцовых пуль, только они повыше были
Не, не водонапорная. Выше уже ответили, что это.
Вячеслав, вот смотрю я Ваши посты про загадочную Истру, и не понимаю, почему Вы до сих пор не написали об этом: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/286760/ ?
Вот еще о том же:
http://deletant.livejournal.com/83953.html
Помню, 1-2 года обломки этого купола были видны издалека, возвышаясь над долиной Истры подобно гигантскому яйцу со вскрытой скорлупой. А я, видя это, вспоминал диафильм о Синдбаде-мореходе, который недавно посмотрел. Там яйца птицы Рух были похожие на этот купол...
Учитывая Вашу любовь к срыванию покровов с проклятого прошлого, удивительно что Вы до сих пор ничего не написали об этой истории.) Тем более, что как говорят, в результате её Москва была осчастливлена появлением в ней ЕБН).
Может, когда-нибудь напишу, но пока я там не был. Я еще много мест в Истре не успел посетить, не говоря уж про ее окрестности. Даже на Истринском водохранилище не бывал.
Это Marletto tower и там можно получить +1 защиты ))
Лучший комент))) Теперь понятно, почему в шортах и майке туда не подойти
силосная башня довоенной или сразу же послевоенной постройки.
тогда строили такую конструкцию-купол разрушался и башня приобретала характерный вид.в киеве в парке Феофания такая же стояла -мы в детстве думали что там должен быть обязательно подземный ход и пытались его найти)))
Все они не правы.
Это башня функционалов из "Черновика" Лукьяненко.
:)))))