я

Тимур и его команда

ankara_muharebesi_2

615 лет назад (по новому стилю), 28 июля 1402 года, возле города Ангора, который ныне называется Анкара, состоялась одна из самых крупных и кровопролитных битв средневековья. Турецкий султан Баязид Молниеносный и последний великий монгольский хан Тимур (он же Тимур-ленг, он же Тамерлан) с помощью своих многочисленных подданных выясняли, кому будет принадлежать Малая Азия.

В результате турецкое войско Баязида было уничтожено, а сам он оказался в железной клетке и, по некоторым данным, даже принудительно использовался Тамерланом в качестве сексуального партнера. В сражении с обеих сторон погибло от 30 до 60 тысяч пассионарных мусульманских воинов, что для христианской Европы, безусловно, оказалось большим плюсом. Особенно - для Византии, которой эта разборка подарила дополнительные полвека существования. Если бы Тимур не навалял османам при Ангоре, несомненно, они бы сокрушили "второй Рим" гораздо раньше, чем это произошло в реале.

Впрочем, есть версия, что именно из-за ангорского разгрома турки, спасаясь от монголов, массово хлынули через Босфор и Дарданеллы в Европу, тем самым положив начало исламизации Фракии, Македонии, Греции и Болгарии. В общем, баталия получилась, как любил говорить Горбачев, судьбоносная.

На заставке - турецкая схема битвы при Ангоре. Турки помечены синим, монголы - красным. Турок было примерно 85 тысяч, монголов Тамерлана и их вынужденных союзников (туркмен, таджиков, грузин, армян, персов, арабов и т.д.) - до 140 тысяч. Интересно, что на стороне Баязида в этом сражении участвовали сербы (примерно 5 тысяч, из них около 500 тяжеловооруженных рыцарей), которых турки завоевали совсем недавно, предварительно разгромив их в битве на Косовом поле.

image

Ангорская битва была последним крупным сражением, в котором массово применялись боевые слонопотамы. В армии Тимура имелось 32 этих "шагающих танка".

timur-savasta

Конница Тимура под зеленым знаменем Пророка перед битвой при Ангоре. Интересно, как мусульмане оправдывались перед Аллахом за массовое и беспощадное уничтожение единоверцев?

Untitled155

Воины Тимура на фоне башни из черепов - типичного памятника военным успехам этого полководца.

тима

Еще одно изображение воинов Тамерлана и сценка Ангорской битвы.

30408947-jpg

Монголы везут пленного Баязида в железной клетке, европейская раскрашенная гравюра XVI века. Их костюмы на этой картинке - смесь турецких мотивов и фантазии художника.

1200px-Chlebowski-Bajazyt_w_niewoli

Баязид в плену у Тамерлана. Картина польского художника XIX века Станислава Хлебовского. На картине Баязид выглядит глубоким старцем, а Тимур - значительно моложе его, однако, в 1402-м Баязиду был всего 41 год. а Тимуру - 66.
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Причем как раз сербский контингент оказался самым стойким, в отличии от османских беев.
Насчет пользования Баязита впервые слышу, более распространена версия о его любимой жене Милице, дочери покойного на Косовом поле сербского царя, которую Тимур использовал по назначению специально на глазах мужа
//////////Причем как раз сербский контингент оказался самым стойким, в отличии от османских беев.

И нафига? Что им хорошего сделали турки?

Недобровольное секспартнёрство это было жёстко

всё-таки неблагородные, всегда безальтернативно злоупотреблявшие жестокостью, впоследствии стираются историей как значительные силы: хетты, ассирийцы, авары, монголы и т.д.

Edited at 2017-07-28 10:03 pm (UTC)
Читал где-то что Тимур сначала послал послов к туркам и по старой монгольской традиции скромно попросил платить дань. Турки, бывшие тогда на цивилизационном подъёме, познавшие вкус побед над европейскими армиями и только что разгромившие сербов на Косовском поле просто офонарели и по старой османской традиции обезглавили послов.
После чего к туркам явился сам Тимур собственной персоной. И после битвы при Анкаре вопрос о выплате дани турками был быстро утрясён.
Тамерлан,он же хромой Тимур не был монголом!Он этнический узбек!
Интересно, как мусульмане оправдывались перед Аллахом за массовое и беспощадное уничтожение единоверцев? - а как в этом случае поступали христиане, особенно православные?

а сам он оказался в железной клетке и, по некоторым данным, даже принудительно использовался Тамерланом в качестве сексуального партнера - вы явно кому-то из них завидуете, не пойму только кому :).

Edited at 2017-07-29 04:07 am (UTC)

"Интересно, как мусульмане оправдывались перед Аллахом за массовое и беспощадное уничтожение единоверцев? " -
так же, как сейчас оправдываются в Ливии, Сирии, Ираке и т.д.

По теме "странного" поведения сербов на поле боя:
читал как-то раз одно лингвистическое исследование Османской империи.  Блистательная Порта была империей многонациональной и многоязычной.  До XIX века официального государственного языка вообще не имела. Документы составляли на том языке, на котором говорили.  Так вот, до XIX века наибольшее количество документов в Стамбуле/Константинополе - на языке, который сейчас называется ... церковнославянским.
И только на рубеже XVIII-XIX века начинается массовое "отуречивание" Стамбула.  По странному совпадению это происходит одновременно с внедрением в Стамбул британских "агентов влияния".



Edited at 2017-07-29 05:03 am (UTC)
Вы можете привести примеры официальных документов Османской империи, составленных на церковнославянском языке?
есть реконструкция Герасимовым лица Тамерлана по его черепу. Правда цвет кожи и глаз по этой реконструкции не определить, но в остальном он типичный монголоид.
и кстати есть версия, что в Париже, в своё время, поставили памятник Тамерлану с надписью-Спасителю Европы.
Много ошибок допустили османы, создавая империю. Надо было учиться у северных соседей
А я читал, что Баязид и Тамерлан в шахматы потом играли.
А Тимур был мусульманином же, под зеленым знаменем? А как он оправдывался за упомянутое "недобровольное партнерство" с другим мужиком?
Тимур таки был мусульманином, это общеизвестный факт. Насчет цвета знамени не уверен, но, вообще, зеленый цвет характерен для исламской вексиллографии, поэтому художник так нарисовал.
Еще одно изображение воинов Тамерлана
Смотришь на этих терминаторов и понимаешь, насколько сильно повезло Руси в 1395-м, что ли, когда Тимур, воюя Тохтамыша, до нас добрался, но ограничился только разорением г.Елец.
Реально, думаю, в прямом полевом бою Тимур снес бы войско русских (лучших из лучших, между прочим) со счетом 1:10 и учинил бы нам новый 1237-й
Я говорил Вам, что невозможно без сослагательного наклонения, потому что надо как-то оценивать. А любая оценка подразумевает сослагательное наклонение. Это я как учитель говорю.
А вы сказали, что любое сослагательное наклонение - научная фантастика.
В Пост я не хотел долго спорить. И вот вспомнил. решил просмотреть журнал. И что вижу. Сослагательное наклонение. И не важно согласен я или нет. В данном случае согласен. Тимур фактически спас Византию. Вероятно греки восприняли его приход, как ответ на их молитвы. Я называю это "вторым чудом Тамерлана" (первое связано с Владимирской иконой).

//Интересно, как мусульмане оправдывались перед Аллахом за массовое и беспощадное уничтожение единоверцев?

Точно так-же, как и христиане перед своим богом. Это что, когда-то кому-то в истории мешало? Не мешало тогда и не мешает нынче.