я

Глаза его как небо голубые...

В комментах к вчерашнему посту про Ангорскую битву ожидаемо отметились новохроноложцы с известной мантрой о голубоглазом блондине Тамерлане с "истинно арийской" или славянской внешностью. Действительно, есть европейские портреты Тимура, подходящие под это описание, однако, все они нарисованы спустя много десятилетий или даже столетия после его смерти. Соответственно, внешность великого завоевателя на этих портретах отражает лишь богатство фантазии их авторов.

В этой связи надо отметить, что Тамерлан в средневековой Европе был весьма популярен и рисовали его довольно часто. Объяснение - простое: главным внешним врагом тогдашней западноевропейской христианской цивилизации были турки-османы, натиск которых европейцы отражали вплоть до конца XVII века. А про Тамерлана было известно, что он нанес туркам сокрушительное поражение. На этом основании его считали "своим парнем", не акцентируя внимание на том, что сам он, как и турки, был мусульманином.

Изображали его зачастую в виде европейца, несмотря на отсутствие каких-либо исторических и этнографических оснований. Вообще, отношение к истории, географии и этнографии тогда было очень условным. Люди жили, как бы, вне этих наук, не задумываясь о том, что когда-то антураж был совсем иным и не похожим на то, что они постоянно видят вокруг себя.

Поэтому на картинах XV-XVI веков запросто можно увидеть библейских персонажей, одетых в средневековое платье и доспехи, а также - огнестрельное оружие и арбалеты в руках у римских легионеров. Или скованные льдом реки и заваленные снегом города евангельской Палестины, состоящие из домов западноевропейского типа с островерхими черепичными крышами.

То же, относится и к портретам исторических деятелей. Независимо от того, когда и где они проживали, средневековые художники зачастую изображали их в виде своих современников, с соответствующей внешностью, одеждой, прическами, головными уборами и т.д. Далее это наглядно показано на примере портретов того же Тамерлана, которые с нынешней точки зрения выглядят очень забавно.

00108818_n2

Представьте себе, на всех трех портретах - Тамерлан. На первом он похож на русского боярина в стеганом тегиляе, на втором - на мадьяра, хорвата или трансильванца, а на третьем - на мелкопоместного польского шляхтича, пана Запьянцовского.

331323_1000 (1)

Здесь - еще интереснее: в центре - типичный западноевропейский щеголь XVII века, а справа - да, да, тоже Тамерлан, причем изображенный самим великим Рембрандтом. Картина называется: "Польский всадник Тамерлан, преследующий Баязида". Таким образом, в представлении знаменитого голландского живописца престарелый монгол (во время битвы с Баязидом Тимуру было 66 лет) превратился в юного ангелоподобного поляка!

И только в ХХ веке академик Герасимов, на основании разработанной им методики реконструировал по черепу подлинный облик Тимура.

ri01

Большинство современных портретов базируются именно на этой реконструкции, однако, есть исключения. Недавно турки установили бюст Тимура, который больше похож на его западноевропейские изображения XVI века. Впрочем, даты его рождения и смерти на табличке вызывают еще большее изумление...

108196424_large_700_893
promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
а на третьем - на мелкопоместного польского шляхтича, пана Запьянцовского.
пасиба)) выстегнуло
Ну на шестой картине лисовчик, а кто он там по национальности кто знает.
По поводу "голубоглазого светловолосого Чингизхана" антропологи (а также синологи) тоже громко ржут. Потому как знают, что то, что у нас называется тёмно-карими глазами -- для китайцев и есть "светлые". То же касается и цвета волос. А о внешности Темучина мы знаем исключительно из китайских источников.
Прошу прощения, но Вы несколько заблуждаетесь. Как раз из китайских источников о Тимуре можно узнать меньше всего.
/ Тамерлан, причем изображенный самим великим Рембрандтом. Картина называется: "Польский всадник Тамерлан, преследующий Баязида". /

Вроде это князь Огинский в костюме "лисовчика".

А как Вы относитесь к численности армий?
Мне каэется надо делить на 10.
Иоханнес Шилтбергер - немец на турецкой службе, участвовавший в Ангорской битве и попавший в плен к Тамерлану, а потом - бежавший, писал в своих воспоминаниях, что турок было 200 тысяч, а монголов и их союзников - 400 тысяч. :)
Тамерлан в средневековой Европе
Тамерлан...Всемирная история, банк Империал...купи себе немного Олби...Леня Голубков...мы партнеры...вот я и в Хопре.

А потом они погасили свет, залили все водой и кинув всех, разъехались по доминиканам.

Чета из истории еще помню. Да.
Re: Тамерлан в средневековой Европе
А еще был подмигивающий Распутин и индеец Белый Орел.

Как же я люблю плоскоземцев, искаженцев, хроноложцев и прочих лиц нетрадиционной исторической ориентации! Они поставляют нам, нормальным историкам, просто ТОННЫ вкуснейшей, отборной еды, да в таких количествах, что мы будем обеспечены работой  постоянно! Хоть за это им спасибо. А то ведь могли б дойти до выяснения, чей норманизм норманистее) Искаженцы - залог процветания истории!!!)



Edited at 2017-07-29 07:39 pm (UTC)
Ну как сказать. Сейчас наверно половина людей на улице скажет: "Монголо-татарского ига не было!".
Слава Богу, имхо, хроноложцев попадается все меньше. Мода прошла.

А Ленин на портретах в Средней Азии был вылитый узбек...

в реконструкции Герасимова как раз больше не монгол а классический казах
Это, конечно, редкость, что череп Тамерлана уцелел, не рассыпался, не подменён, не украден - да мало ли что. Но ведь изображение Герасимова - это лицо на момент смерти, так сказать "посмертная маска"....

Edited at 2017-07-30 08:51 am (UTC)
ТОП: 12:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 39-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Турки, конечно, отожгли с датами.
Но сам бюст - почему бы и нет? На реконструкции Герасимова - Тамерлан глубокий старик, а бюст изображает мужчину лет 40, а может и пораньше, учитывая, что он был степняк, а "здоровый образ жизни" ой как старит внешний вид...
Ну, хотя бы, потому, что турецкий бюст (как и средневековые портреты) это чистая фантазия, не основанная вообще ни на чем. Кстати, он похож на "трансильванца" с верхней картинки. :)