я

Еврейское счастье

e11f9d1e830c18dbebec6c3a4d546210--roman-legion-roman-soldiers

5 августа 135 года Новой эры войска Римской империи захватили после долгой осады город-крепость Бейтар - последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба - "сын звезды". Сам Бар-Кохба, по одним данным, покончил с собой, по другим, - был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.

У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего летописца, либо его труды не сохранились, поэтому о нем известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было, пожалуй, куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих репрессий погибло 580 тысяч евреев - от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов и сотни поселков прекратили свое существование.

Античная Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирию Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий. Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар, сохранив свою веру, язык, историю и национальную самоидентификацию.

Из всех народов тогдашней европейско-средиземноморской ойкумены фактически только евреи уцелели в почти неизменном виде. Остальные же, в том числе и гораздо более многочисленные, либо канули в лету, либо подверглись радикальной трансформации, вроде галлов или древних германцев. Это же относится и ко многим народам, успевшим сформироваться и исчезнуть с лица земли в более поздние времена.

А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние. И многие из них сейчас читают мой журнал, а некоторые даже его комментируют. Поистине, это внушает уважение. :)


1375a34c682b06413fc7550c3ac5f944

81TOach3WsL

Еврейские воины и военачальники времен Первой иудейской войны и восстания Бар-Кохбы.

58.7bb64c1e39a05479e998cc65eda2c0e5

Иудейские повстанцы в пещерном укрытии. Человек на переднем плане чеканит денежки.

image-2

Серебряные монеты Бар-Кохбы.

0597fd5

Уличный бой еврейских повстанцев с римской "черепахой".

b558297e59c6d14f

Иудеи атакуют римскую воинскую колонну.

14a3e7cd8d47cbcbc5e6cabeff53920a

Слева - повстанцы-зилоты в засаде. Справа - расчет римской баллисты у стен иудейскго города.

adrian-0eca183a633b6af796cfeeafc1f5fbdc

Слева - найденная в Палестине бронзовая статуя римского императора Адриана, при котором было подавлено восстание Бар-Кохбы.
В центре - римская скульптура, символизирующая победу Адриана над иудеями.
Справа - римские легионеры допрашивают пленного повстанца.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Надо сказать, что по современным оценкам, к моменту окончательного решения римлянами еврейского вопроса в Иудее, не менее половины евреев мира уже жило в диаспоре, за пределами Израиля. В том числе и в самом Риме. Это часть ответа на вопрос, как удалось выжить народу. Другая часть, естественно, в религии.
Я читал, что в диаспоре римских времен, особенно - в Италии и Греции евреи довольно активно эллинизировались и христианизировались, теряя национальный уклад, религию и психологию.
А вот говорят... (с) и я говорю (с), что еврейский народ возник в Италии примерно в 13-14 веках. Чутка постарше русского, но помладше иных западноевропейцев.
От этого и создается абберация о единственноуцелевшем древнем (дорождествахристового) народе. Интересно, что говорят генетики, например, к кому ближе окажутся евреи-ашкеназы, к палестинцам-сирийцам-бедуинам или к жителям Северной Италии.
хехе.
Российские ашкеназы относятся к жителям степей.
А европейские евреи - самые простые южные европейцы как итальянцы и румыны.
Раньше. Где-то недавно читал, что по недавнему генетическому исследованию все ашкенази ведут свою родословную от общины перебравшейся из Северной Италии на Рейн в раннем Средневековье. Оттуда они расселились по Германии, Франции, Голландии и Англии. Потом на восток в Пруссию, затем в Речь Посполитую. После присоединения части последней они оказались в пределах и Российской империи.
с тех пор как раз еврейство стали определять только по маме, до этого различные точки зрения были, а с папами стало туго
соответственно Y-днк мало что покажет

Edited at 2017-08-07 08:12 am (UTC)
Сарды(шарданы) не менее древние,чем евреи и гораздо меньше изменились с тех пор.
На каком языке они сейчас разговаривают и какая у них религия? :)
Говорят на сардинском языке романской группы индоевропейской семьи и на итальянском. Верующие сардинцы — католики.
Из "народов моря" ? Я думал они не сохранились, а поди ж ты...
Они и не сохранились. Не стоит верить всему, что пишут в комментариях. :)
6 миллионов погибло надо писать, чо уж

Edited at 2017-08-05 10:19 pm (UTC)
А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние. Поистине, это внушает уважение

тараканов тоже теперь уважать прикажете?
Что евреи, что армяне занимались торговлей по всей территории римской империи. Маленький общины служили привалочными пунктами. Купцы двигались из конца в конец. Поддерживались дальнии родственные отношения. Такое глубокое подполье.

Интересно,они после этого востания внесли изменения в родовое происхождение"ведение рода от матери" ? Тогда понятно как выжили....



Edited at 2017-08-06 10:26 am (UTC)
Одного не понимаю- евреи сохранили чистоту веры и крови-молодцы. Но стоит об этом заикнуться русскому или немцу, например, так сразу- расист, фашист и чмо?
С чистотой крови у евреев хуже, чем у любого другого народа на земле.
Как-то вызывают сомнения тезисы о многократно увеличенной численности, при этнической неизменности, и сохранности языка. Этнически евреи активно смешивались с теми народами среди которых жили (а ашкенази, как тут уже говорилось, и вовсе потомки хазар), да и говорили на идише, а не на иврите. Кто пользовался ивритом в быту? Раввины? И то сомнительно.
С таким-же успехом можно объявить древнегреческий государственным языком Греции, и начать восхвалять греков за древность, этническую неизменность (и то ближе к истине будет) и сохранение языка. Или латынь в каком-нибудь Сан-Марино...
Да, известно меньше...
А войну Квиета вообще почему-то забывают. Вероятно не было ни летописца вроде Иосифа Флавия, ни значения войнф Бар-Кохбы.

Не знаете крепость массада х/ф есть в нормальном переводе? А то володарский в 17 году не айс.