я

Интересное кино

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.



Как видно из этого фрагмента, катастрофическое поражение прусаков авторы фильма не скрывают, однако в нем нет даже намека на то, что разгромившая Фридриха союзная армия более чем на 2/3 состояла из русских солдат и офицеров, а командовал ею генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. В его подчинении было 46200 русских и 18500 австрийцев, причем именно русские сыграли в бою решающую роль. После битвы Салтыкову принесли шляпу короля Фридриха, которую тот потерял в бегстве.

Однако в фильме ничего этого нет, а русские в Кунерсдорфском сражении вообще не показаны. У зрителя должно создаться впечатление будто Фридрих потерпел поражение только от австрийцев. И в самом деле, разве мог великий король - воплощение германского духа - в панике убегать, теряя шляпу, от каких-то ничтожных славянских унтерменшей?! Разумеется, нет! Согласно фильму, это была чисто германская разборка.

В общем, замечательный образчик нацистской пропаганды, которая не стала мейнстримом в Европе лишь потому, что руководитель и главный вдохновитель этой пропаганды застрелился в осажденном Берлине, причем довели его до такого финала опять-таки русские. По-моему, весьма поучительная история.

А еще обращает на себя внимание размах батальных съемок и удивительное количество задействованных в них костюмированных статистов и конных каскадеров. Ведь тогда не существовало технологий "размножения" фигур на экране, каждый из многих сотен солдат это реальный актер, для которого шили мундир и делали муляжи оружия. ЕМНИП, такой массовки не было даже в "Александре Невском" и "Иване Грозном".

Напомню, что фильм снимали во время войны и уже после провала блицкрига. По нему видно, сколь серьезное значение придавалось пропаганде в третьем рейхе. К сказанному можно добавить, что в том же 1942 году "Великий король" был с триумфом показан на Венецианском кинофестивале и взял на нем главный приз - кубок Муссолини, став последней кинокартиной, получившей эту награду, так как следующий фестиваль, по независящим от его организаторов причинам, не состоялся.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Каждая потраченная на костюм для статистов марка - марка недополученная на развитие реактивной авиации или зенитных ракет.
Вот и допропагандировались дурачки.
Как показала практика - лучший способ проиграть войну - это вывалить деньги на всякие вундерваффе, которые окажутся либо вообще неработоспособны либо будут доведены до приемлемой эффективности лет через 10 после окончания войны.
После?

Кунерсдорфское сражение - 12 августа 1759 года.
Сдача Берлина - 9 октября 1760 года.
так рассуждать, то и второй раз взяли после Кунерсдорфа. 1945 тоже идет после 1759. Другое дело что австрийцы брали Берлин еще в 1757
С точки зрения следования дат друг за другом автор заметки скорее не подприврал и не передернул.
учитывая реалии той эпохи, когда поход каждого года был законченным действием, как глава у книги, а армии противников возвращались на зимние квартиры (а русская армия так и в другую страну - Польшу), то именно передернул.
Специально же указано - не передернул с точки зрения следования дат друг за другом :)
ок
P.s. на самом то деле самый интересный момент в этой истории в том, что Берлин не взяли в 1759-м, сразу после сражения. А армия Фрица, которая должна была бы бояться палки своего капрала больше врага, почему то собралась после разгрома обратно под свои знамена и через 10-ть дней представляла собой значительную силу.

Edited at 2017-08-12 05:48 am (UTC)
Как это "по-независимым"? Как раз они утратили все полимеры.
Я имел в виду непосредственных организаторов кинофестиваля.
По-моему, лажа. Судя по тому, что я читал, не бегала тогда пехота по полю. Разве что последние метров 20 при штыковой атаке. Но до такого редко доходило.
русские в Кунерсдорфском сражении вообще не показаны

------------

В отличие от англо-американцев, власть рейха понимала отличие советской власти от русской. И Сталина с русским царем не путала.

Противника на Восточном фронте (по крайней мере официально) русскими не называли -- говорили о большевиках, о советах.

Хотя, разумеется, значительная часть Красной Армии была этнически русской и официальный язык в СССР был русский.

Немцы не акцентировали участие русских среди врагов?
Зато в России не очень то акцентировали участие немцев среди союзников, в войне с Наплеоном, например.

-----------------


Примечание.

Унтерменш -- это понятие, не связанное с нацией. Оно отчасти связано с расой (белая раса считалась выше черной и желтой). Но в первую очередь оно связано с качеством отдельной личности.

То,что русских называли унтерменшами по национальному (или расовому?) признаку -- выдумка сталинской пропаганды. Этого никогда не было в официальных источниках рейха. Ведь в Германии все военные годы жило немало русских и издавались русские газеты.



Edited at 2017-08-12 06:48 am (UTC)
Сталин фактически и был царем. По крайней мере, самодержавной власти у него было не меньше, чем у царей.

По поводу "унтерменшей".
Цитата из выступления рейхсфюрера Гиммлера в Штеттине 13 июля 1941 года.

"Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловеков, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем монголов. Сегодня они называются русскими".
(Der Reichsführer SS zu den Ersatzmannschaften für die Kampfgruppe «Nord» am Sonntag dem 13. Juli 1941, in Stettin.)
да, есть еще известная надпись мелом на школьной доске
что касается Джугашвили -- самодержавной власти у него было гораздо больше , чем у царей.

Ни царь ни король, ни кайзер не мог даже помыслить, чтобы отправить своего генерала в пыточную, потом обратно вернуть на поле боя, а иногда и еще раз -- в пыточную.
Разумеется, но гитлеровцев это нисколько не оправдывает.
хотя речь в данном случае совсем не о "гитлеровцах," а о том, можно ли сравнивать Джугашвили с Помазанником Божьим.

Сравнивать можно всё, но, по-моему, данное сравнение не имеет отношения к теме моего поста, посвященного нацистской кинопропаганде.
поражает высокое качество картинки, особенно по сравнению с советскими фильмами 30-40-х
Воруете победу в войне с Германией как у антигитлеровской коалиции, так и у народов СССР?
Хех , автор этого блога как-то выкладывал ютюбовский ролик с отрывком из старого довоенного советского фильма с чуваком мечтающим о грядущей войне СССР с капиталистами и будущей победе мирового пролетариата . Там в комментах отметилось много свидомых с криками о России и русских и про то как этот фильм показывает всю их сущность.

Ну вы понели о чем я , правда ? ))))


Edited at 2017-08-12 10:47 am (UTC)
...а "Кольберг"?!
Напомню, что грандиозное батальное полотно "Кольберг" об обороне Кольберга от французских войск в 1806-1807 годах, вообще, снималось немцами в 1944! Уровень и размах съемок местами - что "Война и мир" Бондарчука!
А я подумал, что участие русских по умолчанию известно (могли сказать до этого отрывка).
Съемки конечно впечатляют, но ничего не понял.
А про битву особо рассказываю на уроке и даю по ней д.з. Такие сражения надо помнить.
Надо признать, что в битве у нас было численное превосходство, мы оборонялись и занимали возвышенности (три гору, первую из которых пруссаки смогли взять). Очевидно, что у нас было преимущество. Но вот в фильме я это понял с трудом (когда один человек сказал "это самоубийство"). Но это мелочь, если учесть, что они забыли про русских.
///////////А я подумал, что участие русских по умолчанию известно (могли сказать до этого отрывка).

С этой битвы начинается фильм. И обратите внимание, что все враги - в белых австрийских мундирах.
Хорошая пропаганда для поднятия духа после поражения под Москвой зимой 1941-42 г. Вспоминается кутузовское "С потерей Москвы не потеряна Россия...", этот фильм - аналогичного посыла. Обратите внимание на спокойное и хладнокровное поведение Фридриха при докладах посыльных. Прусский офицер пеший! спасает флаг, отбившись от двух кавалеристов!!! И флаг спасен!
А масштаб съемок не настолько большой - навскидку примерно батальон пехоты и полк кавалерии, причем попеременно за пруссаков и австрийцев. Обратите внимание, встречного боя пехоты нет вообще, встречный бой кавалерии - всадников с каждой стороны в бою ощутимо меньше, чем показано при развертывании атаки, пушки стреляют одна из четырех (на 3:00 минуте примерно).

Edited at 2017-08-13 07:50 pm (UTC)
А еще прикалывает удивительное равнодушие к человеческим жизням. Вбегает раненый адъютант, докладывает и падает, теряя сознание. И никому из присутствующих генералов даже в голову не приходит поинтересоваться, что с ним и вызвать врача. Пофигу. :)
И за что она агитирует в данном эпизоде? За наплевательское отношение офицеров к своим подчиненным?
Тут хитрее - первым прибывает с донесением лейтенант, и осторожно докладывает "наш полк отброшен", и генерал обвиняет его - "убегаете". Лейтенант потупляет свой взгляд, чувствуя вину.
Позже после последней фразы генерала "какой стыд и позор! Победоносная армия разбегается..." с диким криком врывается солдат (судя по мундиру со шнурами), он в панике: "они прорвались, фланг разбит..." Тут у хладнокровного генерала нет снисхождения к паникеру.
Получается, немецкий военачальник всегда прав, это подчиненные офицеры недостаточно стойкие, а солдаты не могут побороть панику в трудной ситуации, за что им стыд и позор.

Edited at 2017-08-14 03:09 pm (UTC)
Вообще-то, "паникер" тяжело ранен. И он объективно докладывает о реально сложившейся ситуации.
-1 юнит, да и фиг с ним, у нас в казармах еще 10 таких строятся, мамонт-танк и собака.
А что скажут юниты, для которых был предназначен этот фильм?
Важнее что скажет мамонт-так. Он всего один. А что юниты-зриители скажут, не так уж и важно, мы новых наплодим, пока тибериум есть.
Похоже, что в играх, в которые Вы играете, отсутствует фактор политморсоса. :)
Да как сказать. В HoI IV французы было хотели возмущаться против войны, но я всех на фронт отправил поголовно, от лысого до лысого, так что возмущаться стало просто не кому. Даже на новейший линкор "Робеспьер" 1000 человек команды не нашлось. Так и остался ржаветь в доках. Может и к лучшему, ибо матросы народ не надежный.
У меня Франция была коммунистической. Так что сзади стояли комиссары и всех недовольных отстреливали. Немцев мы раскатали в тонкий блин за 2 года и еще один год ушел на итальяшек.
Еще бы. По знаменем Ленина в средиземном море мы уничтожили даже Ямато.
"Нет таких Ямат, которых не смогли бы утопить большевики!" (С) А.М. Горький.
Аналогично сражение при Цорндофе во все времена (от кайзера до теперешних) у немцев считалось однозначной победой Фридриха.

Edited at 2017-08-13 10:35 pm (UTC)
Где-то когда-то читал, что была в тот период в Германии киностудия UFA. Вроде так она называлась. А запомнил потому-что потом от неё появилась ГДРовская ДЕФА.
Так вот фильмы она снимала на высочайшем уровне. Возможно и трофейные еёшные в СССР крутили.
Я о таком слышал, но посмотреть все руки не доходят