я

Разборка у Маврикия

Grand_Port_mg6971.jpg

28 августа 1810 года завершилось сражение между английской и французской эскадрами у острова Маврикий в Индийском океане. Этот бой интересен, во-первых, своей продолжительностью, необычной для морских баталий, - он длился с перерывами более недели. Но еще более примечательно то, что это было последнее сражение на море, в котором французы разгромили англичан.

Впрочем, масштабы сражения не шли ни в какое сравнение с Трафальгаром или Абукиром. Изначально в нем участвовали четыре английских фрегата под командованием вице-адмирала Пима и пять французских кораблей (два фрегата, корвет и два трофейных вооруженных транспорта, ранее принадлежавших британской Ост-индской компании) под руководством адмирала Дюперре.

Англичан подвела самоуверенность их командира. Пим решил атаковать эскадру Дюперре, стоявшую в бухте Гранд-Порт, несмотря на то, что пройти в эту бухту можно было только по узкому извилистому фарватеру. изобилующему опасными отмелями. Эффект получился замечательный: три из четырех его фрегатов прочно сели на грунт под огнем французов, а четвертый не мог стрелять без риска попасть в своих.

После долгой перестрелки и безуспешных попыток сняться с мелей фрегаты "Сириус" и "Мэджисьен" были разбиты настолько, что англичане предпочли их сжечь, чтобы они не достались врагу. Фрегат "Нереида" также получил тяжелейшие повреждения и 24 августа под угрозой абордажа спустил флаг.

К 26-му августа У Пима остался один фрегат "Ифигения", переполненный моряками, эвакуированными с "Сириуса" и "Мэджисьенна". "Ифигения" тоже получила повреждения, но находившилась на чистой воде и сохраняла подвижность. Однако и ей спастись не удалось, так как она была вынуждена оставаться у входа в бухту из-за штиля. А наутро 27 августа вместе со свежим ветром к Маврикию подошла вторая французская эскадра коммодора Гамелена, состоявшая из брига и трех фрегатов.

Гамелен отрезал "Ифигении" путь к отступлению, зажав ее между двух огней. Видя, что врагу деваться некуда, он не спешил вступать в бой, предположив, что англичане, трезво оценят свои шансы и решат сдаться. Так и произошло. Ввиду подавляющего превосходства противника и безнадежности ситуации, Пим, посовещавшись с капитаном фрегата Ламбертом, решился на капитуляцию. Утром 28 августа к флагманскому фрегату Гамелена "Венус" отправилась шлюпка с парламентером и предложением о сдаче.

Бой у Маврикия обощелся британскаму флоту в четыре фрегата, 105 моряков убитыми и несколько сотен - пленными, включая самого адмирала Пима. Но в плену он пробыл недолго. Уже в декабре того же года адмирала, которого французы держали под арестом на маленьком островке Иль-де-Пасс, освободили захватившие этот островок британские десантники. Потом его судили, но оправдали, так как судьи решили, что в создавшейся ситуации у него не было иного выхода, кроме капитуляции. Французы потеряли 37 человек убитыми и 112 - ранеными.

На заставке - картина французского художника XIX века Пьера Жюльена Жильбера "Бой у Гранд-Порта". На переднем плане англичане покидают сидящий на мели и разбитый вдребезги фрегат "Сириус". За ним - французский фрегат "Цейлон", получивший в бою серьезные повреждения - у него сбиты две мачты.

2000px-Battle_of_Grand_Port.jpg

Схема боя у Маврикия до прибытия эскадры Гамелена. Французы отмечены синим, англичане - красным.

nav_1860_poun_55887b253b1fc.jpg

Адмирал Дюпере, коммодор Гамелен и адмирал Пим.

fg3.jpg

Модели английского и французского фрегатов времен битвы у Маврикия.
promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…
По-моему в романе Марсель Лажесс "Утро двенадцатого флореаля" описано это сражение.