я

Они сражались за родину

457183_311537818920959_1965061960_o.jpg

С заморочками по работе я слегка подзапустил бложик и едва не пропустил интересную дату: 155 лет назад, 28-30 августа 1862 года состоялось так называемое второе сражение при Булл-Ране, в котором войска Конфедерации южных штатов вторично отразили попытку армии США вторгнуться на их территорию и развернуть наступление непосредственно на столицу конфедератов - город Ричмонд.

Битва происходила на том же месте, где более года назад северяне предприняли первую попытку вторжения и были отброшены. Во второй раз они атаковали гораздо более крупными силами. Генерал Джон Поуп вступил на территорию отделившегося штата Вирджиния во главе 77 тысяч солдат и офицеров, из которых в боевых действиях непосредственно принимали участие 62 тысячи. Ему противостояла армия генерала Роберта Ли, которая насчитывала около 50 тысяч человек.

Второе сражение у речки с "бычьим" названием знакончилось так же, как предыдущее, но получилось намного более масштабным и кровопролитным. Утром 29 августа, северяне под командованием генерала Зигеля атаковали конфедератов, укрепившихся на склонах холма Стоуни Ридж, но не добились успеха.

В три часа пополудни Поуп отправил в атаку на холм бригаду генерала Гровера. Ей удалось прорвать первую линию обороны и грубоко вклиниться в позиции южан, но Ли опередил Поупа в отправке подкреплений к месту прорыва. Северокаролинская бригада генерала Пендера подоспела вовремя, чтобы заткнуть дыру и оттеснить солдат Гровера с занятых ими позиций. Только тогда Поуп отправил на помощь Гроверу бригаду Робинсона, но было уже поздно, южане восстановили оборону.

Та же история повторилась на участке наступления бригады генерала Нагеля. Она потеснила конфедератов, но подкрепление, необходимое чтобы закрепить успех, запоздало, а Ли оперативно перебросил из резерва на угрожаемый участок свежую бригаду генерала Джонсона. Солдаты Джонсона штыковой контратакой заставили юнионистов бежать и начали преследование, но были остановлены артиллерийским огнем.

В пять часов Стоуни Ридж атаковали полки дивизии генерала Керни, но и эта атака была отбита. А тем временем про приказу Ли генерал конфедератов Лонгстрит совершил широкий охватывающий маневр на правом фланге и обошел левый фланг северян, оттеснив находившиеся там относительно небольшие силы генералов Шенка и Рейнольдса. Поуп не придал этому значения, решив, что Ли проводит на фланге лишь демонстративные действия, чтобы отвлечь внимание противника и ослабить его давление на основную позицию.

Наутро 30 августа северяне начали очередной штурм Стоуни Риджа. Главный удар наносил корпус генерала Портера. К тому времени южане, державшие оборону весь предыдущий день и отразившие уже три штурма, почти полностью израсходовали боеприпасы. Атаку Портера им пришлось отбивать штыками и булыжниками, в изобилии валявшимися на склонах каменистого холма.

Но северян было очень много и положение оборонявшихся стало критическим. Однако в этот момент по наступавшим юнионистам открыла убийственнный фланговый огонь артиллерия Лонгстрита. Воодушевленные этой поддержкой, защитники холма бросились в контратаку, забрасывая врагов камнями, и через несколько минут уцелевшие солдаты Портера обратились в бегство.

В четыре чася дня, поняв, что противник выдохся, Ли приказал Лонгстриту начать контрнаступление. Вскоре южанам удалось смять левый фланг армии Поупа и частично зайти ей в тыл. Только тогда главнокомандующий Севера понял, какую ошибку он совершил, недооценив маневр Лонгстрита.

Ключевой пункт сражения сместился со Стоуни Риджа к холму Генри, находившемуся в центре левого фланга федеральных позиций. На этом самом холме годом ранее решился исход первой битвы при Булл-Ране, только тогда на нем оборонялись южане, а теперь - северяне. Если бы Лонгстриту удалось захватить этот холм, почти вся армия Поупа оказалась бы в оперативном мешке.

Осознавая это, Поуп бросил на холм все свои резервы - четыре пехотные бригады. Из-за этого южанам не удалось овладеть высотой. Атака трех тысяч солдат из бригад генералов Беннинга и Андерсона была отбита. Но одновременно Ли нанес фронтальный удар по вражеским позициям, располагавшимся напротив Стоуни Риджа, и здесь ему сопутствовал успех. Северяне были отброшены на 500 метров, при отходе им пришлось бросить артбатарею.

С наступлением сумерек сражение утихло, а в восемь вечера Поуп скомандовал общее отступление. Армия Севера, как и год назад, ушла за реку Булл-Ран, взорвав за собой мост. В двухдневном сражении погибло 1724 северянина (почти в четыре раза больше, чем в первом сражении при Булл-Ране). 8372 человека было ранено и 5958 - пропали без вести. На самом деле многие из них тоже погибли, но их тела не были найдены и опознаны. Многих южане просто похоронили в безымянных могилах. Конфедераты потеряли 1481 человека убитыми, 7627 - ранеными и всего 89 - пропавшими без вести.

На заставке - южане обороняются на холме Стоуни-Ридж. Картина американского художника Дона Трояни. Возможно, скоро в США вслед за уничтожением памятников воинам Дикси запретят демонстрацию подобных картин, героизирующих этих нетолерантных расистов.

0_93377_51b29460_XXXL.jpeg.jpg

Один из палаточных лагерей армии северян в Вирджинии.

bullrunmap.jpg

Схемы "второго Булл-Рана" по состоянию на утро 29 августа и на вторую половину дня 30 августа 1862 года. Северяне помечены синим, южане - красным.

831c5da446fdffef4347cbfa22d0f32d.jpg

Нью-йоркский полк "огненных зуавов", набранный из городских пожарных, во втором сражении при Булл-Ране.

32_2.jpg

Генералы Конфедерации Роберт Ли, которому недавно снесли памятник, Томас Джексон и Джеймс Лонгстрит.

soldiers-bull-run.jpg

Солдаты армии Поупа на позиции в Северной Вирджинии.

2bullrun_12354_lg.gif

Вторая битва при Булл-Ране, рисунок из журнала "Харперс-Уикли" за 1862 год. На переднем плане - северяне.

d5ec833ef0d707635d0d15cee9df32e3.jpg
Конфедераты в вечерней контратаке 30 августа 1862 года захватывают пушки.

Retreat_after_Second_Bull_Run.jpg

Отступление армии Поупа через Булл-Ран.

1280px-Virginia,_Bull_Run._Ruins_of_Stone_Bridge_-_NARA_-_533281.jpg

Взорванный северянами мост.

1865 Dedication of the Bull Run Monument _0.jpg

Открытие памятника на холме Генри в сентябре 1865 года, вскоре после окончания войны Севера и Юга. Интересно, что на табличке написано только "В память о патриотах" и приведены даты двух битв, произошедших на этом месте с интервалом в 13 месяцев.

civil-war-battlefield.jpg

Современный вид мемориала, дополненного несколькими 10-фунтовыми полевыми пушками Пэррота, применявшимися северянами во втором Булл-Ранском сражении.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Людям лишь дай повод повоевать...
Всегда можно договориться.
Амбиции отдельных политиков.
Надо отправить к ним нашего депутата с булочками и печенками,пусть поддержит протестующих,пох..кого,лишь бы "углубить демократию" ...Сшасты ведь,так делали на майдане и не только...За все надо платить...или расплачиваться.
>>Генералы Конфедерации Роберт Ли, которому недавно снесли памятник, и Томас Джексон слушают донесение посыльного<<
Если судить по лицам, то это Ли, Лонгстрит и Джексон, без посыльных. Военный совет, наверное.
Точно, как же я не узнал старика Лонгстрита!? Спасибо за поправку. :)
как же я не узнал старика Лонгстрита!?
Зря Тому Беренджеру ("Геттисберг") приклеили такую огроменную патриархальную бородищщу, чуть не до пупа :-) У Лонгстрита борода была заметно поумеренней.
Вообще, вот не понимаю я тогдашнюю моду обрастать разного фасона бородищщами-усищщами (поголовно), бакенбардами шириной в дверной проем (Бернсайд) и патлами до плеч и ниже (каждый второй).
Это же и вообще непрактично-неудобно (думаю, с горячей водой в нужных кол-вах тогда всегда были напряги), а уж в полевых условия - ваще звиздец, одна грязь и антисанитария
Полно разных методов "углубить демократию",фонды разные,"обиженные и угнетенные" (типа Навала),искажение и вранье(типа ВВС),жадные чиновники и"обьективные"журналисты и помощники(типа "белых касок")...и т.д.Сшасты научили "методам демократии" уже весь мир...Пора их же опыт на них и использовать...
Рабы,это хохлолюди-попрошайки...Пане-поляки вам все вспомнят,когда заберут вас опять в свои холопы...Мажьте жопы салом....Россия вам,попрошайкам-бандеровцам,помогать уже не будет...
За рабство они сражались, эти "унесенные до ветра"
А дебилам в этой теме слово не давали.
п.с. 90% солдат-южан были голожопыми бедняками или низшим ср.классом.
Вообще, беда с тобой, Плетнев, ты бы книжку какую почитал, что ли (с)
Например, Кирилл Маль "Американская гражданская война" - там вначале много о причинах и мотивации сторон конфликта
Re: За рабство они сражались, эти "унесенные до ветра"
Ты ошибся, фуфайкин. Не 90 а 86% (восемьдесят шесть прописью).
все-таки, ОЧЕНЬ я обожжаю "парней в сером"
В заведомо худших условиях, с отвратным снабжением ... ВСЕМ, вплоть даже до боеприпасов, в тылу их семьи голодали и разорялись, они до самого конца сражались доблестно и побеждали на голом энтузиазме, гении Р.Э. Ли и прочих и своей вере в командиров.
По теме рекомендую ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ док.сериал Кена Барнса "Гражданская война" на рутрекере (с сабами, не изгваздан говенной озвучкой)

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2307425
самые отвратительные сепаратисты из всех - воевать за то чтобы держать рабами других людей
В северных штатах рабство было запрещено . Про экспорт-импорт ты из такого же инфоговна черпал
Не надо слушать Балиана, не надо слушать меня. А надо почитать прощальную речь Александра Стивенса в сенате, перед тем как он отбыл исполнять обязанности вице президента Конфедерации. Ему это было известно лучше нас всех вместе взятых, и он прямым текстом сказал, что во главу угла конфедерации положена общепринятая (на тот момент) научная теория о несовершенстве негроидной расы.

Даже если отвлечься от всего остального - у такого государства не должно было быть больше прав на существование, чем у нацистской Германии.
Ватнегам всех континентов снова захотелось Вяличия. Оно в том, чтобы продавать картоху и керосин за немеряные бабки промышленным работягам, получая от них даром айфоны и автомобили. Чтобы инженер пахал над бумагами, монтажник ебался с пайкой, а сборщик с отверткой. И все за пустые макароны. А пьянчуга, собравший зерна на самогон, наслаждался ништяками и брагой. Да еще и вообразил себя потомственным алистократом и помещигом.

Хочу напомнить, что "промышленные работяги", делающие айфоны и прочие ништяки, это - китайцы.