я

Жаркое дело на холодной реке



6 сентября 394 года у реки Фригидус в предгорьях Альп состоялось последнее сражение за единство Римской Империи. После того как император Константин Великий в 330 году перенес столицу в Константинополь, западная и восточная части огромного государства все больше обособлялись друг от друга. В конце концов это привело к закономерному результату: в 392 году в "старом" Риме был провозглашен свой собственный император Флавий Евгений, отказавшийся подчиняться константинопольскому владыке Феодосию.

Евгений отправил к Феодосию послов с богатыми дарами в надежде получить признание независимости, но, разумеется, не получил. Вряд ли найдется хоть один монарх, который добровольно согласиться с потерей половины своей страны. Это означало, что война неизбежна, и оба Рима начали к ней готовиться.

В 394 году Феодосий во главе 50-тысячной армии, почти наполовину состоявшей из наемников-готов, отправился в поход на узурпатора. Евгению удалось собрать, по разным данным, от 35 до 50 тысяч воинов. Получив от своей агентуры известие о приближении врага, он выступил навстречу. Название реки Фригидус, возле которой сошлись армии Востока и Запада, переводится с латыни как "холодная", однако  в день битвы ей больше подошло бы название "Кровавая".

Сражение было очень упорным. При этом христианские летописцы единодушно указывают, что на стороне христианина Феодосия против язычника Евгения выступил сам Бог, заставив сильный ветер дуть в сторону римской армии, слепя солдат тучами пыли и сильно затрудняя стрельбу из луков. А лучники Феодосия, стреляя по ветру, напротив, увеличили дальнобойность.

Тем не менее, военачальнику Евгения Арбогасту, возглавлявшему авангард римского войска, удалось отразить натиск готов, которых Феодосий первыми послал в атаку. Готы были обращены в бегство и почти полностью перебиты. Погиб и командовавший ими константинопольский полководец Бакурий.

Разгромив готов, Арбогаст начал обходить армию Феодосия с фланга. Положение константинопольцев стало опасным. Однако исход сражения решило предательство. Когда константинопольское войско было почти окружено и прижато к горам, несколько отрядов армии Евгения внезапно перешли на сторону противника и обратили оружие против своих. Греческий историк Созомен пишет, что Феодосий подкупил их командиров, пообещав им много денег и высокие посты в своей иерархии.

Получив такое подкрепление, солдаты Феодосия вместе с перебежчиками перешли в наступление, отбросили римлян и на их плечах ворвались в лагерь Евгения. Евгений со своей личной охраной вступил в бой и был убит. Его отрубленную голову подняли на копье перед продолжавшими драться римлянами. Увидев это, уцелевшие солдаты римской армии сдались, а Арбогаст покончил с собой, заколовшись мечом. Потери в битве неизвестны, но все летописцы пишут, что с обеих сторон они были огромны.

Благодаря победе Феодосий восстановил контроль над Италией, оставив там в качестве наместника своего десятилетнего сына Гонория и разместив армию под командованием полководца из вандалов Стилихона. Однако всего через четыре месяца, 17 января 395 года, Феодосий умер, а сразу после его смерти империя развалилась окончательно. Его старший сын Аркадий официально стал императором восточной части, а Гонорий - западной. При этом фактическим римским правителем, разумеется, был не десятилетний мальчик, а вандал Стилихон. Но это уже другая история.


Слева - солдаты-язычники позднего Рима, справа - римляне сражаются с готами.



Эпизод сражения у реки Фригидус.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Готы, вандалы, гереулы, скиры...последние римляне, хотя Стилихон реально был более римлянин, чем потомки Ромула.
Поддержу благодарности и уверения в интересности

Не сочтите за занудство, опечаточка

>Положение константиноаольцев стало опасным.
и так-то Восток с Западом недолюбливают друг друга, а тут вообще Фригидус...
Интересно, я вот тоже иногда ратую за перенесение столицы из Москвы куда-нибудь восточнее. Не получится ли тот же результат, ведь наша империя тоже на закате.

Edited at 2017-09-07 01:41 pm (UTC)
Насчет вашей - не знаю, а Российской империи ака РФ сейчас ничего всерьез не угрожает, окромя глобальной ядерной войны, но это угроза - всеобщая.
Перенос столицы ничего, в сущности, не изменит. Нынче не те времена, когда из Рима в Константинополь надо было несколько недель добираться, и вся информация распространялась с той же скоростью. Но и смысла в таком переносе я тоже не вижу.
Закат может длиться столетиями, но он останется закатом.

Значит, не любите вы родной город.

Edited at 2017-09-08 01:11 am (UTC)
За закатом наступает ночь, а за ней - утро. Китайская империя много раз умирала в смутах и распадалась на части, но всякий раз возрождалась и объединялась вновь, становясь сильнее. Я думаю, что у России аналогичная судьба. Во всяком случае, три смутных времени она уже пережила.

Родной город у меня - Минск, и я его таки люблю.
При этом я понимаю, что с белорусскими националистами, которые там сейчас набирают силу и рано или поздно возьмут власть, мне не по пути, т.к. ментально я - русский.
Ох, для любителей альтернативной истории точка бифуркации славная...
В историческом плане эта битва ничего не решила. Развал империи давно назрел и через полгода она таки развалилась. Разве что, императором "западного Рима" стал Гонорий, а не Евгений, но, в общем-то, какая разница?
Религиозная и культурологическая. Если бы победил Евгений, а пал Феодосий - получается практически чисто языческая Западная (можно в кавычках) Римская империя - и потерявшая армию и императора, несмотря на открытую божественную поддержку, деморализованная Византия ("Восточной Римской" её бы вряд ли стали называть), в которой вновь, после смерти главного гонителя, поднимет голову язычество... И, естественно, начинается ответная реакция - по всей Ойкумене расцветают ереси, а кое-где начинают пылать "Нероновы свечи". Продолжают работать весталки, в 398-м году и впредь по воле богов проходят Олимпиады...
А потом приходит Аттила, которого никто "Бичом Божьим" не называет, а называют "Бичом БОГОВ". И которому некому дать отпор...
Да и сам по себе мир без христианства - отличная точка бифуркации. На современный он был бы непохож однозначно.
Разгром и даже смерть Феодосия ничего бы не изменила. За 16 лет до этого язычники-вестготы уничтожили восточноримскую армию и грохнули императора Валента. И что? Ничего. К тому времени христианство в будущей Византии пустило настолько глубокие корни, что никакой военный разгром не мог его сокрушить. Разве что, захват самого Константинополя, но на это ни у кого из современников не было сил.
Картинки красивые. Вот сбруя на последней не по эпохе. Хотя высокие луки и стремена уже применялись где-то в Китае в те времена.

Edited at 2017-09-08 10:45 pm (UTC)