я

Было дело в Тевтобурге



В Тевтобургском лесу, где трепещут осины,
И с дубов-колдунов облетает листва,
В полуночном часу немцы римлян косили
И при этом напевали странные слова:

А нам всё равно!
А нам всё равно!
Не боимся мы римскую братву!
Дела есть у нас, в этот трудный час,
Легионы мы косим как траву.

Эта эпическая песнь дошла до наших дней в сильно искаженном виде, и лишь недавно был обнаружен написанный древними рунами изначальный текст. Он посвящен событию, произошедшему, предположительно, 9-12 сентября 9-го года Анно Домини, когда объединенное ополчение германских племен под командованием вождя племени херусков Арминия атаковало на марше через Тевтобургский лес и уничтожило римскую армию, возглавляемую пропретором Публием Квинтилием Варом.

В Тевтобургских чащах и болотах были разгромлены три легиона, шесть когорт и три конные алы, в общем счете, по разным данным, - от 18 до 27 тысяч легионеров, из которых уцелело и отступило за Рейн не более пяти тысяч. Это было первое за очень долгий период столь крупное поражение Рима от варваров, вызвавшее в "вечном городе" шок. По словам римского историка Светония, император Октавиан Август в истерике бился головой об стену и кричал "Вар, верни мои легионы!"

Но Вар был мертв. Попав в окружение, он со своими офицерами предпочел заколоться, чтобы не оказаться в плену, поскольку он знал, что знатных пленников германцы сжигали живьем, принося их таким образом в жертву своим богам.

Итогом Тевтобургской катастрофы стал отказ Рима от завоевания северогерманских земель. Границей империи стала река Рейн, и оставалась ею до тех пор, пока набравщие силу и значительно увеличившие свою численность германцы не начали вторгаться на римские земли. Но это уже другая история.



Атака Арминия. Рисунок немецкого художника XIX века Иоганна Янсена.



Слева - германцы ведут пленных римлян, захваченных в Тевтобургском лесу, картина швейцарского художника XIX века Марка Глейра. Справа - памятник Арминию, установленный на окраине этого леса в 1875 году.



Римская экспедиция, добравшаяся до Тевтобургского леса через несколько лет после побоища, рисунок современного литовского художника Вилиуса Петраускаса. Он мало реалистичен, поскольку германцы не оставляли на местах боев оружие и доспехи убитых воинов, которые стоили очень дорого. К тому же, за то время, за которое останки погибших превратились в скелеты, железо успело бы сильно проржаветь.
promo eric_artem 18:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, стиль; редактор дописался)) Знаете, я давно уже согласился с тем, что тупые посты Лены Миро мне не превзойти, равно как и искусство Варламова ткнуть вас лицом в грязь, от чего вы будете восторженно писать в комментариях - и правда! мы живем в говне! И поднимать его доход…

Первое серрьёзное поражение от варваров? Да что вы там курите, а? Взятие Рима, резня в долине Пада в 216 году, поражения от кимвров и тевтонов. Римляне постоянно от варваров получали

Это когда было! Даже старики уже не помнили. :)
Германцы однако, прославляющие Арминия-Германа, удостоенного циклопического памятника, символизирующего истинно-германский дух, немного смахивают на субъектов, прославляющих Мазепу за аналогичное деяние). Только у германцев прокатило, а мазепинцы не шмогли, но всё равно гордятся)
>Германцы однако, прославляющие Арминия-Германа, удостоенного циклопического памятника, символизирующего истинно-германский дух,

Нацбилдинг у всех одинаковый...

Кстати не могу не добавить что сначала благодарные германцы таки немного зарезали Арминия Херуска, а лишь потом начали ему памятники лепить...

Это была не очень честная битва. Арминий завел Вара в ловушку. До жтой битвы он служил римлянам, а потом в день битвы специально завел римское войско в лес. Если бы сошлись в открытой битве, от германцев хертбы остался только.

Это называется военная хитрость. Она применяется именно тогда, когда враг силен и прямыми "честными" делами его не победить.

Германцы молодцы хули тут говорить

Поражение в Тевтобургском лесу очень сильно переоценено западными историками. В Германии воспринимается чуть ли не как победа в войне за независимость, хотя победители перессорились и Арминия замочил его же тесть. Были у римлян поражения и пострашнее, та же битва при Каррах. Логику экспансии римлян сейчас уже сложно понять. Ту же Ирландию не стали покорять, хотя у местных кельтов судя по кладам золота было изрядно.
Карры - не в тему, т.к. парфяне - не варвары, а Парфянское царство - вполне цивилизованное эллинистическое государство, находившееся на той же ступени развития, что и Рим.


Edited at 2017-09-09 06:38 pm (UTC)
Насколько известно - точное место самой битвы не установлено. Только предположения....
Место битвы установлено - несколько лет назад немецкие археологи нашли его.

"Новое пробуждение интереса к теме топографии Тевтобургского леса произошло в 1987 г., когда капитан И. А. Клунн в местности, указанной Моммзеном, обнаружил новый клад из 160 денариев, датировавшихся эпохой императора Августа. Место находки лежало в 16 км. к северо-востоку от Оснабрюка, недалеко от истоков Гунты, у подножия горы Калкризе. Заинтересовавшись находкой, университет в Оснабрюке спонсировал дальнейшее изучение местности. Раскопки начались осенью 1989 г. и практически немедленно дали результаты. Было обнаружено множество монет, особенно серебряных денариев эпохи Августа, остатки обуви и украшений для одежды, фибулы, элементы военной экипировки и предметы вооружения, также датировавшиеся рубежом I в. до н.э. – I в. н.э. После нескольких лет археологических работ, давших новые результаты, в сентябре 1996 г. в Оснабрюке состоялся международный конгресс «Рим, германцы и раскопки в Калкризе». Свою задачу организаторы конгресса видели в том, чтобы определить принадлежность находок и сделать вывод об их происхождении. После подведения итогов его работы исчезли последние сомнения в том, что благодаря стараниям археологов перед нами предстало место, где разыгрался финал драмы гибели легионов Вара.

Месторасположение поля битвы представляет собой северный край Виенской гряды, протянувшейся с запада на восток от долины Эмса до самого Везера. Сегодня равнина, простирающаяся к северу от гряды, представляет собой обширные сельскохозяйственные угодья, но в древности вся эта местность была заболочена и покрыта лесом. Единственной надежной линией коммуникаций была дорога, проходившая у подножия горы Калкризе. У самой горы болота близко подходят к дороге, оставляя проход, ширина которого в самой узкой части не превышает 1 км. – идеальное место для засады. Топография находок свидетельствует, о том, что основные события разыгрались в проходе, на участке дороги, длиной приблизительно 6 км. На склоне горы, нависавшем над дорогой, археологи обнаружили остатки вала. Вначале было высказано предположение о том, что это – часть древней дорожной насыпи, однако последующие разыскания позволили установить, что перед нами – остатки укрепления, с которого германцы атаковали голову походной колонны римской армии. Вал тянется на несколько сотен метров по северо-восточному склону горы, до того, как дорога повернет на юго-восток, заметить его снизу практически невозможно. Вероятно, германцы сполна использовали фактор внезапности. Можно предположить, что сражение началось, когда головные римские отряды прошли поворот дороги и уткнулись в построенный германцами вал. Продвижение римлян остановилось, и тогда вниз по склону горы германцы обрушились на маршевую колонну и разрезали ее в нескольких местах. Контроль над управлением боем оказался потерян, войска сгрудились вместе, никто не знал, что происходит рядом. Одни отряды пытались пробиться вперед, чтобы выяснить, что происходит, другие, наоборот, стремились отойти назад. Не видя своих командиров, не слыша приказов, солдаты совсем пали духом.

Когда в 15 г. Германик посетил место гибели легионов Вара, поле сражения предстало перед его глазами покрытым останками тел погибших, которые лежали по одиночке или были свалены целыми грудами, в зависимости от того, бежали ли солдаты, или оказывали сопротивление. Также и современные находки: они лежат отдельными фрагментами или навалены грудой в зависимости от того, шел ли здесь упорный бой, или преследовали бегущих. Основная масса находок концентрируется вдоль дороги. особенности их много там, где дорога поворачивает за уступ горы, что говорит об упорном характере сопротивления."



Edited at 2017-09-09 12:27 pm (UTC)
Что самое прекрасное, Арминий был римским гражданином :)
Что мы на самом деле знаем о тех далеких временах и что будет известно о нас через две тысячи лет? Практически ничего, легенды.
Что мы знаем о динозаврах, живших десятки миллионов лет тому назад? Практически ничего, легенды. :)
Попробовал бы этот Иоганн Янсен махать копьём, сидя на скачущем коне БЕЗ СТРЕМЯН.
Рыцарским "бревном" для таранного удара, весом 4-5 кг и длинной 5-6 м. - разумеется, не смог бы. Но и рыцари им не махали, т.к. оно для этого не предназначено.
А античным кавалерийским копьём, для поражения драпающей, сломавшей строй пехоты, лёгким, тонким, длинной 2,3-2,5 м. и весом 1-1,2 кг - запросто можно махать безо всяких стремян, т.к. оно весит примерно столько же, сколько меч.

Edited at 2017-09-14 02:32 pm (UTC)
Пошлость какая-то. В Тевтобургском лесу... Взять бы вас, совков, и в СВЧ печке подогреть. До общего мироустройства. :-)
Посмотрел ваш блевничок и сразу понял, что ничего, кроме бана, такая срань, как вы, не заслуживает. Поэтому не обессудьте.