я

Кадеты Чапультепека

16500047148_3babc517d0_b.jpg

Сегодня Мексика отмечает День юных героев, провозглашенный в честь сражения за Чапультепек, произошедшего ровно 170 лет назад, 13 сентября 1847 года. Замок Чапультепек, в котором к началу американской агрессии против Мексики размещалось подростковое военное училище, стоит на въезде в Мехико. Американской армии под командованием генерала Уилфрида Скотта было необходимо овладеть им, чтобы расчистить себе путь в мексиканскую столицу.

И Скотт, обладавший многократным численным превосходством, решил его штурмовать. У него было 13 тысяч штыков, в том числе девять тысяч морских пехотинцев, а у начальника гарнизона Чапультепека, генерала Николаса Браво - всего 880 солдат и около 200 кадетов в возрасте 13-14 лет. Но замок представлял собой сильное укрепление, с трех сторон окруженное высокими обрывистыми склонами.

Поэтому атака была возможна только с одного - юго-западного направления, причем атакующим необходимо было пройти несколько сот метров в гору по открытой местности. Против толстых каменных стен замка были бессильны полевые пушки, а тяжелой осадной артиллерии у Скотта не было. Это давало мексиканскому генералу некоторую надежду на успех, однако, она не оправдалась.

Американцы атаковали решительно, не считаясь с потерями. Достигнув стен, они использовали штурмовые лестницы, по которым одновременно могли взбираться 50 человек. Несмотря на ожесточенное сопротивление мексиканцев, им удалось овладеть стенами и прорваться в крепость. Во внутреннем дворе завязалась рукопашная схватка. К американцам непрерывно подходили подкрепления, и вскоре генерал Браво понял, что замок удержать не удастся. Он приказал остаткам гарнизона отступать в Мехико.

Однако пятеро кадетов во главе с их педагогом - лейтенантом Хуаном де ла Баррера оказались отрезанными на одном из участков стены. Американцы предложили им сдаться, но они отказались и один за другим погибли в рукопашной. Последний оставшийся в живых кадет Хуан Эскутиа, чтобы не попасть в плен, спрыгнул со стены и разбился насмерть. Перед этим он успел сорвать с флагштока и сунуть за пазуху мексиканский флаг.

Впоследствии кадеты и их командир были объявлены в Мексике национальными героями, их имена там знает каждый школьник, а в Чапультепеке в их честь построен величественный мемориал, на котором ежегодно проходят торжественные церемонии с участием президента.

Однако не все их товарищи оказались столь же самоотверженными. Примерно 100 защитников крепости, в том числе и сам генерал Браво, сдались, попав в окружение при отходе. От 600 до 675 человек погибли, а около 300, из них не менее 100 раненых, сумели прорваться в Мехико. Американцы потеряли 860 человек убитыми, примерно 2400 - ранеными и 29 - пропавшими без вести.

Таким образом, Чапультепекская битва стала единственным крупным сражением американо-мексиканской войны, в котором потери армии США значительно превышали потери ее противников. Тем не менее, американцы одержали очередную победу, благодаря которой уже 14 сентября без боя взяли Мехико.

Сражение за Чапультепек интересно тем, что в нем в звании лейтенантов и капитанов участвовали будущие генералы гражданской войны - Ли, Лонгстрит, Грант, Джексон, Макклелан, Седжвик, Джонстон, Арчер и многие другие. Через 14 лет им придется надеть разные мундиры и под разными знаменами сражаться друг против друга.

На заставке - подвиг кадета Хуана Эскутиа, авангардистская фреска мексиканского художника ХХ века Габриэля Флореса.

e36a200c7d983b9943ad816798af50dc--mexican-american-war-american-history.jpg

Мексиканские пехотинцы и американские драгуны в обмундировании времен мексикано-американской войны 1846-1848 годов.

chapultepec.jpg

Штурм Чапультепека, американский лубок XIX века.

battle-of-chapultepec-general-pillow-header.jpg

Более качественный акварельный рисунок с тем же сюжетом художника Карла Небеля. Этот рисунок использовался в качестве иллюстрации к изданной в 1851 году книге французского автора Адольфа Байо "Война между Мексикой и Соединенными Штатами Америки".

chapultepec-1847-granger.jpg

Слева - американцы на стене Чапультепека. Мексиканская форма на рисунке не соответствует времени. Подобные мундиры и кепи появились у мексиканских солдат гораздо позже. Справа - американская пушка, которую удалось втащить на колокольню, ведет огонь по крепости.

Mex 5K P 88b F.jpg

Кадеты-герои и их командир на мексиканской банкноте в 5000 песо.



Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула во время визита в Мексику возлагает венок к мемориалу героев Чапультепека.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

На банкноте, видимо, изображение героев в видении художника?По краям от офицера как-будто братья изображены.Вряд ли остались фотографические свидетельства лиц героев.

Труман был первым американским президентом посетившим этот мемориал
Неудивительно, ведь его построили в 1952 году. :)

Edited at 2017-09-13 08:42 pm (UTC)
В замке было 12 или 13 штук, но не знаю, как у них обстояли дела с боеприпасами.
Писатели-альтернативщики что-то мимо прошли.Шикарный материал-наш чувак попадает туда(понятно,что с максимом),крошит будущих генералов ,всё, история уже не будет прежней.Ну ,как-то так.
Или американский чувак попадает туда с бомбой, помогает своим, а затем выживший Джон Смит стал диктатором в США