я

Было дело под Жарновцем

2- napis (2).jpg

Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у озера Жарновец, в котором поляки под командованием воеводы Петра Дунина разгромили войско Тевтонского ордена. Польша вела эту войну, чтобы вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли восточного Поморья, отторгнутые у нее орденскими братьями более полутора веков назад.

Тогдашний польский король Казимеж-IV не раз говорил, что он готов или голову сложить или последнюю рубашку с себя продать, но Поморье вернуть. Немцы тоже были упорны, поэтому война тянулась уже девять лет. Однако под Жарновцем наступил переломный момент.

Перед началом сражения у Дунина было 1000 всадников, из них 112 тяжеловооруженных рыцарей, и 1000 пехотинцев, среди которых преобладали лучники и арбалетчики. Тевтонцами командовал магистр Фридрих фон Равенек, которому удалось собрать 1000 конных латников, 400 наемных пехотинцев и 1300 слабовооруженных и почти необученных пеших воинов из мобилизованных крестьян. Таким образом, численный перевес был на стороне ордена, но почти половина его войска имела крайне низкую боеготовность и нулевую мотивацию.

Оба военачальника действовали очень осторожно. По их приказам поляки и тевтонцы построили вагенбурги примерно в полукилометре друг от друга и стали ждать, когда противник нападет первым. Однако в атаку идти никто не хотел. Так прошло несколько часов, наконец, у Дунина лопнуло терпение. Он вывел свою конницу из-за повозок и послал ее на штурм вражеского лагеря.

Немцы, почему-то не воспользовались оборонительным преимуществом, которое давал вагенбург, а тоже вывели свою кавалерию в поле. Перед стеной тевтонских повозок завязалась долгая конная рубка, в которой орден постепенно начал брать верх. Поляки поскакали обратно к своему лагерю, а немцы устремились в погоню, но вскоре попали под убийственный огонь польских арбалетчиков. Их тяжелые стрелы на коротких дистанциях с одного попадания валили лошадей и пробивали рыцарские латы.

Когда один из арбалетных болтов наповал сразил магистра, уцелевшие тевтонцы повернули коней и обратились в бегство, а польская конница, также развернувшись, начала их преследовать. На плечах бегущего противника поляки ворвались в немецкий лагерь, при этом тевтонская пехота, даже не пытаясь оказать сопротивление, бросилась врассыпную.

К вечеру всё было кончено, орденская армия исчезла. Примерно 1000 человек, из них 300 рыцарей, было убито, 50 попало в плен, а остальные разбежались. Поляки потеряли 100 человек убитыми и 150 - умершими от ран. Сам воевода был ранен дважды, но выжил. Полякам достался весь немецкий обоз, казна, более 200 лошадей и несколько пушек.

Благодаря этой победе поляки захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В 1466 году в Торуни был подписан очень выгодный для Польши мирный договор, по которому она получила большой участок морского побережья с городом Гданьск, а Тевтонский орден признал себя ее вассалом.

81dEHerTqEL._SL1500_.jpg

Немецкие рыцари времен 13-летней войны и польский конный рыцарь с захваченным знаменем Тевтонского ордена.

2- napis (1).jpg

Битва под Жарновцем на рисунке современного польского художника.

2283,potyczka-z-krzyzakami-pod-pyzdrami,1,1346101361.jpg

Польский арбалет XV века с "козьей ногой" для натягивания тетивы. Экспонат музея Войска Польского.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Воевода, судя по фамилии, был русский? Известно из каких мест он происходил?


Ну и да, с удовольствием напоминаю наш разговор. Хулиган в очередной раз смачно плюнул в харю Гегемона. Гегемон сегодня разродился угрозами, что вызовет милицию. Учитывая привычки Кима, можно не сомневаться, что на днях он также безнаказанно пульнёт ракетой через территорию Японии. Ибо на любую угрозу в свой адрес он демонстративно возит Гегемона носом по говну. Вы там, помнится, про японское ПВО упоминали? Где оно? Не справляется с чучхэйскими ракетами?

Из Мариенбурга он происходил. Ныне - Мальборк.

//////////Учитывая привычки Кима, можно не сомневаться, что на днях он также безнаказанно пульнёт ракетой через территорию Японии.

Надо признать, что Ын выбрал очень изощренный способ самоубийства. Однако интересно, сколько десятков или сотен тысяч корейцев он утащит с собой в могилу. Впрочем, не зря говорят, что каков поп, таков и приход, поэтому я о них рыдать не буду.
Кстати, не надо приписывать мне чей-то (а точнее - собственный) идиотизм. Не существует никаких систем ПВО, способных перехватить ракету, летящую в космосе на высоте более 700 километров. И я никогда не говорил, что такой перехват - возможен.
Спасибо за интересный рассказ.
а Тевтонский орден признал себя ее вассалом
Именно с этих пор Польша стала региональной великой державой для Восточной Европы (какового статуса она лишилась после шведского нашествия в Великую Северную войну)? Или раньше?
Re: а Тевтонский орден признал себя ее вассалом
Скорее, чуть позже, в XVI веке, но начало этому процессу было положено тогда. После разгрома и подчинения Тевтонского ордена у поляков долго не было сильных врагов, кроме турок. Но турок Польша не особо интересовала, они предпочитали захватывать земли южнее - в Венгрии.
В детстве с большим удвольствием читал "Крестоносцы", даже имя героя помню - Збышко. Вообще, к полякам всегда относился с уважением. Мой дед так вообще был первый штурман Войска Польского.
ТОП: 13:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 41-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Как же такая великая перемога прошла без винмания польских литераторов? Или просто на русском они не издавались и у нас неизвестны?
а как конница собиралась штурмовать и защищать вагенбург?
А фиг его знает. Возможно, посредством просачивания между повозками, если они стояли не вплотную друг к другу.