я

Цянь из Цин



По мере того как тиражи журнала "Монеты и банкноты" постепенно снижаются, а цена - растет, в этих журналах стали чаще появляться довольно интересные вложения. К номеру, вышедшему на прошлой неделе, прилагалась китайская монета в один цянь, выпущенная в период правления Цяньлуна - четвертого императора цинской династии, который правил Поднебесной империей почти 60 лет - с 1736 по 1795 год.

Этот период в истории Китая проходит как "эпоха небесного процветания". Действительно, он был весьма спокойным и благополучным, особенно - на фоне последующих катаклизмов. Китай тогда значительно увеличил свое население и территорию, завоевав обширные западные земли, вплоть до нынешних Киргизии и  Казахстана. Экономика также была стабильной, в стране работали десятки государственных монетных дворов, в которых отливались медные и серебряные монеты.

Да, в тогдашнем Китае монеты не чеканили а отливали в формы. Любопытно, что дизайн этих монет с широким ободком и квадратной дыркой посередине, несмотря на все перипетии, сохранялся в почти неизменном виде более двух тысяч лет! Точная дата изготовления на монетах не проставлялась, но на ней всегда указывалось иероглифами имя правителя, по которому можно примерно определить ее возраст. Так что, монете на фотографии может быть от 222 до 281 года. Стало быть, это один из наиболее старых экземпляров в моей коллекции, хотя, с древненимским фоллисом Клавдия Констанция Галла, конечно, не сравнить.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Только не Цинь(Qin) а Цин (Qing)
Цинь это первая имперская династия, а Цин(она же маньчжурская) была последней имперской династией.
Сначала с цубой перепутал и долго думал, что она делает в монетах.
На будущее. Посмотрим, как доедет до нас фоллис (должен быть в марте 18-го), ну, а там, если дело выгорит, можно попытаться и эту ждать (в теории, апрель 19-го) - тираж-то в полтора раза меньше, чем у римской...
З.Ы. А уж чего отмечать - эт мигом найдём!!!