я

День рождения босяка

90828a5e0b985aeafb6f25cf3012e197.jpg

Ровно 80 лет назад, 21 сентября 1937 года, поступило в продажу первое издание повести Джона Рональда Руэла Толкина "Хоббит". Можно сказать, что с этого дня и этой книги пошло современное фэнтези. Всем любителям жанра - мои поздравления!

6bbfb57b4dcded3d36cd4853e6b78a53.jpg

Первое изображение хоббита и его "норы" на рисунке самого Толкина.

McCaigTheHobbit.jpeg

В дальнейшем книги про Средиземье иллюстрировали десятки художников из разных стран, но большинство из них отталкивалось от "классических" образов, заданных автором цикла.

20-30Panorama.jpg

Однако были и гораздо более оригинальные интерпретации, вплоть до стилизации под византийские иконы или "аниме-стайл". А в первом советском издании "Хоббита" 1976 года Бильбо Бэггинса изобразили в образе популярного актера Евгения Леонова.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Читал с “Леоновым”на обложке, точнее зачитывался,))) в детстве)))

В общем, да, пейзажи у него неплохо получались. С людьми и животными - похуже. Где-то на уровне среднего выпускника художественной школы. Что нисколько не умаляет его литературного таланта. :)
Только тогда не "Джон Толкин", а "Джон Рональд Руэл Толкин".
Это непривычно, но у них другая традиция использования имён.
Насколько помню, имя "Джон" использовалось Толкином только в близком кругу, в остальных случаях - "Рональд".

Пожалуй, это созвучно с "Об именах", см. "Законы и обычаи эльдар" http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml
Эк, у вас, ребята, всё непросто. :)
Окей, пусть будет "Джон Рональд Руэл Толкин".

Edited at 2017-09-21 05:33 pm (UTC)
Благодарю за поздравление!
Впрочем, лично я первым произведением в жанре фэнтези считаю "Руслана и Людмилу" Пушкина.

А изображение в стиле византийских фресок забавное получилось. Даже с нимбами. Интересно, что это за товарищ с нимбом и тёмно-каштановой бородой? Это типа Гэндальфа они так изобразили?
////////////Благодарю за поздравление!

Не за что. :)

///////////Впрочем, лично я первым произведением в жанре фэнтези считаю "Руслана и Людмилу" Пушкина.

А почему Вы считаете, что это фэнтэзи, а не сказка? И в чем, по-вашему, состоит различие между этими жанрами?

//////////Это типа Гэндальфа они так изобразили?

Да, это Гэндальф и четыре хоббита.
Руслан и Людмила
Это взрослое произведение, если читать его без купюр. Некоторые сцены там откровенно эротичны. Собственно, на мой взгляд, отличие между сказкой и фэнтези состоит именно в аудитории. Сказка пишется сугубо для детей, фэнтези рассчитано на более взрослую аудиторию. Хотя есть ещё одно отличие: в фэнтези вымышленный мир и его законы гораздо детальнее проработаны, чем в традиционной сказке (по этой причине шестилогия Волкова об Изумрудном городе - уже не совсем сказка, хоть и предназначена для детей). И по этому критерию да, "Руслан и Людмила" ближе к сказке, чем к фэнтези.
Re: Руслан и Людмила
///////////Сказка пишется сугубо для детей, фэнтези рассчитано на более взрослую аудиторию.

Ну, почему же, ведь есть сказки для взрослых. Были даже "заветные сказки", которые детям вообще читать нельзя, поскольку там матерщина и порнография.

////////////Хотя есть ещё одно отличие: в фэнтези вымышленный мир и его законы гораздо детальнее проработаны, чем в традиционной сказке

А вот тут я отчасти согласен. На мой взгляд, различие - в том, что в любых сказках описан наш мир с включением в него фантастических элементов (магов, колдунов, волшебных предметов, разумных говорящих животных, вымышленных существ и т.д.). А в фэнтэзи - иные миры, расположенные где-то в иной реальности и не похожие на наш.
Поэтому, например, книги про Гарри Поттера, Уральские сказы Бажова, романы Успенского про Жихаря или "Мастера и Маргариту" я бы отнес к сказкам, а не к фэнтэзи. А Средиземье Толкина, Плоский мир Пратчетта и т.п. это фэнтэзи.