я

Бремя первых



Посмотрел фильм "Время первых", оказавшийся весьма неплохим. Во всяком случае, у меня ни разу не возникло мысли "ёмаё, ну что за хрень мне показывают?!", частенько возникающей при просмотре современной российской, да и не только российской кинопродукции.

Картина, на мой взгляд, немного затянута, но смотрится с интересом, хорошо передавая атмосферу и колорит эпохи, которую я в детстве успел застать. Съемки - красивы и зрелищны, авторы умело держат зрителя в напряжении, заставляя сопереживать персонажам, даже если этот зритель прекрасно знает, что в итоге "Чапай не утонет". В общем, крепкое, мастерское кино, хотя и не шедевр.

Правда, по-моему, авторы слишком увлеклись приемом "чудесное спасение в самый последний момент", отчего этот прием несколько девальвируется. Он хорош один раз, в кульминационной сцене фильма, но во "Времени первых" его использовали трижды, а это, как мне кажется, уже перебор. Впрочем, возможно, кто-то сочтет такой избыток драматизма достоинством, а не недостатком. В целом же, повторюсь, фильм неплохой и не вызывает разочарования от просмотра.

В заключение хочу сказать пару слов не о самом фильме, а о том событии, которому он посвящен и которое в нем изображено очень ярко и весьма близко к реальности. Возникает вопрос: а стоило ли тратить колоссальные ресурсы, буквально рвать жилы, гробить здоровье и подвергать людей смертельному риску ради того, чтобы внести еще один пункт в список советских космических приоритетов и на какую-то пару месяцев опередить американцев? Насколько это было разумно и рационально? Оставлю вопрос открытым...

На заставке - фото Алексея Гущина со съемочной площадки.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
внести еще один пункт в список советских космических приоритетов
===
по всяким военным прикидкам все равно возникала надобность внекорабельной деятельности. Ну так заодно еще и Леонов оказался первым землянином в пустом пространстве. Это того стоило, это Большая история. Таких людей пока всего 4 - кто-то первый взлетел на воздушном шаре (или на змее, или на вимане )))), Гагарин, Леонов, Армстронг. Даже высадка на иной планете уже не совсем то, поскольку первый человек на внеземное тело уже вступил. Так что сложно представить себе пятого.

кусок их спасения после посадки мало того, что антиисторичен, та ки затянут до нельзя, слабое место. В остальном очень неплохой фильм.
Риск был, судя по имеющимся данным, не смертельным, а разумным и рациональным, скорее. Как бы то ни было, а сейчас Алексей Архипович Леонов - легенда и молодец. Хорошо, что именно так было.
Не, ну, молодец, конечно, но риск был абсолютно запредельный. Ведь до пилотируемого полета "Восхода-2" успели сделать только один пробный беспилотный запуск этого корабля, который закончился катастрофой.
Стоило, так как стало импульсом развития науки, образования, энтузиазма.
Вы хотите сказать, что в странах, не запускавших космонавтов в открытый космос, нет ни науки, ни образования, ни энтузиазма? :)
Читал не так давно подробный разбор полета Гагарина. Вот там реально было на волоске.
На мой взгляд, в фильме провисли именно те эпизоды, которые сценаристы присочинили дополнительно. Реальные события интереснее, чем придуманные. И мне кажется, то, что большая часть фильма - именно реально произошедшие события - заслуга Оксаны Алексеевны Леоновой, вице-президента одного из спонсоров картины.
Можно сказать, что это элемент инфо войны. Зарядили так, что на столетия хватит. А на войне как на войне.
Для оценки в уе таких «понтов» нужен, наверное, мощный ИИ, но влияние, однозначно, велико и позитивно.

Edited at 2017-09-26 10:11 pm (UTC)
Какие столетия, окститесь. Еще в начале 80-х в стране пошли разговоры "нахрена нам этот космос, если нету колбасы?" А когда в 88-м полетел "Буран", это вообще никому уже было не интересно.
Страны, которые становятся сверхдержавами, ставят себе охрененно сложные и опасные цели.
Или ими не становятся.
Например, напомню, что свердержавой страна может стать через победой в войне над прошлой сверхдержавой.
Это не разумная штука, это воля к победе.
А считают по штукам швейцарцы и немцы, которые два раза пробовали и два раза проигрывали.
А мыбыли сверхдержавой.
Россия и сейчас остается сверхдержавой в силу своих размеров, численности населения, экономического и военного потенциала. Чтобы ею оставаться, вовсе не нужно постоянно бегать наперегонки с Америкой.
"ни разу не возникло мысли " - не соглашусь, когда спасать космонавтов прилетают вертолеты которые появились только через 40 лет после события - не веришь всему остальному фильму. Это как если бы рехйстаг штурмовали T-72 и мы это считали нормальным допущением.
У нас в знаменитой киноэпопее "Освобождение" и многих других военных фильмах снимались "без грима" Т-55, ПТ-76 и прочая послевоенная техника. В фильмах про Гражданскую войну сплошь и рядом маячили ЗИС-3. А в "Войне и Мире" участники Бородинского сражения маршируют в кирзовых сапогах поверх рейтуз. И никого от этого не колбасило.
А вертолеты, показанные во "Времени первых", мало кто может отличить от обычных Ми-8.
Миронов в 50 сыграл 27-летнего!))) Молодец!))) А в тайге конечно было все не так! Ну тут уж к режиссеру надо с етим его "я xудожник! Я так вижу!")))
Он хорош один раз, в кульминационной сцене фильма, но во "Времени первых" его использовали трижды

Даже четырежды, не считая мелких роялей в кустах. И это определяет целевую аудиторию, а я бы даже сказал - и жанр этого фильма. Это фильм для девочек, несмотря на полное отсутствие романтической линии и мальчиковый антураж в виде самолётов и космических кораблей. Т. е. это по сути мелодрама.
Возникает вопрос: а стоило ли тратить колоссальные ресурсы, буквально рвать жилы, гробить здоровье и подвергать людей смертельному риску ради того, чтобы внести еще один пункт в список советских космических приоритетов и на какую-то пару месяцев опередить американцев?

Тут все же не столько пиар, сколько гонка вооружений в космосе. Где выход человека в космос это первый шажок к созданию орбитальных станций разведывательного и ударного назначения. К работе с инструментами на орбите.
Речь идет о том, что наши стремились во что бы то ни стало опередить американцев, узнав, что они назначили выход в открытый космос своего астронавта на лето 1965 года. А это уже чистая пропаганда.
"...ни разу не возникло мысли "ёмаё, ну что за хрень мне показывают?!", частенько возникающей при просмотре современной российской, да и не только российской кинопродукции"

Вдруг задумался, а какая зарубежная кинопродукция не вызвала у меня такой мысли за последние лет 5? И что-то ничего не придумал.
Возникает вопрос: а стоило ли тратить колоссальные ресурсы, буквально рвать жилы, гробить здоровье и подвергать людей смертельному риску ради того, чтобы внести еще один пункт в список советских космических приоритетов и на какую-то пару месяцев опередить американцев?

А что, у американцев всё было чинно-гладко? Так же рвали, гробили итд, да хотя бы посмотреть, на чём они летали, по сравнению с советскими аппаратами это вообще за пределом всякого разумного риска. У Шепарда, вроде, ТДУ не отцепилась, а аппарат-то не востоковско-восходовский шарик равномерно покрытый теплоизоляцией, вошёл бы в атмосферу боком и сгорел, повезло что ТДУ от трения об атмосферу сорвало раньше. На одном из "Джемини" отрабатывали стыковку с беспилотной болванкой, состыковаться смогли, а расстыковка не пошла, в конце концов сумели как-то стряхнуть, но перепугались знатно. И подобных эпизодов было множество.
Помнится читал как-то американскую книжку 60-х годов про то, как ихние астронавты программы "Джемини" застряли на орбите, а советские космонавты на "Восходе" их спасли... так там сплошь восхищение мощью советской космической техники - мол "у них пятитонная махина с навороченными системами, а у нас душегубка в которой даже повернуться нельзя, всё "на соплях и с педальным приводом".

Мне фильм очень понравился. Жду "Салют-7".

Думаю, что ответить на вопрос стоило-нестоило невозможно без проверенной и достоверной информации о том как на это действо отреагировали в Пентагоне, НАСА, НАТО и прочих Белых домах и западных СМИ. Ведь именно на них, в конечном счете, это было расчитано.