я

Загадки Саламина

salamine04b.jpg

28 сентября 480 года до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет тому назад, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее важную роль в судьбах античного мира. По крайней мере, первое, описанное в нескольких летописных источниках.

Впрочем, источники эти весьма ненадежны, а порой - явно фантастичны. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

Относительно численности участников существуют большие разногласия. Например, древнегреческий летописец Гиперид, живший через 100 лет после описываемых событий, оценивал численность объединенного греческого флота в 220 кораблей, Эсхил, вроде бы, лично участвовавший в сражении - в 310, а еще один греческий историк Ктесий - аж в 700.

Что касается персидского флота, то тот же Ктесий писал, что в нем было примерно 1000 боевых кораблей, Диодор Сицилийский - "более 12 сотен", а Эсхил и Геродот дают конкретную цифру - 1207. Правда, непонятно, на чем она основана.

В любом случае, все эти оценки наверняка очень сильно преувеличены. Даже если считать, что на персидских кораблях было в среднем всего по 100 человек экипажа, включая гребцов (а это довольно мало, на греческих триремах штатная численность команды - 200 человек), то общая численность личного состава персидского флота, собравшегося в Саламинском проливе, составляла, согласно Ктесию, Эсхилу и Геродоту, от 100 до 120 тысяч человек.

Это абсолютно фантастическая величина, тем более, что, по словам Эсхила, в битве участвовало только 40 тысяч персидских моряков. Таким образом, либо греческие историки многократно завышали количество вражеских кораблей, либо эти корабли были, по сути, большими лодками с экипажами из 30-40 человек.

А учитывая, что подавляющее большинство из них составляли гребцы (на греческих кораблях - 80-85% команды), выходит, что на каждом персидском корабле было всего по несколько воинов. В общем, дело темное, тем более, что ни одного изображения тогдашних персидских кораблей не сохранилось.

Та же картина с потерями. Нет никакой достоверной информации о том, сколько людей и кораблей потеряли греки. Согласно изданной в XIX веке книге немецкого адмирала Альфреда Штенцеля "История морских войн", потери греческого флота составляли 40 триер. Однако автор не поясняет, откуда он взял эту цифру. Античные историки на сей счет дружно хранят молчание.

Относительно потерь персов Геродот писал, что после сражения у них осталось 300 кораблей из 1200, то есть, надо полагать, что 900 - утонули, либо были захвачены (однако о захвате трофеев никто из греков не упоминает). Эсхил, сочинявший пьесы для театра, цифр не приводит, но патетично восклицает "под кровью персов скрылась гладь морская!". Не зря его называют отцом классической трагедии. Остальные древние летописцы данный вопрос игнорируют, а Штенцель, опять-таки, непонятно на каком основании оценил персидский урон в 200 кораблей.

Но, как бы там ни было, а с Саламина пошла история морских баталий. И чем дальше, тем точнее и подробнее она становилась. А на заставке - современный рисунок с изображением Саламинской битвы. Поскольку, как я уже сказал, аутентичных изображений древнеперсидских кораблей нет, автор изобразил их по образцу древнегреческих и даже с характерными греческими "глазками". Можно только гадать, насколько это соответствует действительности.

COX(1876)_p241_BATTLE_OF_SALAMIS.jpg

Примерная схема расположения греческого и персидского флотов перед началом битвы. Из этой схемы следует, что ни о каких тактических приемах там речи не было, сражение шло по принципу "стенка на стенку".

yPCMWm3oxUtX1qHbX4ueuhJkBUudBK5kZQBF8LMaM9P4wLPkfeGJkAYalxuWApfE.jpg

Очень зрелищная, но абсолютно фантазийная картина Саламинской битвы в исполнении немецкого художника XIX века Вильгельма Каульбаха.

f76494c4390af7c0b71f5893c4f3a35c.jpg

Еще одно современное изображение Саламинского побоища в том виде, как его представляет художник-иллюстратор английского издательства "Оспрей".

img02.jpg
ris-114-obschiy-vid-grecheskoy-triremy.jpgРеконструкции древнегреческих боевых кораблей.

c4315ae962eaa72bd5a8d083c3aed3b8--ancient-greek-sailing.jpg

Размещение гребцов на древнегреческой триреме и полюбившийся местной пернатой фауне памятник, воздвигнутый современными греками на берегу Саламинского пролива.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Полагаю что вся писанная история создана хитрованами в 17 веке. С Римом, Христом, Грецией и др.

Какого вы мнения о книге Peter Connoly "Greece and Rome at war"?

Персидский флот, скорее всего, состоял в основном из флотов подчиненных персам греческих городов, перевести к Греции собственно персидские корабли, каковы бы они ни были, из Персидского залива, тогда было сложно. Так что корабли с обеих сторон, моряки и тактика были, наверно, одинаковыми.

Схема внушает сомнение. Чтобы успешно выстроить два флота линиями друг против друга в узком проливе, нужно, во-первых, заключить перемирие на время выстраивания, иначе та сторона, которая заняла позицию первой, не дала бы возможности противнику втянуться в пролив и начала бы громить вражескую эскадру по частям.

Во-вторых, чтобы так выстроиться, как показано на схеме, как на параде, нужно долго и упорно отрабатывать навыки совместного плавания и маневрирования в составе всего флота, а это вряд ли было возможно по условиям места и времени.

Подозреваю, что реальный бой там напоминал собачью свалку.
Схема просто безумная. Начертить такое мог только совершеннейший фантазер.
Плюс деревянные корабли не могут всерьез использовать тараны (из-за недостаточной прочности дерева) без риска утонуть самим.
Остается вопрос кто может относиться к подобным басням с доверием...
Плохо мы знаем историю.
Например, в школе детям рассказывают о "монголо-татарах", но ни в русских летописях, ни у Татищева, ни у Карамзина нет никаких упоминаний о монголах(которые на самом деле халха), ни о татаро-монголах. Исключительно о татарах, которыми до революци называли даже азербайджанцев...
Я вам больше скажу: в русских летописях нет никаких упоминаний о поляках, византийцах и итальянцах. Исключительно - о ляхах, греках и фрязинах. :)
а что нам поведает подводная археология?
сопру опять пост..отличный..., а вот реально история написана гадами в 17 веке..
Штенцель же вроде австрийский адмирал был?

Помнится, когда узнал, долго удивлялся - и чем он там только занимался? :)
"либо эти корабли были, по сути, большими лодками с экипажами из 30-40 человек."
собственно, так и было.
"А учитывая, что подавляющее большинство из них составляли гребцы (на греческих кораблях - 80-85% команды), выходит, что на каждом персидском корабле было всего по несколько воинов. "
а разве воин не мог быть еще и гребцом?

через тысячу с лишним лет после имеем аналог в виде драккара.
///////////а разве воин не мог быть еще и гребцом?

Нет, потому что он не может одновременно сражаться и грести. К тому же, при гребле человек устает, а для боя нужны силы. Да и не очень-то удобно грести в доспехах.

///////////через тысячу с лишним лет после имеем аналог в виде драккара.

Драккар, скорее, транспортный, а не боевой корабль.
1207 кораблей персов у Саламина - какая то непонятка у современных авторов. Геродот вроде приводит цифру 1207 кораблей как общий флот Ксеркса перед началом вторжения ( раскладку по городам можно увидеть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Артемисии )потом в буре погибло не менее 400 кораблей, да еще много потеряли при Артемисии.
Имеет смысл придерживаться современных событию оцено
Я не вижу противоречий в современных сражению сведениях.

Да, десятки тыс. людей обеих сторон размещались на сотнях лодок ("по сути, большими лодками с экипажами из 30-40 человек"), а не на триерах. Триеры могли быть в меньшинстве, но с наиболее подготовленными отрядами, конечно.

Легко представить, что все, кто мог выйти в море для защиты берега - вышли. И что это были торговые, паромные и рыболовные средства, по большей части.



Edited at 2017-09-29 09:18 pm (UTC)
Сказки про белого бычка эта "античная" история.
И тьма веков поглотила их без остатка.)
От античности остались миллионы артефактов, в том числе - огромные сооружения, вроде римского Колизея и афинского Акрополя. По вашему, все это - фальшивки? В таком случае, уж извините, но вам, батенька, лечиться надо.
Мне казалось, что еще Дельбрюк набросал довольно непротиворечивый сценарий данного сражения...
Написать-то можно, вопрос - в том, насколько это соответствует действительности. А ответ на этот вопрос мы вряд ли получим.
Эллинские суда у персов были, полагаю. Малоазийские греки имели флот и были поддаными империи персов.
Я в одном из ответов привел геродотовский список кораблей, из которых состоял персидский флот.
Какой интересный адъ в комментариях
Хотя, казалось бы, тема - не про политику и не про хохлов. :))
Набег фоменкоидов, а также "знатоков русских летописей" (ни одной из них в глаза не видевших, как и их гуру типа Задорнова) -- конечно впечатлил :)

А вот насчёт "персидских кораблей" я, пожалуй, соглашусь с вашим оппонентом, что эти корабли были предоставлены прежде всего вассалами Персии -- греческими же полисами Малой Азии и северного Пелопонеса. Так что сложно ожидать, что они чем-то серьёзно отличались от кораблей афинян и их союзников.
Я выше приводил геродотовский список персидских кораблей. Малоазиатские союзники персов там есть (хотя, их не большинство), а, пелопоннесских - нет.