я

Прощальный визит

305-mm-Italian-howitzer-captured-probably-in-1917-by-the-German-Austro-Hungarian-forces.jpg

Ровно 100 лет назад, 24 октября 1917 года, австро-венгерская армия фельдмаршела Бороевича, усиленная немецким контингентом под командованием генерала Белова, начала последний в истории Австрийской империи итальянский поход. А всего через год, не выдержав напряжения мировой войны, империя рухнула и рассыпалась.

Но тогда, осенью 17-го, австрийцы торжествовали победу, еще не зная, что это их последний триумф. Всего за две недели им и их германским союзникам удалось буквально стереть в порошок итальянскую армию и с минимальными потерями захватить всю северо-восточную Италию.

Итальянцы потеряли 13 тысяч человек убитыми, 30 тысяч - ранеными и 265 тысяч пленными, то есть, на каждого убитого приходилось более 20 сдавшихся в плен. В истории войн нечасто встречается такое соотношение. Еще примерно 50 тысяч солдат дезертировали и их потом долго отлавливали по всей стране, вплоть до Сицилии.

Материальные потери составляли 3152 орудия, 1732 миномета, более 3000 пулеметов, свыше 300 тысяч винтовок, 1600 автомобилей, 73000 конных повозок, 150 самолетов и полтора миллиона снарядов. Почти всё это было брошено при поспешном отступлении, вскоре перешедшем в бегство, и в итоге досталось победителям. Австрийцы и немцы потеряли всего пять тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а также около 45 тысяч - ранеными, контуженными и заболевшими.

Таков был итог сражения, получившего название "битва при Капоретто", по названию альпийского городка, возле которого австрийцы 24 октября нанесли первый удар и прорвали фронт. В XIX веке среди западноевропейских военных ходила шутка: "Бог создал итальянскую армию лишь для того, чтобы австрийская могла хоть кого-то побеждать". Капоретто дало этой ехидной шутке блестящее подтверждение.

Англичанам и французам, серьезно обеспокоенным разгромом их средиземноморских союзников, пришлось в срочном порядке перебросить в Италию 11 дивизий, благодаря которым продвижение германо-австрийских войск удалось остановить 9 ноября на рубеже реки Пьяве. Фронт там стабилизировался более чем на полгода. За это время итальянцы сумели оправиться от шока, собрать и вооружить новую армию. а также - построить на южном берегу Пьяве мощную и глубоко эшелонированную оборону.

Когда в июне 1918-го австрийцы, заново собравшись с силами, но уже без помощи немцев попытались нанести новый удар, их постигла неудача. Наступление было отбито с большими потерями, в 10 раз превышавшими потери австрийской армии при Капоретто. Однако это уже другая история.

На заставке - австрийский солдат позирует возле захваченной итальянской 305-миллиметровой гаубицы. Далее - традиционная побдорка иллюстраций. Внимание: среди них есть снимки, относящиеся к категории 18+.

15541_113e3b4c48304f-203e41413839413a304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-223e3c-13-38.jpg
Карта-схема битвы при Капоретто из Военной энциклопедии.

1053230dc64c0c4f8d3ff9696bfb268e.jpg
Австрийский главнокомандующий фельдмаршал Светозар Бороевич, командующий германскими войсками на Итальянском фронте генерал Отто фон Белов и итальянский главком маршал Луиджи Кадорна. После катастрофы у Капоретто его отстранили от должности и уволили в отставку.

Von Belows HQ at Caporetto Route Map.jpg
Полевой наблюдательный пункт генерала Белова.

German soldiers dug out, 1917.jpg
Немецкие солдаты в блиндаже перед атакой.

asss3.jpg
Австрийские пехотинцы из ландсштурма и горные егеря, сыгравшие важную роль в прорыве итальянского фронта.

uploads%2F2016%2F11%2F21%2Fitalianfront_31.jpg
Слева: горная война в Альпах имела свою специфику. Порой доставлять орудия на огневые позиции приходилось альпинистскими методами. Справа: отличившийся в битве при Капоретто лейтенант Эрвин Роммель. Но его звездный час еще далеко впереди.

714f1729055c5b3cc6bf1a9d1e8fb033.jpgАвстрийское тяжелое дальнобойное орудие на стационарном лафете морского образца готовится открыть огонь.

caporetto-1917_001-1000x600.jpgНа захваченных австрийцами итальянских позициях.

0_b9a21_3b5fa306_orig.jpgЕще один снимок, сделанной в захваченной австрийцами или немцами итальянской траншее и упавшее с моста при отступлении итальянское самоходное орудие на автомобильном шасси.

large_000000.jpg
Разгромленный итальянский обоз.

7256478038_27fdda6ded_b.jpgАвстрийцы с итальянскими огнеметами и траншейными бомбометами.

large_000000 (1).jpg
Австрийцы с пленными итальянцами пьют трофейное вино.

b55df7f5dba64d237c89c413b7eb03de.jpgОдин из лагерей итальянских военнопленных, захваченных в битве при Капоретто.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
В Альпах на перевалах в австрийском Карнтене и итальянском Южном Тироле там до сих пор куча итальянских дотов и всякий шмурдяк валяется. У меня на книжной полке кусок колючки из оттуда. Это тонкая, от которой смог откусить мултитулом. Толстая миллиметров 5-6 в диаметре.
Итальянцам лучше было бы сразу в плен сдаться. Подорвали бы экономику Германии изнутри.
Ну, Муссолини ещё не стал Дуче и союзником Германии. Как говорится, все ещё впереди. И Сталинград тоже
Макаронники,что с них взять!
Фига такая бандура
Это Вы нащот вундервафли на заглавном фото? :-)
Ага, я с детства испытываю слабость к таким вот хреновинам, когда некий образец НОВОЙ техники (первые броненосцы, первые танки) просто-таки вопиют о своем крайнем несовершенстве, хотя и используются по необходимости.

Помню, в отрочестве пытался читать Хэмингуэя (полная байда, ИМХО). У него в, кажется, "Прощай, оружие" красиво описано отступление-бегство итальяшек под Капоретто, когда на обочине дороги стоит военно-полевой суд, время от времени выхватывает из толпы бегущих первого попавшегося-пара вопросов-"расстрелять".


Это просто тяжёлое орудие на специальном станке, усовершенствованном для удобства транспортировки. На позиции устанавливали "рельсы", с колёс снимались "башмаки", всё это заводилось на рельсы и ...стрелять подано. Дополнительные противооткатные устройства для самого лафета - внизу между рельсами. По правилам - орудие должно было сниматься на время "путешествия", но для этого нужен был неслабый кран, поэтому итальянцы почти всегда плевали на это правило. Вот только возить всё это нужно было осторожно - не дай Бог опрокинется....НЕсамоходное! Станок даже имеет своё название по имени инженера - лафет De Stefano. А само орудие - Obice 305/17 (впрочем, их было несколько марок) - почитать, если интересно: http://www.aviarmor.net/interest/article/art_obice305.htm

Edited at 2017-10-25 10:19 am (UTC)
А что у австрийских пехотинцев из ландштурма через плечо перекинуто? На связку баранок похожее?
Альпинистские веревки свёрнутые туго чтобы не мешались.
Это как раз егеря, ландсштурмисты - в левом верхнем углу.
А эту эээ... конструкцию, которая на первом снимке, ее катили на колесах??? А что в качестве тягача???
Ну, выглядит она тяжелой безумно. С трудом представляю себе сколько лошадок для ее транспортировки...
Так и сама пушечка - приличного калибра.Но зато можно целиком по горным дорогам тащить. Да и лафет-то пустотелый...

Edited at 2017-10-25 09:42 am (UTC)
Вот ведь - полный бардак, зато гитара... Сразу видно, итальянцы воюют :)
А фото Роммеля - изначально цветное али позднее колоризированое?
По схеме такое впечатление, что фронт у словенского городка прорвали германцы