я

С Лениным в башке...



Как я и обещал, в день годовщины октябрьской революции, подвожу итоги трех недавних опросов, посвященных отношению читателей моего журнала к трем периодам российской истории - дореволюционному, постреволюционнному и современнному - посткоммунистическому.

В отношении дореволюционной эпохи голоса разделились почти поровну с минимальным перевесом отрицательных оценок (79 и 81 или 30 и 30,8%). При этом 66 респондентов (25,1%) дали ответ "нейтрально", а "радикалов", выбравших пункты "абсолютно положительно" и "абсолютно отрицательно" оказалось довольно мало - всего 9 и 11, то есть, 3,4 и 4,2%. В общем, можно сделать вывод, что подавляющее большинство здешней аудитории воспринимает царские времена спокойно и без истерик, не испытывая к ним ни фанатичного благоговения, ни лютой ненависти. Это радует.

Примерно такая же картина сложилась в опросе, посвященном нынешнему периоду, но здесь преобладают положительные оценки: 47 голосов или 42,7% - "в целом за" и 36 или 32,7% - "в целом против". Однако тут ответ "абсолютно положительно" дали всего 2 человека, а "абсолютно отрицательно" - 9. Последним, если они живут в России, можно посочувствовать. Впрочем, большинство из них - непонятные личности с пустыми журналами.

Наиболее интересны результаты опроса о "советской" эпохе. Слово "советский" я взял в кавычки, поскольку ни для кого не секрет, что никакой советской власти в этот период не было, а была обычная диктатура партийной бюрократии, при которой советы народных депутатов являлись лишь декоративным придатком.

Подавляющее большинство респондентов - 197 человек или 68,6% относятся к этой диктатуре положительно, а 56 из них (19,5%) - абсолютно положительно. У меня нет вопросов к людям, давшим ответ "в целом положительно", поскольку у СССР действительно было много достижений, которые неоспоримы и общеизвестны, а бесконечные споры о том, чего в нем было больше - плюсов или минусов, я считаю делом бесполезным и ненужным.

Однако я не могу не задаться вопросом о мотивации представителей второй категории, хотя понятно, что часть из них - просто жирные тролли, о чем говорят характерные ники "копрофаг", "ханбату", "олигофренд" и т.п. в сочетании с опять-таки пустыми журналами. И все же, большинство ткнувших мышью в кнопку "абсолютно положительно" наверняка сделали это не ради хохмы. А это значит, что они действительно испытывают абсолютный восторг от "советского" режима и не видят в нем никаких пороков и недостатков.

Это значит, что они балдеют от введенной большевиками системы заложничества, концлагерей, массовых репрессий, ежовщины, политической цензуры, тупой тоталитарной пропаганды, доходившего до маразма культа личности, депортаций миллионов "кулаков и подкулачников", от "железного занавеса", всеобщего дефицита и продуктовых талонов в сочетании со "спецкормушками" для номенклатуры, от накачивания деньгами "братских" папуасских режимов и безумной гонки вооружений, от повального лицемерия и лжи, когда одни и те же люди с трибун говорили одно, а у себя дома - совершенно другое и прямо  противоположное.

Я даже не знаю, как охарактеризовать людей, которые всё это расценивают абсолютно положительно. Что это - запредельный цинизм, избирательная амнезия или просто слабоумие, при котором СССР на полном серьезе воспринимается как нечто вроде верхней картинки? Хотелось бы услышать от этих людей обоснования их позиции.
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Ваши предки боролись и подрывали коммунистическую систему?
О как, сразу заход с козырей, в смысле - с перехода на личности. Поумнее вопросы в вашей голове не рождаются? Сочувствую.
Если честно, то я не помню, голосовал ли я в том опросе, а можно ссылочку?
Уверен, что среди "ткнувших" 99% сторонников именно сталинщины, а не периода Хрущева, и уж тем более не Горбачева, хотя и первый и второй это тоже СССР.
Разумеется, не будучи адептом сталинщины, невозможно относиться абсолютно положительно ко всем прелестям тогдашнего режима.
Судя по обещаниям, после прихода к власти либералы* обязательно устроят расстрелы и лагеря.
Зачем выбирать худшее?

*ну т.е. по сравнению с нынешней властью либералы

А всё остальное мы видим и так в повседневной жизни
То есть у большевиков были правильные расстрелы и хорошие лагеря, а у "либералов" будут неправильные расстрелы и плохие лагеря? Или что Вы подразумевали под словом "худшее"?
Насчет "всего остального", извините, не понял.
Хорошая картинка. Вспомнились слова Крупского об интелях ))
В свете двух последних абзацев вашего поста было бы интересно сличить списки проголосунувших за нынешнюю власть и поздний совок.
Сличите, какие проблемы? Списки видны всем.

Edited at 2017-11-07 04:43 pm (UTC)
Если говорить абстрактно - то ко всем периодам отношусь нейтрально - было и было, в тысячелетней истории вообще много чего было. Но вот повторения абсолютизма или коммунистических экспериментов не хотел бы ни в коем случае.
в сочетании с опять-таки пустыми журналами

Изволю заметить, что некоторое количество лже-пользователей заводят журналы, чтобы читать. И у них (например меня) журнал будет пуст.

от "железного занавеса"

Так, так. Миллиарды Фултонских речей лично Сталина?
Значит, это Черчилль запретил советским людям ездить за границу, слушать иностранное радио и даже жениться на иностранцах? А мужики-то не знали...
Люди либо помнят поздний СССР, либо вообще не знают, что это такое.
В СССР было много плохого и хорошего. А плохое имеет свойство забываться.
Почему-то плохое из времен царской России "помнят" очень многие, хотя никто из ответивших в ней не жил.
Чего добились те и чего добили эти? Как начнешь вспоминать да сравнивать - то ё-мое! Ведь жалко же! А если завтра война? За что мы воевать будем, за яхту Абрамовича?
Я уже не помню, за что я там голосовала и голосовала ли, но я очень не люблю сравнивать две системы: социалистическую и олигархическую. Больно.
Мы будем воевать за право писать в жж то, что каждый хочет ! Как, вы не будете ? Странно, я тоже.
Это значит, что они балдеют от введенной большевиками системы , политической цензуры, тупой тоталитарной пропаганды, доходившего до маразма культа личности, "кулаков и подкулачников", от "железного занавеса", номенклатуры, от , от повального лицемерия и лжи, когда одни и те же люди с трибун говорили одно, а у себя дома - совершенно другое и прямо противоположное -взял у вас цитату-кое что поправил-удалив самое одиозное -и опа -что я вижу-родная Украина во всей ее красе да и к современной России тоже вполне относится
автор-почему Советская власть у вас ассоциируется только с кровавой гебней и дефицитом
ведь реально страна совершила скачок во всех отраслях-в том числе и прав трудящихся и медобеспечении
современники в других странах особо не жировали а в большинстве то жили и похуже

Edited at 2017-11-07 05:04 pm (UTC)
Вы так быстро правите свои реплики, что я не успеваю отвечать. :)
Что из перечисленного относится к современной России, если не обрывать и не коверкать цитаты? И где я говорил, что советская власть у меня ассоциируется только с кровавой гебней и дефицитом? Покажите, пожалуйста, пальчиком.
Кстати, я говорил, что никакой советской власти в СССР не было, а потому бессмысленно рассуждать о каких-то ассоциациях.
Это значит, что они балдеют от введенной большевиками системы заложничества, концлагерей, массовых репрессий, ежовщины, политической цензуры, тупой тоталитарной пропаганды, доходившего до маразма культа личности, депортаций миллионов "кулаков и подкулачников", от "железного занавеса", всеобщего дефицита и продуктовых талонов в сочетании со "спецкормушками" для номенклатуры, от накачивания деньгами "братских" папуасских режимов и безумной гонки вооружений, от повального лицемерия и лжи, когда одни и те же люди с трибун говорили одно, а у себя дома - совершенно другое и прямо противоположное.

ШИКАРНО, ПРОСТО ШИКАРНО... я думал вы как минимум умнее и не станете опускаться до такой плоской оценки... знаете, вы - урод... можете не банить сам отпишусь
Зачем банить? Наоборот, я вас благодарю за столь яркую демонстрацию интеллектуального уровня господ совкодрочеров. Выходит, мое предположение об их слабоумии не лишено оснований.
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
Есть два четких показателя Власти-1.Правительство всегда гнобит свой народ,опираясь на армию и полицию,Власть всегда за сильных и богатых и давит бедных и слабых.Только при Советской власти был период когда было наоборот.2.Руководители страны-аскеты,такие были только при Советской власти,сравните до и после.
Да что ты говоришь - срочно надо спасать угнетённую монархизмом Японию и Швецию. Ты как ? уже собрался ?