я

Простодушный джентльмен



106 лет тому назад, 5 февраля 1912 года, сэр Артур Конан Дойл выступил с публичным обращением к лидерам, правительствам и народам всех стран, призвав их навсегда запретить воздушные войны по причине их ужасности и бесчеловечности. Удивительная наивность для вроде бы неглупого человека, к тому же создавшего образ одного из самых хитроумных и прозорливых сыщиков.

Очевидно, сэр Артур, подобно своему персонажу Шерлоку Холмсу, мало интересовался историей. Иначе, он бы наверняка знал, что церковники и гуманисты на протяжении многих веков многократно пытались запретить различные виды вооружений, которые они считали излишне жестокими. Под запрет попадали арбалеты, огнестрел, волнистые мечи-фламберги, разрывные пули и т.д, и т.п. Однако военные неизменно плевали на все эти запреты, резонно полагая, что единственной достойной причиной отказа от какого-либо средства человекоубийства может быть только его недостаточная эффективность.

Разумеется, точно так же был проигнорирован протест знаменитого писателя против боевой авиации и воздушных бомбардировок. Правда, начавшаяся в Европе спустя два года воздушная (да и не только воздушная) война, выглядела не совсем так, а точнее, совсем не так, как ее представляли фантасты и футурологи всего несколькими годами ранее.

Ниже дана подборка иллюстраций художника Альбера Робида к широко популярному в те годы роману Пьера Жиффара La Guerre Infernale ("Адская война"), изданному в виде журнальной серии в 1907-1908 годах. Кстати, Жиффар отнес действие своего романа к 1937 году. Даже его буйной фантазии не хватило, чтобы представить, что до предсказанной им всемирной бойни с активным применением авиации, подводных лодок, танков и боевой химии оставалось не 30, а всего семь лет.

cache_21398874.jpg
Слева французские боевые аэропланы, похожие на каких-то летающих демонов, справа - немецкие штурмовые дирижабли атакуют шотландскую пехоту.


Слева - французские аэронавты бомбят с дирижаблей немецкий город, вручную перерезая ножами веревки, на которых висят бомбочки. Справа - эпическая воздушная битва над Лондоном.

e5fd13e932b9f7bd81e4520399d5230e.jpg
Слева - воздушный бой между дирижаблями с применением ружей и ручных гранат. Справа - бравый офицер в причудливом обмундировании с помощью микрофона командует крепостной артиллерией.

e852335cbe1c8cf01002061c4204bf9d.jpg Слева - сражение между германским и английским воздушными флотами, а справа - крушение сбитого дирижабля.

0_1592fd_76fac014_orig.jpg
Слева - химическое орудие-пипетка (вскоре после выхода во Франции роман Жиффара был переведен на русский язык и напечатан в России). Справа - мощное орудие массовой пропаганды.

GIF22.jpg
Лишь один прогноз Жиффара попал точно в десятку: он предсказал, что в России затяжная война обернется кровавой революцией и междоусобной резней. Впрочем, после 1905 года дать такое предсказание было совсем не сложно. Однако царь, который, согласно его дневнику, прочел этот модный роман, не обратил внимания на пророчество французского фантаста, либо не придал ему значения. А зря.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Человек верящий в спиритизм, поддерживающий шарлатанов, и ненавистник Гарри Гудини (как думают многие косвенно замешанный в его убийстве). Не джентльмен!
А если серьезно, то становится только грустно.
Грустно так как сейчас реальный прогресс человечества очень сильно замедлился.




Edited at 2018-02-07 02:22 am (UTC)
//Грустно так как сейчас реальный прогресс человечества очень сильно замедлился.

Не расстраивайтесь.
Он просто перешел из "механической" области ("быстрее, выше, дальше"), где все было видно и наглядно для любого человека немного в другие - ту-же обработку данных, биологию, химию и т.д.
Вершина айсберга, для "ширнармасс" - это "ойфончики" и т.п. гаджеты, что выглядит несерьезно, но, повторюсь, это только вершина айсберга.
И что тут такого простодушного, это факт. Нет ничего ужасней и бесчеловечней чем воздушные войны без парашютов. Подождали бы чуток что-ли.
скажите а вот такой парадокс: вот если сталин принял страну с сахой а оставил индустриальной державой, то почему фрицы дошли до москвы за несколько месяцев и почему на всех исторических фотках блицкрига сделанных немцами в качестве военной техники у русских всякий доисторический (относительно 41 года) железный кал вместо нормальных самолетов и танков.

Edited at 2018-02-07 03:00 am (UTC)
Учитывая что Конан Дойль в 1920-ых твердо верил, что две английские девочки сфотографировали фей и гномов в саду...
Даже сейчас, спустя 100 лет, более половины людей в развитых странах верят во всякую паранормальщину.
Re: запретить
А даже если и удаётся добиться запрета какого-либо оружия, то очень быстро этот запрет выливается не столько в реальное ограничение, сколько в средство утверждения гегемонии отдельных стран и в повод для новых, ещё более разрушительных, чем прежде, войн. За примерами далеко ходить не надо: химическое оружие запретили - и теперь американцы, как ставят кого в очередь на демократию - тут же достают из рукава пробирку с белым порошком, демонстрируют её в ООН и начинают вопить, что очередной Путин (Милошевич, Хуссейн, Каддафи, Асад) применяет химическое оружие против мирного населения. И готово - понеслась карательная операция.

Нас они карать пока боятся - потому что у нас атомная бомба есть.

А Конан-Дойль - масон, со всеми отсюда вытекающими. Трудно сказать, был ли он искренен в своём стремлении запретить боевую авиацию - или просто хотел обеспечить монополию англосаксов на право иметь и применять данный вид оружия.

Edited at 2018-02-07 05:03 am (UTC)
Re: запретить
"Нас они карать пока боятся ..." Смишно)))
Им необходим младший послушный брат на побегушках, а не потому что у нас атомная бомба есть.
Странно,что ни кто,не написал про побудительные мотивы джентльмена с Острова,жители которого веками считали себя в безопасности,при сильном флоте.Для них ужасы грядущий войны , олицетворяли немецкие Цеппелины,способные добраться до их ранее безопасной"норки".
*Я бы попросил Бога о двух вещах; во-первых, пусть каждая страна была бы окружённым водой со всех сторон островом. И во-вторых, пусть всё, что могло бы летать, сгорало бы, отрываясь от земли* (С) вроде как Черчилль.
А что сразу простодушный то?
В каком там году через Ламанш перелетели?
Уэллс с его "Война в воздухе"(бомбардировки с дирижаблей, истребители с одним пилотом) был бОльшим реалистом. :-)
Конан Дойль был большим апологетом глобализации той поры, и как многие викторианцы верил в рациональность европейцев. Отсюда убежденность, что европейцы, по крайне мере по отношению друг к другу, не перейдут границ «приличий». Отсюда и такой шок от Первой мировой, намного более ильный чем даже от последующей намного более страшной.

Вообще-то, сэр Артур считается одним из классиков английской исторической литературы. Это к тому, что историей он очень интересовался. Его "Белый отряд" и "Сэр Найджел" до сих пор не вызывает серьезных нареканий с исторической точки зрения. Как и цикл про бригадира Жерара. Сам он себя считал историческим писателем, а не детективным.
ПС наивность его предложения я ни в малейшей степени не отрицаю.

Самое последнее фото, справа - победил Дед Мороз?
Война порождает технологии. Поэтому в принципе фантаст мог бы быть прав - не начнись война через семь лет, технологии не особо изменились бы к 37-му году