я

Было дело на Гаити, продолжение



Период с 1844 по 1915 год на Гаити называют L`ere des baionettes - "Эпоха штыков". За этот период в стране вспыхнули десятки крестьянских восстаний, прошло несколько гражданских войн и 25 (!) военных переворотов. Два президента объявляли себя императорами (обоих свергли) и лишь один каким-то чудом сумел удержать власть до конца отмеренного ему конституцией четырехлетнего срока. Но самая жестокая и масштабная гражданская война шла с 1867 по 1870 год между сторонниками и противниками тогдашнего диктатора Сильвиана Сальнава - бывшего майора, объявившего себя сперва президентом, потом пожизненным президентом, потом маршалом и, наконец, - императором, причем все это в течение двух лет.

Сальнав стал президентом в июне 1867 года, а уже в октябре на севере страны против него вспыхнуло восстание. Его вскоре возглавил бывший соратник Сальнава Жан Ниссаж-Саге, недовольный тем, что за участие в свержении предыдущего президента он получил всего лишь пост провинциального генерал-губернатора. 25 апреля 1868 года Ниссаж-Саге провозгласил себя временным президентом "Республики Севера" со столицей в городе Гонаив.

Всего через неделю другой бывший "попутчик" Сальнава Мишель Доминг поднял восстание на юго-западе острова, объявив себя президентом "Республики Юга" и сделав своей столицей городок Ле Ке. На его сторону перешли команды двух вооруженных колесных пароходов - "22 Декабря" (название дано в честь дня независимости Гаити, вооружение - четыре 40-фунтовых орудия) и "Жеффрар" (10 30-фунтовых пушек).

2 мая Сальнав, посадив свое войско на пароход "Александр Петион", отплыл в Гонаив, чтобы "разобраться" с Ниссаж-Саге, но через три дня в его собственной столице Порт-о-Пренс вспыхнул мятеж. Пришлось возвращаться и наводить порядок. А 27 мая к Порт-о-Пренсу с двух сторон подступили армии "северных" и "южных" повстанцев. На штурм они не решились и начали осаду города.

Через два месяца в "Республике Юга" разгорелось очередное крестьянское восстание. Доменг был вынужден отвести войска на его подавление.  Ниссаж-Саге, оставшись без союзника, тоже решил отступить в свою "вотчину". 15 августа блокада Порт-о-Пренса была снята. Тем временем Сальнав получил купленный в США корвет "Маратанса", которому сразу присвоил собственное имя и сделал флагманом своего флота. Всю команду корабля составляли американские наемники, зачисленные на службу в гаитянский ВМФ.

В начале сентября в Порт-о-Пренс поступила информация, что корабли повстанцев "22 декабря" и "Жеффрар" стоят на якоре в бухте городка Пети-Гоав. Несмотря на то что Сальнав располагал лишь одним вооруженным пароходом с пятью орудиями против двух судов с четырнадцатью пушками, он решил атаковать. Уверенности в успехе ему придавала мощная девятидюймовка корвета, способная одним удачным попаданием отправить на дно деревянную "посудину", а также ставка на внезапность и гораздо более высокий, чем у повстанцев, уровень подготовки американских матросов.

Расчет полностью оправдался. 20 сентября бывший "Маратанса", а ныне "Сальнав" вошел в бухту и с ходу открыл огонь по "Жеффрару". Через несколько минут повстанческий корабль, получив несколько пробоин, начал тонуть и вскоре скрылся под водой. Капитан "22 декабря", увидев это, предпочел выброситься на берег и приказал команде покинуть судно. Впрочем, моряки стали прыгать за борт еще раньше, не дожидаясь приказа. Неизвестно, успели ли повстанцы начать стрелять, но в любом случае ни одного снаряда в "Сальнав" не попало.

Разгром в Пети-Гоав оставил антисальнавскую коалицию без флота и воодушевил армию президента. Вскоре войска диктатора отбили у "южных" Пети-Гоав и оттеснили их на крайний запад острова, заперев в городах Жереми и Ле Ке. 4 февраля 1869 года началась осада Ле Ке, в котором засел сам Мишель Доменг. Тем временем, на севере ближайший помощник Сальнава генерал Шевалье захватил столицу Ниссажа-Саге Гонаив.

Однако восставшие не думали сдаваться. Вместо этого они закупили в США большой двухтрубный корвет "Квакер Сити", вооруженный восемью 32-фунтовывми пушками и одним 20-фунтовым нарезным орудием Пэррота. Под новым названием "Монт Органис" он стал первым кораблем возрожденного флота антисальнавской коалиции. Для "Монт Органиса" гаитянская заварушка была не первой. Корвет успел поучаствовать в американской гражданской войне, осуществляя морскую блокаду южных штатов.

Вскоре флотилию повстанцев пополнил еще один корвет под названием "Флорида", также приобретенный в США. На Гаити его переименовали в "Республику". Вооружение "Флориды" было таким же, как и на "Квакер Сити". Вызывает удивление, откуда на нищем острове находились деньги на покупку достаточно современных боевых кораблей. Вероятно, американцы отдавали их почти задаром, поскольку окончание гражданской войны в США привело к резкому сокращению военно-морского флота, а оставшиеся не у дел многочисленные корветы и канонерки просто некуда было девать.

Очевидно, вы уже обратили внимание, что США охотно продавали боевые корабли как Сальнаву, так и его противникам. Американские наемники не менее охотно предлагали свои услуги обеим сторонам конфликта, поэтому в 1869 году обе враждебные гаитянские флотилии были в значительной мере укомплектованы матросами и офицерами из США - ветеранами недавней гражданской войны, готовыми за деньги снова начать стрелять друг в друга. И вскоре им представилась такая возможность...

sylvain-salnave-1826-1870-granger.jpg
Сильвиан Сальнав и гаитянские банкноты - гурды, которые выпускались при его правлении. Надо заметить, что президент выглядел гораздо более солидно, чем его деньги, по крайней мере, на этом портрете. Любопытно, что на Гаити тогда существовала не десятичная, а двоичная система денежных номиналов. Печатались купюры в 2, 4, 8 и 16 гурдов.

Nissage_Saget_(President_d'Haiti_1870-1874).jpg
Оппоненты Сальнава - Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминг.

salnave-maratanza.jpg
Парусно-паровой корвет "Маратанса", будущий "Сальнав". Длина - 64 м, водоизмещение - 786 тонн, скорость 10 узлов. На снимке можно разглядеть стоящее на корме и повернутое вбок девятидюймовое орудие.

harpersweekly.jpg
Картинка с изображением боя у Пети-Гоав из американского журнала "Харперс Уикли". На переднем плане - "22 декабря" и тонущий "Жеффар", вдали виден "Сальнав".

steamship_quakercity45708kb.jpg
Парусно-паровой корвет "Квакер Сити", переименованный на Гаити в "Монт Органис". Построен в 1854 году как транспортно-пассажирский пароход, а в 1861-м, в связи с началом гражданской войны в США - мобилизован и вооружен. Длина корабля 74 м, водоизмещение 1428 тонн, экипаж - 163 человека.

florida-republic.jpg
Корвет "Флорида" внешне походил на "Квакер Сити", но был на 9 метров короче, на 200 тонн легче и имел только одну трубу.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Африка на отдельно взятом острове. Во всей красе. Либо ты ешь врагов, либо едят тебя.
Все-таки, не совсем Африка. Симбиоз африканского менталитета с европейским антуражем, вот, в чем прикол. :)
В Африке тогда не было мундиров с эполетами, бородок-эспаньолок, нарезных орудий и паровых корветов.
Эполеты на менталитет слабо влияют. Как и наличие нарезной артиллерии.

Попомним императора Бокассу:


Edited at 2018-02-14 05:38 am (UTC)
о прикольный был перец.....
Да, вики-статья Коронация Бокассы - одна из моих самых любимых. А его самого я нежно "люблю" еще с совецких времен, когда узнал, что в центре Африки какой-то бибизян провозгласил себя анператором со всеми полагающимися атрибутами :-))
Анчурия©
Апиридил, блин! :-(
:-)
Как раз хотел написать:
Вперед, Анчурия,
Сквозь бури и удары!
Вперед, Анчурия,
Дорогой Оливары!
А откуда информация, что Сальнав был еще и императором? Все известные мне работы говорят лишь про пожизненное президентство (пока не свергли)
Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале.
Посадил свою армию на один пароход ;)
В общем, да, ничего сложного, если усиления палуб под лафеты уже сделаны.