я

Халхин-Гол: связь времен

Утром 4 сентября 1939 года 15 И-16 и 11 И-153 из 22-го ИАП в районе Ширен-Обо вступили в бой с восемнадцатью истребителями Ки-10 из 33-го сентая японских ВВС. Вскоре подоспели еще 24 "ишака" и японцы обратились в бегство. Наши потеряли один И-16 и две "Чайки", сбив, по докладам пилотов, девять японских истребителей. В бою погиб лейтенант А.В. Пискунов, а лейтенант Н.И. Ковалев и батальонный комиссар М.Н. Волков спаслись на парашютах.

Японские данные об этом бое, как обычно, выглядели диаметрально противоположно: "сбито" 22 советских самолета при потере трех Ки-10. Погибли лейтенант Тадаси Харада и старший сержант Сейдзо Хираки. Старший сержант Акира Исикава получил смертельное ранение и через день умер в госпитале.


Следующим утром в районе Ханьшира состоялся очередной бой наших истребетелей со смешанной группой японцев. Согласно докладам его участников, было сбито семь И-95 (советское обозначение самолета Ки-10) и один И-97 (Ки-27). Два биплана с красными кругами на крыльях упали на монгольской территории. Пилот одного из них выпрыгнул с парашютом. Для его поимки отрядили группу бойцов, но японцу удалось скрыться. Другой Ки-10, по докладу поста ВНОС, "не горящий падал в неопределенном положении и разбился об землю".

Надо заметить, что японцы признали потерю 5 сентября двух истребителей, причем вместе с пилотами. Очевидно, убежавший от наших солдат летчик так и не вышел к своим, заблудившись и сгинув где-то в степи. Остальные японцы, вернувшись на аэродром, заявили о 15 воздушных победах, однако реальные советские потери в тот день - всего один И-16.

ki10_vs_i15_1920x1080

Истребитель "Кавасаки" Ки-10 с эмблемой 33-го сентая японских императорских ВВС.

IMG_1077

Слева: мой дед - лейтенант Ф.Н. Черемухин, заместитель командира эскадрильи 22-го ИАП. Согласно полковым документам, 4 сентября 1939 года он совместно с ведомым сбил над восточным берегом Халхин-Гола японский истребитель Ки-10.
Справа: у меня в руках обломок каркаса законцовки нижнего крыла Ки-10, найденного российским поисковиками летом 2010 года году на месте этого боя.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот это я понимаю связь времен.
Дед пережил Великую Отечественную?
Вячеслав, удалось выяснить где служил Черемухин до Х-Г?
22 иап
>>>> пополнились еще одной эскадрильей в составе 15 истребителей И-16, переброшенной из Союза. Эскадрилью под командованием капитана Горлова зачислили в 22-й ИАП

может тебе поможет при складывании мозаики
в формуляре 34 ИАП есть запись:

В июне из состава 34 ИАП выбыли в МНР две АЭ и штаб полка в составе вновь сформированного 32 ИАП под командованием полковника Кузнецова. По прибытии в МНР 32 ИАП был расформирован и поступил на пополнение других полков. Основная часть личного состава 34 ИАП вошла в состав 22 ИАП в составе которого и вела борьбу с японцами
Re: 22 иап
Спасибо. Вопрос с 32-м полком, вообще, интересный и требующий дополнительного изучения.
Re: 22 иап
>>>А что с ним непонятного?
всё непонятное
ну или почти всё
Жуков
Книгу вашу не читал, но если не трудно - Жуков якобы в мемуарах или где то там ещё ( и вроде бы не только Жуков ) высказывал мнение, что таких массовых воздушных боёв как на Холхин-Голе не видел даже во время ВОВ. У вас я такого акцента не заметил - хотя видно что в некоторые дни могло быть над полем боя одновременно до 300-400 самолётов что конечно очень много. А вот с потерями не сходится - тут только от одних случайных столкновений должно быть больше. Какого числа по вашему был самый-самый интенсивный воздушный бой ? Вот про который Жуков говорил.
Вашему деду - вечная память и вечная слава! Утаскиваю к себе.
Это Вам спасибо, что поделились. Такие вот истории из семейных преданий всегда особенно ценны - хотя бы тем, что о них ни в каких книгах не прочитаешь.