Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Хитрый турок

e429ec.jpg

Давненько здесь не было заметок с тэгом "клокпанк". Пора обновить тему, к тому же, дата подходящая: ровно 250 лет назад, 23 декабря 1769 года, был впервые продемонстрирован шедевр "часовых" технологий и одновременно - одна из величайших технических мистификаций в истории -  "шахматный компьютер" венгерского изобретателя Вольфганга Риттера фон Кемплена. Этот робот-андроид, сделанный в виде турка и якобы работавший от часовой пружины, умел играть в шахматы, причем - настолько мастерски, что почти всегда выигрывал даже у выдающихся шахматистов.

На самом деле "турок", разумеется, играл не сам. За него это делал опытный шахматист, спрятанный в большом ящике, на котором стояла шахматная доска, . Однако имя этого шахматиста осталось тайной, что дало повод для многочисленных легенд, по одной из которых в 1927 году был снят художественный фильм. Передние дверки ящика открывались, чтобы зрители могли убедиться, что за ними ничего нет, кроме рычагов и шестеренок, а игрок при этом был скрыт хитроумной системой шторок и зеркал.

Наиболее сложной, на мой взгляд, была разработанная Кемпленом система передач от рук шахматиста к руке и пальцам робота, которыми он поднимал и переносил фигуры. Для этого нужна очень четкая координация и прочный захват, а "турок" фигур не ронял и, по словам одного из очевидцев, действовал настолько уверенно, словно в него вселился дух.

Секрет "турка" был раскрыт только в середине XIX века, хотя и раньше многие догадывались, что это лишь манекен-манипулятор, управляемый человеком. Но доказательств не было, пока очередной владелец фигуры - американец, купивший ее за 400 долларов, сам не рассказал правду. Однако устройство механизма так и не было подробно описано, поскольку в 1854 году "турок" сгорел при пожаре. Поэтому все чертежи андроида имеют предположительный характер.

Забавно, что столь шедевральное устройство было сконструировано и сделано лишь для того, чтобы дурачить людей и зарабатывать, в общем-то, не очень большие деньги за его демонстрацию. Однако практическая польза от него все же была. Англичанина Эдмонда Картрайта наблюдение за игрой "турка" вдохновило на изобретение механического ткацкого станка и машины для плетения канатов,

Turk_7.jpg
Слева - руки "турка" и устройство шахматной доски, благодаря которому шахматист, сидевший в ящике, мог следить за ходом партии. Внутри каждой фигуры находился магнит, а доска изнутри была разделена на ячейки, в которых висели на нитках железные шарики, скрепленные с картонными кружками. Одна сторона кружка была окрашена в черный, а другая - в белый цвет. Когда фигура стояла на доске, шарик притягивался к ней, а кружок был повернут черной стороной к шахматисту. При подъеме фигуры шарик опускался, а кружок переворачивался белой стороной. Таким образом, игрок мог отслеживать, с какого на какое поле переместилась фигура. После этого он дублировал ход на собственной доске, также скрытой в ящике.
Справа - предположительная кинематика приводов рук и пальцев "турка".

tobias-revell-internet-damned-things-002.jpg
Слева - автопртрет и автограф Кемплена. Справа - еще один гипотетический вариант размещения шахматиста в ящике.

MV5BYWVmNDE4N2EtYzQ1Zi00MDZlLTlhYTctNzMxYjYxMzljYjdiXkEyXkFqcGdeQXVyMzg1ODEwNQ@@._V1_.jpg
Немецкая афиша фильма "Шахматист", снятого французским режиссером Раймоном Бернаром в 1927 году. По сюжету картины, человеком, управлявшим "турком", был польский повстанец и одновременно шахматный мастер, за которым охотятся царские слуги, а Кемплен, гастролирующий по России, решил спрятать его внутри своего механизма и тайно вывезти за границу. Но "турком" заинтересовалась "царина Катарина", решившая с ним сыграть.
Поляк понимает, что лучше бы ему сдать партию, но гордость не позволяет сделать это и он руками "турка" ставит царице мат. Разъяренная Екатерина в отместку приказывает устроить символический расстрел робота, не зная, что внутри сидит человек. При этом расстреле, который оказался реальным, поляк погибает.

Tags: Австрия, галантный век, клокпанк, мистификации, тайны, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →