Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Воздушный кулак империи



Ровно 105 лет назад, 23 декабря 1914 года (по новому стилю) царь Николай второй с подачи военного министра Сухомлинова подписал указ о формировании Эскадры воздушных кораблей (сокращенно - ЭВК) - первого в мире соединения тяжелой бомбардировочной авиации. В него входило шесть четырехмоторных бомбардировщиков "Илья Муромец", разделенных на три боевых отряда, плюс одна двухмоторная учебная машина.

К началу 1917 года численность Эскадры возросла до 25 машин в составе четырех боевых и одного учебного отряда. Ее экипажи участвовали в военных действиях вплоть до выхода России из Мировой войны, совершив более 400 боевых вылетов во вражеский тыл и сбросив примерно 66 тонн бомб. Надо признать, что деятельность ЭВК из-за ее малочисленности оказала весьма незначительное влияние на ход войны, что, впрочем, не отменяет героизма русских летчиков и самого факта российского приоритета в создании стратегических воздушных сил.

Кстати, забавно, что в Википедии нет статьи, посвященной российской Эскадре воздушных кораблей, зато есть статья "Эскадра воздушных кораблей Украинской державы". Она описывает полуфейковую воинскую часть, сформированную на оккупированной немцами и австрийцами Украине из остатков имущества ЭВК, которые в 1917 году не успели эвакуировать в Россию. Эта "эскадра" состояла из 10 офицеров, 50 "козаков" и четырех неисправных "Муромцев". Ни один из них за все время ее существования ни разу не поднялся в воздух.


"Муромцы" типа Б (ИМБ) с моторами "Аргус" и "Сальмсон", состоявшие на вооружении ЭВК в момент ее формирования.


ИМБ с "Аргусами" на Львовском аэродроме в ноябре 1914 года. Эта машина изображена на верхнем рисунке.


Молебен перед "Ильей Муромцем" с двигателями "Сальмсон". Позже этот бомбардировщик вошел в состав ЭВК.
Tags: ВВС, История, Первая мировая, Россия, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →